Лох многоцветковый, или гуми — это довольно старая, давно известная плодово-ягодная культура. Распространение её по территории стран СНГ началось с Южного Сахалина. Растение прижилось и в Беларуси, и в Казахстане, и в Украине, и в Подмосковье, и в Сибири, и на Кубани. Выращивают его садоводы и в Санкт-Петербурге, и в Геленджике, и в Приморском крае, и на Алтае.
Селекционеры постарались. Выведенные ими сорта обладают повышенной зимостойкостью, высокой урожайностью и десертным вкусом плодов. Многие из них являются самоплодными и почти не имеют колючек.
Ягоды гуми размером около 2 см имеют овальную форму и красную окраску. Созревают они в июне-июле.
Где посадить гуми?
Имея короткий период покоя — около 30 дней, это растение не очень зимостойкое, и в суровые зимы может вымерзнуть его часть, не укрытая снегом. Самое главное при выборе места для этого растения — защита от высушивания и зимних ветров, возможность большого накопления снега зимой. Место для посадки должно хорошо освещаться. Чрезмерно влажных участков следует избегать. Если участок сильно заболочен, то можно сделать для растения высокую грядку.
Понадобится посадочная яма диаметром около полутора метров и 60 см в глубину. На дно должен быть помещён дренаж слоем до 10 см, подойдёт керамзит, мелкие камушки, битый кирпич. Если на участке достаточно тяжёлая почва, яму рекомендуется заполнить компостом, плодородной землёй и песком в равных соотношениях.
Лох многоцветковый любит органические удобрения, подойдут компост и перегной. Следует добавить в яму и двойной суперфосфат в количестве около 500 г, а если почва кислая, хорошо бы внести и 300−400 г извести на 1 кв. м, равномерно рассыпав её.
Располагать саженец нужно без наклона, вертикально, следя, чтобы корни его не соприкасались с удобрениями напрямую. Расположить корешки следует в самом верхнем слое плодородной почвы. Пока яма ещё не заполнена, полить водой. Для одного саженца понадобится 6−7 л. Кроме того, на молодое деревце следует вылить ещё 3−4 л после заполнения ямы.
Почву вокруг дерева следует регулярно рыхлить. Хороший результат приносит мульчирование перегноем или компостом. В течение года после посадки саженца повторного внесения удобрений не потребуется. В дальнейшем под куст рекомендуется вносить компост, древесную золу, двойной суперфосфат, увеличивая количество удобрений примерно раз в пять лет. Хорошо отзывается растение и на жидкие органические удобрения.
В активном формировании кроны гуми не нуждается. Максимум, что следует делать — удалять ветви, растущие внутрь кроны, а также подмерзшие побеги.
Размножается растение семенами и черенками-отводками. После посадки семян полноценный саженец садовод получит уже через 2−3 года. При размножении черенками целесообразно использовать стимуляторы образования корней, так растение будет развиваться быстрее.
Что делать с плодами?
Свежесобранные плоды гуми можно хранить в свежем виде в холодильнике в течение 3−4 дней. В случае необходимости более длительного хранения их можно заморозить, тогда они будут сохранять свои полезные свойства на протяжении 3 месяцев, или подвялить, тогда их можно будет хранить до 7 месяцев.
Из плодов гуми получается вкусное варенье. Для его приготовления используются слегка недозрелые плоды. Их сначала бланшируют, затем начинают варить, доводя до закипания и снимая с огня, добавляя каждый раз небольшое количество сахара. При такой многократной варке её продолжительность составляет 5−6 минут, а кратность — 4−5 раз. На 1 кг плодов при этом понадобится около 1 кг сахара.
Для приготовления джема, напротив, берут созревшие или даже перезревшие плоды. Перед приготовлением лакомства предварительно удаляют из них косточки.
Какая от гуми польза?
Хотя состав этого растения установлен не до конца, известно, что плоды его содержат большое количество разнообразных витаминов, богаты органическими кислотами, каротином, пектином и дубильными веществами. Помимо этого, ткань плодов способна накапливать большое количество минеральных солей, особенно йода, железа, марганца, а листья — большое количество аскорбиновой кислоты.
Население Сахалина, где традиционно произрастает этот ягодный кустарник, использует его для приготовления средств от желудочно-кишечных заболеваний, для улучшения кровообращения. Кроме того, продукты, приготовленные из его плодов, обладают тонизирующим, противовоспалительным, противоаллергическим действием. Ценится лох многоцветковый и как хороший медонос. Мёд имеет янтарный оттенок и ярко выраженный аромат.
Лох многоцветковый — не очень распространённое растение, хотя плоды его крайне вкусны и полезны. По всей видимости, недостаточная распространённость этой культуры связана с его низкой устойчивостью к суровому климату.
Интересный многоцветковый лох ))) Никогда прежде о таком не слышала. С виду чем-то кизил напоминает )
Оценка статьи: 5
0 Ответить