Известно, что лиственница — светолюбивое дерево. При этом она очень хорошо переносит морозы и умудряется расти даже за Полярным кругом.
В России лиственница занимает до 40% всех лесных угодий. Причём в нашей стране насчитывают до 14 видов лиственницы. Самые распространённые — лиственница даурская, лиственница сибирская и лиственница европейская.
Высота некоторых представителей означенного дерева может составлять 45 метров, при этом в обхвате дерево будет иметь метра полтора, если не более.
Исследуя тайгу, биологи часто натыкались на спиленные когда-то лиственницы и пришли к выводу, что это дерево способно прожить до 900 лет!
Неудивительно, что лиственницу иногда называли северным дубом. В первую очередь, такое сравнение было уместным за высокую прочность и долговечность изделий из лиственницы.
Научные исследования подтвердили эти данные: лиственница действительно прочнее и плотнее сосны на 30%. Она, к тому же, легче переносит сырость и всякие грибки, способные вызвать гниение.
Казалось бы, из этого следует простой вывод: в тех районах, где много лиственницы, дома и всякие постройки следует строить только из описываемого дерева. Но не тут-то было.
Ведь если лиственница прочнее, то она и обрабатывается хуже, и инструмент при этом быстрее выходит из строя. Поэтому лиственницу в строительстве, конечно, использовали, но делали из этого дерева нижние венцы в избе или сарае. То есть в тех местах, где гниение происходит быстрее всего.
Интересно, что праздничную (ритуальную) посуду частенько делали из лиственницы. Конечно, в тех регионах, где она произрастала в изобилии.
При длительном контакте с водой лиственница приобретала особую прочность. По этой причине описываемое дерево использовали во всяких ответственных «мокрых» местах, при строительстве причалов, переправ. Позднее, с развитием техники, лиственница находила своё применение в качестве шпал, а также телеграфных столбов.
В этом смысле интересен один исторический факт. В 1958 году случилась засуха в Европе, и уровень Дуная понизился. При этом обнажились остатки моста, сооружённого в ХI веке. Тогда и удалось установить, что мост изначально изготовили из лиственницы, которая в воде не разрушилась, а наоборот — значительно окрепла.
Помимо самого ствола дерева, лиственница даёт ещё несколько важных продуктов.
Один из них — лиственничный трутовик. Когда-то русские первопроходцы заметили, что этот самый трутовик эвенки (и не только они) использовали в качестве мыла. Причём мыла весьма эффективного. С развитием химии учёным действительно удалось выделить из лиственничного трутовика кусковое и жидкое мыло.
А ещё в этом трутовике содержится нужная для медицины агарициновая кислота. Было время, когда лиственничный трутовик в значительных объёмах из России вывозили за рубеж.
Из коры лиственницы в тайге кустарными методами получали красно-коричневую краску. Затем прошло время, и прочные красители из коры лиственницы стали делать в промышленных масштабах. При этом научились параллельно добывать из коры дубильные вещества и эфирные масла.
В общем, лиственница — дерево довольно уникальное и полезное для человека. Главное, чтобы по этим причинам его не бросились повсеместно вырубать и перерабатывать…
Не бросятся, Максим.
Лиственница, действительно, уникальное дерево. И заслуживает о себе и доброго слова, и хорошего рассказа.
Причем, и по занимаемым площадям, и, что значительно важнее, по объемам промышленных запасов, лиственница всегда держала в России первое место среди древесных пород. Как хвойных, так и лиственных. Лиственницы у нас очень много. НО! Есть у неё один (главный!) недостаток, о котором Вы, к сожалению, не упомянули.
А недостаток этот заключается в том, что большая часть площадей с промышленными запасами лиственницы приходится на ТРАНСПОРТНО НЕ ОСВОЕННЫЕ территории Сибири и Дальнего Востока. Дорог (ни автомобильных, ни железнодорожных) нет к тем местам, где растет лиственница и где её заготовка будет промышленно рентабельной. Будет. Если будут дороги. Но дороги строить... Немалые средства надо. Вот и получается, что пока есть сосна и ель, заготавливать лиственницу невыгодно. Она будет значительно дороже других хвойных пород. Когда истощатся запасы сосны и ели, вырастет абсолютная лесная рента и станет выгодно заготавливать лиственницу. А пока... Пока это связано с серьезными затратами, которые эффективный хозяйственник не может себе позволить. Коммерция. В убыток работать нельзя.
Есть ещё один интересный момент. О котором, Вы, кстати, сказали. У лиственницы - высокая плотность, что с одной стороны затрудняет её обработку, но с другой - повышает прочность и долговечность изделий из этой породы.Но у высокой плотности лиственницы есть ещё одна сторона... Дело в том, что в Сибири и на Дальнем Востоке есть реки. Но... удельная плотность лиственницы больше плотности воды. Т. е. лиственница тонет. Поэтому даже те транспортные артерии, что есть в Сибири и на Дальнем Востоке (реки), использовать для транспортировки заготовленной лиственницы затруднительно. Во-первых, из-за плотности этой породы. Но! Эту проблему можно решить. Делать плоты не чисто лиственничными, а на 2/3 из той древесины, что не тонет. Например, березы. Если плот будет смешанным, то увязанная с березой в один плот лиственница тонуть не будет. Пока не намокнет и не станет более плотной та же береза. Т. е. на дальнее расстояние даже такой смешанный плот отправлять опасно. Может и не доплыть. Но не это главное. Главное, что основные сибирские реки текут... Правильно, на север. А потребители древесины и её переработчики расположены на... юге. Даже если что-то и придумать с плотами, они будут плыть не "к", а "от" тех, кому она нужна.
Поэтому в ближайшие десятилетия никто не бросится рубить лиственницу. Бессмысленно это. Деньги на ветер.
0 Ответить