Растет этот листопадный кустарник в условиях Средней полосы. Обычно по соседству с ним находятся заросли крапивы и лебеды. Его можно видеть как в населенных пунктах, так и за городом — в лесу. Фиолетово-черные ягодки созревают ближе к концу лета. Их собирают в августе и сентябре. В пищу используют не только плоды растения, но и цветы. Применимо это растительное сырье и для приготовления лекарственных средств.
Цветением бузины можно полюбоваться в начале лета. Цветы — мелкие, со слабо выраженным ароматом и сладковатым вкусом. Их обычно собирают, чтобы приготовить лекарственное средство, обладающее мощными потогонными и отхаркивающими свойствами.
Наличие целебных свойств у цветков бузины обусловлено их богатейшим химическим составом. В них содержится много вещества, называемого гликозидом самбунигрином. Оно расщепляется на ряд полезных для здоровья человека веществ вроде глюкозы, эфирных масел, холина, аскорбиновой, кофейной, валериановой, яблочной кислот.
Не менее богат и состав плодов бузины. В них содержатся в большом количестве антоциановые, дубильные вещества, витамины вроде каротина и аскорбиновой кислоты.
О целебных свойствах этого лекарственного растения известно издавна. Оно широко применимо не только в рецептах, которые рекомендует народная медицина, но и в производстве лекарственных препаратов. Официальная медицина также признает наличие у этого ягодного кустарника терапевтических свойств.
Народные лекари и травники предлагают использовать цветки бузины для лечения воспалительных заболеваний, поражающих бронхи и легкие. Помогает средство и пациентам с диагнозом ревматизм, подагра, мочекаменная болезнь. Растительному сырью черной бузины присуще потогонное, слабительное, отхаркивающее действие. Из него также готовят отвар, чтобы полоскать им больное горло.
В целебных целях применима и листва, и даже кора кустарника. Свежесорванные листья прикладывают к месту воспаления, чтобы унять боль. Их варят вместе с медом, чтобы получить мягкое слабительное средство. Листва, сваренная в молоке, помогает при ожогах, опрелостях. Кору бузины отваривают, чтобы получить мочегонное средство.
Однако наибольшей популярностью все же пользуются ягоды бузины. Это лакомство очень полезно. Оно рекомендовано к употреблению врачами при многих проблемах со здоровьем: при сахарном диабете, водянке, отеках, диарее, дизентерии. Помогают они и при болях в животе.
Применимы ягоды и в косметических целях. Их разминают в кашицу и наносят на лицо как маску. Средство помогает бороться с угревой сыпью, омолаживает, осветляет и увлажняет кожу.
Лакомиться бузиной лучше всего в переработанном виде. Ягоды можно проваривать и мариновать. Из них получается вкусное варенье, сироп, кисель, вино и даже кетчуп. Это натуральный краситель и ароматизатор. Его используют для придания красивого цвета джему, мармеладу, конфетам, напиткам.
Применимы в кулинарии и цветки бузины. Их добавляют в тесто для хлеба, чтобы улучшить вкусовые качества выпечки.
Внимание! Употреблять ягоды в пищу следует умеренно. В свежем виде их не едят. Это грозит рвотой и диареей.
У продукта есть противопоказания к употреблению. Он запрещен женщинам в положении, кормящим мамам, маленьким детям, людям, страдающим болезнью Крона и колитом.
Ягоды бузины — отличное общеукрепляющее средство. Однако употреблять его следует максимально осторожно.
Желательно получить консультацию врача, прежде чем прибегнуть к терапии плодами, цветками, листьями или корой этого растения.
Сейчас Гегель считается одним из величайших умов человечества. А что его не понимают - так гениев всегда не понимают. А выходит, при...