Что содержится в лютике?
Ткани растения содержат ряд биологически активных веществ, благодаря которым лютикам нашлось место в народной медицине.
В числе прочих, большое значение имеют следующие соединения:
- Кумарины. Это группа веществ, которые препятствуют свертыванию крови, активизируют регенерацию. Ещё одним важным свойством кумаринов является их способность тормозить рост опухолей.
- Сердечные гликозиды увеличивают силу сердечных сокращений и препятствуют развитию аритмии.
- Протоанемонин. Это вещество ядовито. Однако в небольших количествах оно способно повышать защитные свойства иммунитета, оказывает бактерицидное действие, тонизирует нервную систему.
- Дубильные вещества обладают ценным свойством — укрепляют сосудистую стенку.
- Сапонины- группа веществ, способных снижать артериальное давление, оказывать жаропонижающее действие. Их влияние на организм, кроме того, проявляется в активизации желчеотделения и усилении эвакуации мокроты из верхних дыхательных путей.
- Алкалоиды в микродозах тонизируют иммунную систему, снижают артериальное давление, снимают жар. В больших дозах они могут быть ядовиты.
- Флавоноиды стимулируют обмен веществ, препятствуют свободнорадикальному окислению.
- Витамин С — одно из важнейших для здоровья веществ, от которых зависит правильная работа многих внутренних органов.
- Каротиноиды необходимы для полноценного зрения. Влияют эти вещества и на состояние кожи, волос и ногтей.
- Аминокислоты — это своеобразный строительный материал для синтеза белков.
- Растительные масла способствуют омоложению тканей, нормализуют обмен веществ, предотвращают развитие онкологии.
В лечебных целях используются листья и стебли растения, из которых готовятся настои, настойки и отвары.
Кому поможет средство из лютика?
Средства, приготовленные из такого лекарственного растительного сырья, оказывают следующие эффекты:
- тонизирующий;
- бактерицидный;
- иммуностимулирующий;
- противовоспалительный;
- кровоостанавливающий.
Кроме того, они стимулируют процессы кроветворения в красном костном мозге, способствуют повышению уровня гемоглобина и ускоряют процессы метаболизма.
Такое комплексное действие позволяет использовать лекарственные формы, приготовленные на основе лютиков, при следующих заболеваниях:
- Туберкулезное поражение кожных покровов. Заживлению очагов поражения способствуют примочки из отвара лютика. Аналогичным образом при помощи лютика лечат гнойники и нарывы.
- Подагра. При этом заболевании рекомендуют свежие листья растения прикладывать к поражённым болезнью суставам. Кроме того, лечебный эффект оказывают растирания воспалённых суставов настойкой растения.
- Раны, ожоги.
- Поражение кожи чесоточным клещом.
- Ревматизм.
- Волчанка.
- Мигрень.
- Экзема.
- Лихорадочный синдром и симптомы, характерные для простуды.
- Аритмия.
- Зубная боль.
- Бородавки и мозоли.
- Воспаление лимфатических узлов.
- Трофические язвы.
- Дизентерия. При кишечных инфекциях специалисты по народной медицине рекомендуют принимать внутрь отвар из высушенных цветков лютика.
- Расстройства менструального цикла.
- При ячмене рекомендуется регулярное промывание поражённого глаза слабым водным раствором свежего сока растения.
- При заболеваниях почек народной медициной рекомендуется приём внутрь малых доз отвара лютика.
Помогает приём отвара из этого лекарственного растения и при мышечных спазмах.
Особенно следует отметить, что многие из этих состояний являются потенциально опасными, поэтому лечить их самостоятельно исключительно экстрактом лютика не следует. Лечение должен назначать врач.
Как правило, фитотерапевтические средства имеют вспомогательную функцию и в некоторых случаях снадобья из лютика всё же назначаются и оказывают лечебный эффект.
Без назначения врача использовать средства из лютика не рекомендуется, в них содержится множество биологически активных веществ.
Перед применением необходима консультация врача.
Нам как на уроке ботаники в своё время сказали, что лютик сильно ядовит - с тех пор даже подходить к нему боюсь. А о том, что в нём так много полезных веществ, вообще услышала впервые.
0 Ответить
Магдалина Гросс, многие из этих веществ ядовиты, поэтому такие предостережения очень важны.
После просушки сырья в нем остается совсем небольшие концентрации биологически активных веществ, поэтому и готовят снадобья из высушенных растений. Но и в этом случае требуется осторожность.
0 Ответить