Как их обнаружить?
Паутинный клещ селится на листьях целого ряда садово-огородных культур: поражает и смородину, и баклажаны, и огурцы. Кроме того, нападает он и на пальмы, плющи, драцены, фикусы.
Заподозрить повреждение можно по изменению окраски листьев: на них образуются очаги пожелтения, которые со временем сливаются в характерный мраморный рисунок. Многие пострадавшие от паутинного клеща растения сбрасывают листья, например, именно так ведут себя при обширном поражении кодиеумы.
Чтобы дело не дошло до таких крайних проявлений болезни растений, необходимо осматривать растения каждые 2−3 недели. Это поможет обнаружить самые ранние признаки поражения. Особенно внимательно рекомендуется осматривать, в том числе при помощи лупы, нижнюю сторону листовых пластин. Именно там и поселяются эти вредные насекомые.
Как они выглядят?
- Небольшие, ещё мельче тлей, паутинные клещи имеют длину тела не более 0,4 мм.
- Окраска их может быть разной, от желтовато-зеленой до красно-оранжевой.
- Их сложно разглядеть даже в лупу.
- В отличие от остальных вредителей, паутинные клещи довольно подвижны.
Откуда они берутся дома?
Чаще всего в жилое помещение паутинные клещи проникают вместе с новыми растениями. Чтобы предотвратить появление таких гостей, необходимо внимательно осматривать каждое растение, которое предполагается принести домой, включая и те, что приобретаются в питомниках и магазинах.
Кроме того, клеща — маленького невесомого вредителя — можно принести с букетом цветов, грунтом, приобретенным для рассады или пересадки комнатных растений.
Размножаются паутинные клещи очень быстро, поэтому для заражения домашней растительной коллекции достаточно появления в доме всего нескольких особей. Тепло и сухой воздух являются благоприятными условиями для размножения этих насекомых, поэтому с наступлением отопительного сезона они чувствуют себя особенно комфортно.
Как от них избавиться?
Для борьбы с вредителями в специализированных магазинах могут рекомендовать специальные химические средства. Есть препараты, которые производятся из синтетических компонентов. Для людей они почти не токсичны, однако, как и любое химическое вещество, способны вызывать аллергические реакции. Это требует дополнительных мер предосторожности при работе с такими химикатами. Обращаться с ними следует осторожно, предохраняя себя от контакта: использовать перчатки и респираторы.
Обработку нижней части листа от паутинного клеща следует проводить вечером или в пасмурный день. Через 5−10 дней обработку рекомендуется повторить. Однако известно, что более нескольких раз одним и тем же средством растения от паутинного клеща обрабатывать не имеет смысла, так как насекомые к нему приспосабливаются и его эффективность теряется.
Эффективны против паутинного клеща и другие средства, в частности, широко применяются коллоидная сера, которая разводится в воде 5−7 г на 1 л. Полученной смесью опрыскивают листья.
Считается эффективной и присыпка, которой припудривают поражённые листья. Средство готовят из молотой серы, талька, зубного порошка и каолина.
Даже совсем мелкие, почти невидимые насекомые вредители способны нанести растениям ощутимый вред. Поэтому важно вовремя обнаружить их нашествие и своевременно принять меры против незваных гостей.
...Вот почему я предлагаю сделать к/ф "о таких разных американцах" по мотивам книжки "Ну, что тебе сказать про СэШэА?" ...