Ксения Михайлова Грандмастер

При каких проблемах со здоровьем поможет сансевиерия?

У многих любителей комнатных растений на подоконнике найдется сансевиерия. В народе растение называют «тещиным языком». Оно любимо цветоводами за неприхотливость в уходе и интересный внешний вид.

Фото: Depositphotos

Сансевиерия — настоящее украшение любого интерьера. Однако мало кому известно, что цветок обладает многими целебными свойствами. При каких проблемах со здоровьем поможет сансевиерия? Попробуем вместе разобраться в этом вопросе.

Растущая дома сансевиерия выполняет немало полезных для его обитателей функций:

  • обеспечивает очищение воздуха в помещении, в том числе и от болезнетворных бактерий;
  • насыщает его кислородом;
  • укрепляет иммунитет домочадцев;
  • обеспечивает нейтрализацию вредных испарений от краски и мебели;
  • впитывает скопившийся в доме негатив.

Сансевиерию можно назвать настоящим зеленым лекарем. Она обладает многими целебными свойствами:

  • общеукрепляющим;
  • антистрессовым;
  • дезинфицирующим;
  • противовоспалительным;
  • ранозаживляющим;
  • антипаразитарным;
  • желчегонным;
  • слабительным.
Сансевиерия (
Сансевиерия («Щучий хвост», «Тещин язык»)
Фото: Pavel-z, ru.wikipedia.org

Травники и народные лекари рекомендуют использовать растение в рецептах для лечения цистита, воспаления придатков, отита, боли в горле, язвенных поражений кожи, головной боли, неврастении.

Сансевиерия поможет вам при многих проблемах со здоровьем.

Если вас беспокоит цистит, возьмите лист этого растения (более 25 см в длину), мелко его порежьте и залейте водкой (200 мл). В течение 3 недель настаивайте в темном и прохладном месте, не забывая периодически встряхивать содержимое бутылки. По прошествии указанного срока процедите настой и принимайте его как средство от цистита. Курс приема — 14 суток, доза для разового приема — 1 столовая ложка настойки. Принимать настой следует ежедневно утром и вечером.

Если вы страдаете от колита, вам помогут клизмы с отваром сансевиерии. Для его получения возьмите 2 больших листа растения, мелко их порежьте и залейте кипящей водой (1,5 литра). Варите в течение 5−7 минут, а затем дайте настояться не менее 3 часов, плотно закрыв кастрюлю с отваром крышкой.

При ранах, язвах и чесотке используйте сок растения, разведенный напополам с водой. Его можно закапывать в ухо, если у вас отит. Предварительно сок следует нагреть до температуры тела.

Если вас одолела простуда или грипп, обратитесь за помощью к этому зеленому лекарю. Вам поможет отвар корня «тещиного языка». Для его получения возьмите корень растения (длина не менее 15 см), залейте его кипящей водой (½ литра). После того, как он в течение 5−6 часов настоится под закрытой крышкой, процедите. Принимать средство следует трижды в сутки по 1 столовой ложке.

Сансевиерия
Сансевиерия
Фото: barbos2514, pixabay.com

Если вы часто болеете, страдаете от хронической усталости, вам снова придет на помощь «тещин язык». Сок растения хорош как общеукрепляющее средство. Смешайте 50 г сока сансевиерии с 20 г меда и 100 г вина «Кагор». Полученную смесь держите в холодильнике в емкости из темного стекла, которую можно хорошо закупорить. Принимайте по смесь по 1 столовой ложке ежедневно в течение 3 месяцев. Она придаст вам жизненных сил и энергии, поможет укрепить иммунитет.

Ни в коем случае не увеличивайте дозировку и строго придерживайтесь рецептуры, поскольку сансевиерия относится к умеренно ядовитым комнатным растениям.

Среди побочных эффектов от применения средств, изготовленных на основе сансевиерии, можно выделить раздражение кожных покровов.

Средства из сансевиерии противопоказаны при беременности, поскольку растение обладает абортивным свойством.

Перед применением рецептов на основе «тещиного языка» не забудьте проконсультироваться у врача. Самолечение может навредить вашему здоровью.

Статья опубликована в выпуске 24.02.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: