Наиболее распространенной разновидностью является айва обыкновенная. Плоды у этого полезного растения крупные, напоминающие по форме яблоко, или слегка вытянутые, массой от 200 до 600 г. Плоды различных сортов отличаются по массе, цвету, времени вызревания.
Польза вызревших плодов айвы определяется содержанием в них органических кислот, крахмала, фруктозы, большого количества пищевых волокон, эфирного масла и полифенолов.
Известно, что по концентрации витаминов айва превосходит грушу и яблоко.
- Плоды содержат витамины A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, C, PP, К.
- Из минеральных веществ плод айвы богат калием, магнием, железом, фосфором, кальцием, селеном, медью, цинком, марганцем.
- Кроме того, он содержит много пектина, который, являясь естественным сорбентом, связывает токсины и свободные радикалы и выводит их из организма.
Фрукт вполне можно считать диетическим, поскольку он обладает низкой калорийностью: в 100 г мякоти айвы содержится от 49 до 55 килокалорий. А больше всего плод айвы содержит воды — 83,8 г на 100 г.
В то же время листья растения тоже обладают полезными качествами, что позволяет специалистам по народной медицине использовать их водный настой для понижения артериального давления и ослабления интенсивности астматических приступов.
Дубильные вещества содержатся и в листьях, и в плодах кустарника. Они обусловливают бактерицидный эффект. A витамин PP, присутствующий в тканях растения, способствует укреплению сосудистой стенки, что немаловажно при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Из листьев айвы можно готовить настои, отвары, добавлять их при заваривании чая.
Мякоть плодов всех сортов айвы способна оказывать на организм общеукрепляющее действие, увеличивать способность организма к защите от негативных воздействий внешней среды, повышать стрессоустойчивость.
Айва бывает разная. В настоящее время выведено множество различных сортов, отличающихся разной устойчивостью плодовых почек к низким температурам и другими показателями зимостойкости, различным весом и вкусом плодов.
Наиболее ценным качеством айвы садоводы считают самоплодность. Еще одним важным свойством, определяющим ценность сортов, является устойчивость их к заболеваниям, в частности к подкожной пятнистости плодов, поскольку у пораженных фруктов резко снижается пищевая ценность и ухудшается внешний вид.
Айва признается одной из самых лучших плодовых культур для консервирования. Из этого полезного фрукта можно готовить варенье, сок, цукаты, компоты, сироп, мармелад. Блюда и заготовки из айвы красивые, вкусные и полезные.
Плоды айвы обладают свойствами, позволяющими длительно хранить приготовленные из них продукты.
Противопоказания:
- У людей с непереносимостью айвы и склонностью к аллергическим реакциям она может вызвать определенные нарушения.
- Кроме того, не рекомендуется употребление плодов этого растения и при острых воспалительных процессах.
- Осторожность следует проявлять также при язвенных поражениях желудка, повышенной свертываемости крови и в период грудного вскармливания.
- Следует учитывать, что айва способна вызывать раздражение слизистых оболочек.
Вызревшая и правильно заготовленная айва — вкусное, полезное лакомство. Однако, будучи источником большого количества биологически активных веществ, этот фрукт может вызывать негативные реакции у людей с повышенной чувствительностью и склонностью к аллергии. Поэтому перед ее употреблением следует взвесить все за и против, чтобы не нанести вреда своему здоровью.
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...