К роду Крапива относится целая группа однолетних и многолетних травянистых растений. Среди них встречаются как однодомные, так и двудомные виды. Самой характерной чертой рода, делающей представителей всех видов похожими друг на друга, является множество очень тонких и хрупких жгучих волосков, густой щетиной покрывающих листья и стебли растений.
Крапива очень распространена в природной зоне северного полушария с умеренным климатом, а в южном полушарии встречается реже. На территории России более других видов распространены крапива жгучая и крапива двудомная.
Почему крапива жжется?
Жгучесть этого растения — механизм защиты его от травоядных животных. Ощущение ожога при прикосновении к крапиве вызывает попадание в кожу муравьиной кислоты, гистамина и холина. Эти же биологически активные соединения вызывают и характерную кожную реакцию.
- Вещества эти содержатся в клетках растения, а в кожу впрыскиваются при повреждении тех самых волосков, покрывающих стебли и листья крапивы. Обламываются их кончики даже при малейшем прикосновении.
Большинство видов крапивы, жаля, не наносят существенного вреда здоровью, если, конечно, отсутствует индивидуальная непереносимость данного растения. В качестве исключения, пожалуй, следует упомянуть так называемое «крапивное дерево», произрастающее в Новой Зеландии. Его ожоги очень болезненны и опасны.
Где крапива применяется?
Крапива издревле используется в целом ряде отраслей.
- На Руси полотно, вытканное из крапивы, использовалось при производстве парусов и мешков для хранения припасов (из этих примеров видно, что материал получался довольно прочный).
- У японских самураев крапивный жгут шёл на изготовление доспехов.
- Велика роль крапивы и в китайской текстильной промышленности. Вот и в сказке «Дикие лебеди» персонажам были необходимы рубашки из крапивы для снятия злых чар.
- Можно использовать крапиву и в пищу. Зелень этого растения можно солить, квасить, добавлять в салаты, супы, начинку для пирожков. Для того чтобы избавиться от жгучести листьев, их бланшируют.
- Не следует забывать и о красоте. Крапива, а именно её настой или отвар, используется для ухода за волосами и является эффективным средством для предотвращения их выпадения.
- Садоводы используют настой крапивных листьев для борьбы с заболеваниями растений.
- А специалисты по народной медицине знают способы лечения при помощи крапивы целого ряда патологических состояний.
Широкие возможности применения крапивы в самых различных областях объясняются большим набором полезных веществ в составе этого растения. Несмотря на отпугивающее свойство оставлять «ожоги» на коже, крапива очень полезна и популярна среди тех, кто знает о ее целебных свойствах и других полезных качествах.
До революции (а моя бабушка была 1894 г.р.) многие хуторянки крапивой лечили аднекситы: парили ягодицы в горячей воде минут 5, а затем быстро присаживались на куст крапивы, защитив перед тем от ужаления ею самое нежное место (полотняной салфеточкой). и что? Воспаления придатков проходили.
Слава Богу, сейчас есть масса надёжных фарм.средств, а крапива используется в менее жестоких вариантах (настойка, молодая крапива в витаминные салаты).
Упомянутые мною хуторянки - это жительницы Воронежской области, начало 19 века.
Оценка статьи: 5
0 Ответить