Несмотря на огромное видовое разнообразие, растения, принадлежащие к роду ирисов, имеют общий план строения и характерный внешний вид. Они легко узнаваемы по плоским мечевидной конфигурации листьям, окружающим основание одиночного прямого стебля. Цветки, венчающие стебель, одиночные или сгруппированы в соцветия. У одних видов аромат цветков едва ощутим, зато у других — весьма характерен и ощущается на расстоянии.
Оригинальная форма цветка ириса позволяет узнавать его на древних фресках и на других произведениях искусства, принадлежащих к различным цивилизациям и народам. Известна фреска, хранящаяся на острове Крит, где жрец изображён в окружении цветущих ирисов. Это произведение искусства имеет возраст около 4000 лет. Часто встречаются изображения этого цветка и у славянских народов на тканях, в орнаментах на различных предметах гардероба, на шалях, предметах утвари и других изделиях народных промыслов.
Наибольшее количество видов ирисов встречается в Средней и Юго-Западной Азии, в странах Средиземноморья. В северных широтах растения распространены вплоть до 70 градусов северной широты, встречаются в том числе и в Северо-Восточной Азии и на Аляске. На юге ареал доходит до 30 градусов северной широты.
Ещё в Средние века ирисы выращивали в качестве декоративного растения в садах замков и монастырей. Со временем оттуда растения постепенно переместились в сады простых горожан. Широко распространены ирисы в качестве декоративных растений и сегодня.
Известно, что ткани этого садового цветка содержат в себе широкий ряд биологически активных веществ. Это позволяет народной медицине использовать различные части ирисов, принадлежащих к разным сортам, для лечения целого ряда патологий. В частности, листья растения очень богаты аскорбиновой кислотой. Знания о его свойствах позволили использовать зелень ириса сибирского в качестве противорвотного средства.
Из источников, касающихся народной медицины, известно, что корневища ириса германского под названием «фиалковый корень» используются как один из компонентов грудного сбора. Применяется корневище ириса германского и в качестве самостоятельного средства, оказывающего отхаркивающее действие.
Корневища многих видов ирисов обладают слабительным и рвотным действием.
В ароматерапии ирисовый корень — как источник эфирного масла — используется в качестве успокаивающего средства. Многие исследователи независимо друг от друга указывают, что запах ириса способен оказывать благоприятное действие на организм, устраняя усталость и снимая стресс.
Молотые до состояния муки высушенные корневища могут быть использованы в кулинарии в качестве ароматизатора для кондитерских изделий, а кроме того, в небольших количествах входят в состав специй.
Эфирное масло, которое получают из корневищ ириса, используется в парфюмерной промышленности для производства элитной продукции. Ирисовое эфирное масло — очень дорогой продукт, поэтому при производстве парфюмерии его нередко заменяют синтетическим аналогом.
Вот сколько интересного таит в себе этот привычный обитатель садовых цветников. Как видите, он может не только украшать собою ландшафты, но и полезен в качестве лекарственного растения.
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...