Фузариозное увядание
Потенциальный ущерб, который наносит эта болезнь, зависит от сроков появления первых симптомов, а также от сорта дыни. Максимально страдают средне- и позднеспелые сорта. При этом ухудшается как урожайность, так и качество самих плодов, снижается их аромат и сахаристость. Плоды становятся менее сочными и хуже хранятся.
Проявления могут появляться в период от всходов до образования 3-го настоящего листа, а также в период налива и созревания плодов. Возможно увядание листьев и у взрослых растений, причём зелёная окраска при этом может и не теряться. Иногда она меняется на сероватый, серебристый оттенок, а иногда листья покрываются пятнами.
В зависимости от степени поражения и локализации заболевания растения погибают в течение недели или чуть позже. Заражение происходит через корневую систему. Возбудителем является грибок fusarium, который таится в почве и накапливается там. Поэтому возделывать бахчевые культуры на одном и том же месте несколько лет подряд не рекомендуется.
Грибок развивается при температуре в диапазоне от 25 до 30 °C. При более жарких условиях его рост замедляется, а при температуре менее 5 °C — прекращается. Развитию способствует излишняя влажность почвы.
Во избежание заражения и распространения заболевания высаживать дыни рекомендуется на высокие грядки, где корневая шейка находится выше линии размывания почвы. Также предотвратит заболевание регулярное рыхление и равномерный полив без излишнего увлажнения земли. В период образования бутонов полезно опрыскать растения пятипроцентной вытяжкой из суперфосфата или хлористого калия.
Мучнистая роса
Это довольно распространенное заболевание бахчевых культур. Обычно его признаки появляются ещё до цветения растений, особенно если они растут в тени. Пятна мучнистого налета поначалу невелики, около 1 см в диаметре. Постепенно они сливаются и переходят на верхнюю сторону листа. Завязи изменяют цвет, становятся хрупкими, высыхают. Кроме листьев, болезнь может повреждать и сами плети.
В рамках борьбы с мучнистой росой следует внимательно отнестись к уничтожению растительных остатков после уборки урожая. Кроме того, полезно опрыскивать растение 80% процентным порошком серы из расчёта 350−400 г препарата на 100 кв.м. Опрыскивание следует повторять каждые 10−12 дней. Собирать плоды можно будет через 20 дней после последнего опрыскивания
Антракноз, она же медянка
О появлении этого заболевания сигнализирует появление на листве овальных или округлых пятен, имеющих желтовато-бурую окраску, а иногда и розоватый оттенок. Эти пятна постепенно увеличиваются и могут охватывать всю листовую пластинку целиком. В результате она подсыхает и отмирает. Плети, поражённые плесенью, обламываются, а плоды деформируются и загнивают.
В рамках борьбы с этой болезнью следует уничтожать растительные остатки, повреждённые заболеванием. Профилактикой будет являться чередование культур, своевременное умеренное увлажнение почвы, рыхление после каждого полива. В борьбе поможет опрыскивание растений 1%-й бордоской жидкостью.
Некоторые садоводы советуют опылять растения молотой серой, используя 150 г порошка на 100 кв. м. Первый раз обработку проводят при появлении начальных признаков болезни, потом при завязывании плодов, но не позже, чем за 20 дней до их сбора.
Вредители
Могут наносить ущерб посадкам дыни и вредители. Среди них следует особо остановиться на бахчевой тле и паутинном клеще.
Тля поселяется на оборотной стороне листовых пластинок, распространяется по всему растению, высасывает сок из его надземной части. Поражённые части растения высыхают и отпадают.
В качестве профилактической меры рекомендуется своевременная очистка от сорняков, а в качестве борьбы с самими насекомыми — опрыскивание препаратами, предназначенными для борьбы с ними. Широко, в частности, используется средство на основе циперметрина.
Паутинный клещ первично поселяется на оборотной стороне листьев и молодых побегов, в бутонах и завязях. Вред он причиняет путем высасывания сока из растений, вызывая покраснение или пожелтение зелени и дальнейшее её засыхание. Наиболее эффективные меры борьбы — сбор и уничтожение растительных остатков, поражённых вредителем, а также своевременное уничтожение сорняков.
В каком бы климате садоводы ни занимались выращиванием дыни, растениям грозит множество опасностей — заболевания и вредители. Для борьбы с ними следует принимать не только радикальные меры, такие как опрыскивание химическими препаратами. В ряде случаев эффективными оказываются и профилактические мероприятия.
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...