К примеру, сосновые шишки, которые так легко собирать и хранить, годятся не только для поделок, но и для растопки настоящих (не электрических) самоваров.
Длинные и прочные корни сосны успешно заменяли собой нити, либо ремни. Такие корни использовались для изготовления лодок, палаток из шкур, сосудов. Такие сосуды назывались корневушками, в них хранили сахар, соль, крупы, сушёные ягоды. Настоящий умелец способен был делать корневушки весьма плотными, поэтому соль из таких сосудов не высыпалась сквозь щели.
Корни для плетения могли отличаться цветом. Поэтому опытный мастер мог, благодаря таким цветовым вариациям, создавать интересные узоры на своём изделии.
В голодные годы крестьяне снимали с сосен тонкую кору. Внутри такой коры был слой, именуемый мезгой. Мезгу эту сушили, толкли и подмешивали к муке. Получалось пусть не так и вкусно, зато от голода можно было спастись. Благо витаминов в такой «сосновой» муке хватало.
Сосновая кора очень лёгкая и одновременно плотная, как ни странно. Поэтому на севере из неё изготавливали поплавки для сетей, иногда и для удилищ.
Корни сосны содержат много смолы. По этой причине в старину их стали успешно применять в качестве лучин (светильников) в крестьянских избах. Такая лучина горела дольше и света давала больше.
Интересно и то, что сосновая лучина при горении не трещала, как это бывает при горении других пород деревьев. Поэтому сосновые корни любили брать в качестве светильников на ночную рыбную охоту с острогой. В этом случае рыба не пугалась в темноте неожиданных тресков, и к ней можно было подойти вплотную, чтобы ударить острогой.
Как известно, при повреждении сосны из неё выделяется смола, способствующая заживлению и нейтрализации опасных микроорганизмов. Это свойство сосновой смолы (живицы) стали использовать крестьяне в своих садах, заделывая у фруктовых деревьев повреждения смесью живицы и воска. Известны случаи, когда таёжные охотники использовали для лечения своих ран сосновую живицу.
В наше время парфюмерно-косметические предприятия также используют живицу для своей продукции, в первую очередь — лечебно-профилактической.
Развитие химической отрасли привело к тому, что из живицы научились изготавливать два ценных материала для последующего использования:
- Первый — это скипидар, который нашёл широкое применение в лакокрасочной промышленности, а также в строительстве.
- Второй — канифоль, которая успешно используется в химической промышленности, для производства бумаги, линолеума, а также различных лаков и красок.
Вспоминая о полезных свойствах сосны, нельзя обойти вниманием янтарь. Ведь янтарь — это окаменевшая сосновая смола, которая давным-давно превратилась в ценный поделочный материал.
Следует заметить, что по причине большой засмоленности сосну не очень жаловали в столярном деле. Однако когда научились обессмоливать этот природный материал, сосна всё же расширила сферы своего присутствия на деревообрабатывающих предприятиях.
Впрочем, нет ведь худа без добра. Сосновые брёвна богаты смолой, это факт. И наши соотечественники в стародавние времена смекнули, что такие засмоленные брёвна следует укладывать в самый низ строящейся избы (терема). Такие брёвна гнили значительно медленнее.
Так и получалось. Археологи и сейчас с удивлением демонстрируют нам сосновые брёвна, пролежавшие в земле не одну сотню лет. А всё дело в том, что когда-то в этих брёвнах было слишком много смолы…
Полезные качества сосны и сосновой древесины не исчерпываются вышеприведёнными примерами. И так как наука (а вместе с ней и технологии) успешно развивается, то мы можем лишь смутно предполагать, что ещё полезного смогут нам дать привычные сосновые стволы.
какую белиберду вы пишете.К вашему сведению поплавки доля сетей на севере всегда делали из бересты берёзы. А потом как вы себе представляете добычу корней сосны для лучин?Полагаю сосну вы видели только на знаменитой Шишкинской корабельной роще.
0 Ответить
Александр Шлопов, отчего у Вас в таком коротком сообщении девять ошибок? С уважением, Максим.
0 Ответить