• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Златка Иванченко Грандмастер

Что можно вырастить из косточки купленного в магазине плода?

Многим из нас хотелось бы иметь дома какое-нибудь экзотическое растение в горшке, но приобрести его не всем по карману. Оказывается, вполне возможно вырастить экзотику своими руками из косточки купленного в магазине фрукта. Так вы не только полакомитесь вкусным заморским плодом, но еще практически даром получите красивое растение, которое станет настоящим украшением вашей квартиры.

Фото: Depositphotos

Что же можно вырастить таким нехитрым способом? Попробуем вместе разобраться в этом вопросе.

В перечне заморских растений, которые можно вырастить из косточки, извлеченной из купленного в магазине фрукта, цитрусы.

Попробуйте посадить у себя дома мандарин. Изъятое из него семечко будет довольно просто прорастить. Семечко сразу же после извлечения из мандариновой мякоти можно посадить в почву. Если оно подсохло, придется замочить его на 12 часов.

Посадив семечко мандарина в горшок, не забудьте обильно полить посадку и накрыть ее прозрачным пакетом из полиэтилена. В таком импровизированном парничке росток проклюнется быстрее.

Мандарины
Мандарины
Фото: Depositphotos

Горшок следует оставить на окне при комнатной температуре. Выращенный таким образом мандарин при грамотном уходе за ним порадует вас урожаем через несколько лет.

Еще одним экзотическим растением, которое можно вырастить из добытой в магазине косточки, является хурма. Добиться положительного результата получится лишь в том случае, если вам посчастливится купить плод, относящийся к самоопыляемому сорту. На посадку не берите поврежденные, подмороженные или заплесневелые плоды хурмы.

Прежде чем начинать посев семян, потребуется провести подготовительную работу. Сначала 2 месяца подержать посевной материал на холоде при температуре +5° С. Затем в течение недели косточку прогревают на батарее. Перед посадкой ее необходимо будет слегка зашлифовать наждачной бумагой. Желательно также обработать косточку раствором препарата, который стимулирует рост корней (например, «Эпин», «Корневин» и т. п.).

Росток хурмы
Росток хурмы
Фото: Depositphotos

Подготовленную таким образом косточку высаживают в грунт. Посадку поливают и накрывают полиэтиленовой пленкой. Спустя 2 недели на поверхности земли покажется росточек.

Вырастить дома можно и такое экзотическое деревце, как гранат. Для этого в магазине покупают красивый спелый плод без признаков порчи и повреждений. У его семян должна быть бежевая окраска. Высаживать семечко в грунт следует вместе с мякотью. Она станет источником питательных веществ для растения.

Можете вырастить у себя дома и манго. Необходимо лишь добыть свежую косточку этого заморского плода. Сухая для посадки не подойдет.

Пророщенная косточка манго
Пророщенная косточка манго
Фото: Depositphotos

Высаживают манго следующим образом:

  1. Аккуратно разрезают косточку, используя острый нож. Важно при этом не повредить внутреннее семя.
  2. Помещают косточку в почву. Ее вогнутая сторона должна быть обращена вниз. Косточку требуется заглубить в грунт на 2/3.
  3. Поливают посадку и накрывают ее полиэтиленом. В пленке надо предварительно проделать небольшие отверстия.

Горшок оставляют в теплом месте. Спустя 2−3 недели должен будет показаться росток.

Еще одно экзотическое растение, которое можно вырастить из магазинного плода — авокадо. Чтобы стать счастливым владельцем этого тропического деревца, извлеките косточку из купленного в супермаркете плода. Он должен быть спелым, здоровым, неповрежденным и не заплесневевшим.

Лучше всего заниматься посадкой авокадо весной. Добытую косточку поместите в рыхлую почву острым концом вверх. После чего посадку полейте.

Росток авокадо
Росток авокадо
Фото: Depositphotos

Держите горшок в тепле. Лучше всего для этой цели подойдет солнечный подоконник. Если вы все сделаете правильно, спустя 1 месяц увидите на поверхности земли проклюнувшийся росток. Повысить шансы на получение собственного деревца авокадо можно, предварительно прорастив косточку.

Аналогичным образом можно вырастить в домашних условиях и финиковую пальму. Косточку для посадки берут из сушеного финика. Ее очищают от мякоти, затем оставляют на влажной марле на 2 суток. Перед посадкой желательно обдать косточку закипевшей водой или зашлифовать наждачной бумагой.

Косточку финика высаживают во влажную почву. Посадку желательно присыпать опилками, а затем накрыть полиэтиленовым пакетом. До того момента, как появится росток, потребуется регулярно опрыскивать посадку. Поливать ее нежелательно.

Росток финиковой пальмы
Росток финиковой пальмы
Фото: Depositphotos

Если вы все сделаете правильно, у вас дома вырастет небольшая финиковая пальма. Однако такое деревце плодоносить не будет.

Выращивание растения из косточки, извлеченной из приобретенного в магазине экзотического плода — доступный способ получения красивого горшечного обитателя, который украсит любой интерьер.

Статья опубликована в выпуске 24.10.2020

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: