Декоративного значения подорожник не имеет. Альпийскую горку ненадолго могут оживить его невысокие свечки, окружённые ореолом белесой пыльцы, возвышающиеся из розеток округлых глянцевых листьев. И только.
А вот значение подорожника как лекарственного растения довольно велико. Для многих подорожник так и остаётся листиком, который приклеивают к царапинам. Однако возможности этого растения существенно шире.
- Биологически активные вещества, содержащиеся в подорожнике, способны нормализовать работу пищеварительной системы, улучшить состояние кожи при дерматологической патологии, облегчить течение заболевания дыхательных путей.
Состав и полезные свойства
В подорожнике содержится ряд биологически активных веществ:
- дубильные соединения;
- каротиноиды;
- витамин K, благодаря которому и реализуется тот самый детский опыт с остановкой крови при помощи листика;
- витамин C;
- флавоноиды;
- минеральные соли;
- сапонины;
- оксикоричные кислоты, способствующие снижению холестерина;
- пектин, улучшающий регенерацию, что объясняет ранозаживляющий эффект;
- аукубин — специфический гликозид, имеющий выраженное противовоспалительное действие.
Секрет эффективности средств из семян подорожника — в жирных кислотах, слизях и плантеозе. Результатом применения средства с подорожником внутрь являются следующие эффекты:
- противомикробный, выражающийся в бактериостатическом действии на синегнойную палочку, гемолитический стафилококк, протей, кишечную палочку;
- кровоостанавливающий;
- отхаркивающий;
- обволакивающий;
- улучшающий желудочную секрецию;
- обезболивающий;
- снотворный;
- гипотензивный (это касается спиртовых экстрактов).
Кроме того, известно положительное действие средств из подорожника при диарее, геморрое, сенной лихорадке, воспалительных процессах различной локализации.
В лечебных целях можно использовать не только надземную часть растения. Народная медицина использует и корни подорожника, например, в качестве противовоспалительного и болеутоляющего средства при укусах насекомых и рептилий.
Сок подорожника ланцетовидного народная медицина применяет при коклюше, астме и других заболеваниях, а также при малярии.
При хронической усталости, астеническом синдроме поможет общеукрепляющий чай из подорожника, насыщенный витаминами и минералами.
В качестве одного из компонентов грудных сборов подорожник используется как народной, так официальной медициной.
Для местного применения, кроме знакомого всем метода прикладывания свежего листа, используется мазь из подорожника. Её изготавливают из измельчённых высушенных листьев растения с добавлением небольшого количества пчелиного воска и любого растительного масла: кокосового, миндального, персикового, подсолнечного. Ингредиенты нагревают на водяной бане на очень медленном огне на протяжении 2 часов, после этого процеживают и сливают в баночку. Используется такое средство для заживления трещин и других травм кожи. Помогает оно при шелушении, обветривании эпидермиса и ожогах.
Местное применение средств из подорожника — довольно древняя практика. Известно, что кровоостанавливающее, ранозаживляющее действие этого растения использовал еще Авиценна.
Подорожник в официальной медицине
Вездесущее полезное растение удостоилось внимания не только травников и народных лекарей. Используется подорожник и в официальной медицине. В аптеках можно найти следующие средства:
- Листья подорожника большого в качестве сухого лекарственного растительного сырья.
- Сок подорожника. Средство представляет собой жидкость во флаконах. В качестве безалкогольного средства сок подорожника назначается при гипоацидном гастрите.
- Гранулы для приготовления раствора Плантаглюцид. Это — помощь при язвенном поражении слизистой оболочки желудка при пониженной или нормальной кислотности.
Анализ химического состава подорожника и его целебные свойства встречаются в трудах многих учёных. Различные исследователи сходятся во мнении, что область применения подорожника широка и заслуживает пристального внимания. А дети, играя во дворе, могут прикладывать к царапинам круглые блестящие листики.
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...