• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Профессионал

Что за растение хвощ и как оно используется?

И в лесу, и в поле, и на дачном участке, и просто на обочине дороги — встретиться с ним можно практически везде. Садоводам он известен как злостный сорняк, а любителям лесных походов за грибами — как частый сосед боровиков и подберёзовиков.

Фото: Depositphotos

Растение распространено практически повсеместно — от арктических широт до южных регионов африканского континента. Разнообразие его видов больше всего представлено в северном полушарии: в промежутке от 40 до 60° северной широты на североамериканском материке и в Евразии.

Необычность этих растений заставила учёных-ботаников выделить их в особый отдел — хвощевидные. Существующие сегодня виды хвощевидных представляют собой травянистые растения. Размеры их в различных широтах вариабельны — они колеблются от нескольких сантиметров до нескольких метров (такие гигантские виды встречаются в странах южноамериканского континента).

Химический состав тканей хвощевидных богат биологически активными веществами.

  • В зелени растений содержатся белки, щавелевая кислота, яблочная кислота, кремниевая кислота, растительные смолы, дубильные вещества, каротин, ряд алкалоидов (в том числе никотин), ряд сапонинов (в том числе малоизученные), тиаминаза — фермент, делающий многие виды хвощевидных ядовитыми, кремнезём.

Такой комплексный состав делает хвощевидные не только ядовитыми растениями, но и сырьем для лекарственных средств, которыми пользуются в своей практике специалисты по народной медицине.

Что за растение хвощ и как оно используется?
Фото: Depositphotos

Некоторые виды диких животных используют зелень хвощевидных растений в пищу. Питаться ими могут, в частности, кабаны и олени. В то же время для лошадей хвощи ядовиты.

Химический состав хвоща позволяет использовать его в лечебных целях. Например, народная медицина применяет лечебные средства из хвоща полевого в качестве кровоостанавливающего, противовоспалительного, ранозаживляющего. Кроме того, экстракты растения оказывают следующие эффекты: вяжущий, мочегонный, нормализующий сердечную деятельность. Эффективны средства из хвоща при подагре, гипертонии, плевритах.

Лечение средствами из хвоща требует глубоких знаний и осторожности, так как растение ядовито.

Известно, что используется хвощ не только народной медициной. Интересной особенностью этой группы растений является наличие в их тканях большого количества солей кремния. Это позволяет использовать высушенные стебли растений в качестве шлифовального материала. Подобное свойство было известно и ранее: в старину стебли хвоща использовали для чистки горшков и кастрюль (в качестве абразивного материала).

Хвощ
Хвощ
Фото: Екатерина Майорова, личный архив

Даже хвощевидным растениям, имеющим малоизученный состав, нашлось применение в хозяйстве. Однако для приготовления из этого растения лекарственных средств для приёма внутрь необходимы более глубокие знания в области ботаники и биохимии.

Статья опубликована в выпуске 30.10.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: