Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Где растет червона рута?

Часто в народе одним и тем же именем называют совершенно разные растения. Например, всем известная красная рута (червона рута). Какие только растения не величают этим легендарным именем: рута душистая, монарда двойчатая, ясенец белый, рододендрон миртолистный. Наверное, красная рута обладает особой магией…

Рододендрон миртолистный. Черногора, Карпаты Фото: Dezidor, ru.wikipedia.org

Познакомимся сначала с рутой душистой.

Рута душистая относится к роду Рута (лат. Ruta) семейства Рутовых. Представители этого рода — вечнозелёные многолетние душистые травы и полукустарники. Произрастают они в Средиземноморье, Северо-Восточной Африке и умеренном поясе Азии.

Большинство представителей семейства Рутовых имеют, как правило, выраженный приятный аромат.

В народе руту душистую называют такими именами: глазная рута, винная рута, благородная рута, чирейник, яловник, зимозелен, что отражает качества этого растения.

Кустики руты привлекательны круглый год благодаря тройчатым или перистым листьям. На листьях расположено множество просвечивающихся желёзок, содержащих пахучие эфирные масла. Цветки собираются на верхушках стеблей в полузонтичные соцветия.

Растущая в саду рута душистая обладает запахом, похожим на цитрусовый, при срезке и высыхании аромат преобразуется и напоминает запах розы.

Бывалые садоводы заверяют, что запах руты душистой не переносят насекомые, мыши и коты. А по народным поверьям считается, что туда, где растёт рута, не подползёт змея.

Рута душистая, Ботанический сад Карлсруэ
Рута душистая, Ботанический сад Карлсруэ
Фото: H. Zell, ru.wikipedia.org

Рутовое эфирное масло извлекают путём паровой перегонки из цветущей руты душистой. Масло бесцветно или же имеет желтовато-зелёную окраску. В большой концентрации оно обладает резким и неприятным запахом.

Масло используется в большом разбавлении в парфюмерной промышленности. В некоторых странах применение масла из-за его токсического воздействия на человека запрещено. При попадании на кожу оно вызывает покраснение, иногда ожоги и дерматит.

Разводят руту душистую для кулинарных и лекарственных целей. Молодые листья используются в качестве приправы, их добавляют в уксус, посыпают бутерброды, что придаёт им привкус чеснока и лука.

Для лекарственных целей траву срезают до цветения. Используют в народной медицине для ослабления головных, невралгических и ревматических болей. Считалось, что рута улучшает зрение и является хорошим противоядием и дезинфицирующим средством.

Во время эпидемий чумы люди натирали рутой тело, окуривали дома, а также посыпали одежду и постель, чтобы избавиться от насекомых.

В Англии был такой обычай: на выездных судах на стол судьи ставили букетик руты, чтобы защитить его от насекомых и тюремных инфекций.

Рутовое эфирное масло
Рутовое эфирное масло
Фото: Depositphotos

В давние времена верили, что это растение спасает от злых сил и колдовства, для этого руту носили в специальном мешочке на груди.

Девушки надевали венок из руты, чтобы приворожить любимого парня.

Адам Мицкевич завершил поэму «пан Тадеуш» такими словами:

Но рутовый венок, сплетенный жницей, Лаврового венка милей сторицей.

Как гласит легенда, понтийский царь Митридат IV, опасаясь быть отравленным, постоянно принимал противоядие, в состав которого входила и рута душистая. А когда, будучи побеждённым, он принял яд, чтобы умереть, то он на него не подействовал.

На юго-западе Украины бытует легенда о руте душистой как о символе родины.

В давние времена на село напали враги и захватили мужчин в плен на галеры. Невеста одного из парней знала, что каторжная работа на галерах лишает невольников памяти о родине и близких. Когда журавли собрались улетать на юг, она уговорила одного из них найти галеру, на которой был её любимый, и передать ему веточку руты. Не отказала птица в такой просьбе. Как только юноша вдохнул аромат растения, он вспомнил родину и любимую. Тогда он с товарищами захватил судно и помчался к родному берегу.

Андрей Николаевич Свинин, «Ночь на Ивана Купала», 2017 г.
Андрей Николаевич Свинин, «Ночь на Ивана Купала», 2017 г.
Фото: artchive.ru

В другой легенде рассказывается о девушке, которую предал жених. В отчаянии девушка убежала в горы и встретила там ужасного великана. Тот захотел взять её в жёны. Тогда девушка подняла руки к Небу и стала молить его о спасении. Небо сжалилось над несчастной и превратило её в жёлтый цветок. А великан окаменел, да так и остался сидеть на склоне горы, глядя на жёлтый цветок, который с тех пор помогает невестам сохранять любовь своих женихов.

Вырастить это замечательное растение в саду совсем не сложно. В лютые зимы у руты может вымерзнуть надземная часть, но затем она восстановится благодаря мощной корневой системе.

Рута хорошо отзывается на стрижку — из неё можно сформировать эффектный бордюр или же шарики, которые в качестве солитёров украсят альпийскую горку или бросовые места. Это растение растёт практически на любых не кислых почвах, не переносит лишь органические удобрения в больших количествах и застой влаги.

Размножают руту посевом семян под зиму или весной, можно рассадой, а также черенками и делением кустика. Семена прорастают на свету, поэтому присыпать грунтом их нет необходимости.

Растения, выращенные из семян, зацветают на второй год. В Средней полосе, если лето удастся холодным и коротким, семена могут не успеть вызреть. Но в благоприятные годы рута даст даже самосев.

Не забывайте, что рута выделяет токсичное эфирное масло, поэтому при работе с ней надевайте перчатки или мойте руки сразу после окончания работы.

В народе до сих пор можно услышать поверье о том, что в ночь на Ивана Купала цветы руты душистой на несколько минут становятся красными. Называли такое растение червоной (красной) рутой и верили: если девушка сорвёт такой цветок, то будет счастлива в любви.

В современных произведениях искусства до сих пор встречаются образы черновой руты.

Интересно, что в древних легендах единого образа червоной руты не существует, подразумеваются, в зависимости от местности, разные растения. Пример тому — легенда о душистой руте, которая в ночь на Ивана Купала может поменять жёлтый цвет на красный.

Владимир Ивасюк
Владимир Ивасюк
Фото: Post of Ukraine, ru.wikipedia.org

Владимир Ивасюк, зачарованный этой легендой, в 1970 году написал известную до сих пор песню «Чернова рута»:

Ти признайся мені, Звідки в тебе ті чари, Я без тебе всі дні У полоні печалі. Може, десь у лісах Ти чар-зілля шукала, Сонце-руту знайшла І мене зчарувала?

Червону руту Не шукай вечорами, — Ти у мене єдина…

В Карпатах растёт редкий вид рододендрона — рододендрон миртолистный, его в народе называют червоной рутой. Рододендрон в горах начинает распускаться в начале лета. Когда утренний туман рассеивается, на кустах появляются нежно-розовые звёздочки — первые цветы. С каждым днём их становится всё больше и больше, они покрывают великолепными коврами склоны гор, зачаровывая людей дивной красотой.

Рододендрон миртолистный обладает сильным завораживающим ароматом, возможно, поэтому его и считают колдовским растением. Правда, в случае с рододендроном легенда ещё более становится легендарной: на Ивана Купала его цветок проблемно отыскать, ведь цветёт он гораздо раньше.

Монарда двойчатая, цветочный ящик на одном из балконов Гейдельберга
Монарда двойчатая, цветочный ящик на одном из балконов Гейдельберга
Фото: Hermann Luyken, ru.wikipedia.org

Также червоной рутой в народе называют монарду двойчатую из семейства Яснотковых. Родина монарды — американский континент. Её часто выращивают в садах и возле домов. Монарда используется в качестве лекарственного сырья в официальной и народной медицине. Полезное растение обладает приятным ароматом, его высушенные листочки кладут в чай для придания ему пикантности.

Иногда червоной рутой называют ясенец белый, или купену неопалимую. Принадлежит это растение к семейству Рутовых. Лепестки его окрашены в розовато-сиреневый цвет с пурпурными прожилками.

Некоторые исследователи фольклорного творчества считают, что красная (червона) рута не относится к реальной флоре — это просто волшебный цветок, цветущий раз в 10 лет и обладающий приворотными свойствами.

Ясенец белый
Ясенец белый
Фото: Jean-Pol GRANDMONT, ru.wikipedia.org

Заслуженная артистка эстрадного искусства Украины Анжелика Рута (настоящее имя Анжелика Ряпалова родилась в Мариуполе, Украина, с 2011 года живёт и работает в Москве) в своей песне «Не бывает рута красной» расставила все точки над «i»:

В тёмную ночь на Ивана Купала Дева красную руту искала. Дева красную руту искала И губами молитву шептала:

«Помоги, помоги, матерь божья Отыскать этот цвет если можно Разлюбил, разлюбил друг сердешный Если руту найду, будем вместе».

Не бывает рута красной, не бывает, И напрасно девы цвет найти мечтают. Рута — горькая, душистая и пряная, Рута — жёлтая, как золото сусальное.

Рута красная — это поверье, Для любви — приворотное зелье Не старайтесь, вы девы напрасно, Не найдёте в лесу руты красной.

Не судите меня строго люди, Что связала судьбу с жёлтой рутой, Не ищу приворотного зелья, Рута красная — только поверье.

Не бывает рута красной, не бывает, И напрасно девы цвет найти мечтают. Рута — горькая, душистая и пряная, Рута — жёлтая, как золото сусальное.

Статья опубликована в выпуске 27.02.2020

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: