• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Максим Мищенко Грандмастер

Какое дерево называют русским тополем?

Интересные факты про осину

Есть в наших лесах много таких неприметных деревьев, о которых, на первый взгляд, и сказать нечего. Вот дуб — так у того прочная древесина! Вот липа — прекрасный медонос! Вот берёза — вообще символ России! А что можно сказать про русский тополь? Что это вообще за дерево?

Листва осины. Осень Фото: Tsyganov Sergey, ru.wikipedia.org

Оказывается, русским тополем знающие люди называют… осину. Да, эти два дерева являются ближайшими родственниками.

Но что ещё можно упомянуть про осину? Чем она ценна и полезна?

Польза от осиновых деревьев, безусловно, есть. И тут дело даже не в любимых многими грибниками подосиновиках.

Известно, что осиновую кору зимой любят есть зайцы и лоси. А всё дело в том, что в этой самой коре содержатся глицерин, сложные эфиры, антибиотики и другие полезные для лесных жителей вещества.

И не только для лесных. Когда-то крестьяне в некоторых регионах впрок заготавливали молодые ветки осины с листьями. А зимой скармливали эти запасы вкупе с сеном домашним животным.

Бывало, с молодых веток осины на Руси снимали кору, сушили её, затем — толкли в порошок. Отвар из этого порошка давали при лихорадке. Средство было простое, но проверенное.

У осины довольно хорошая древесина, она мягкая, лёгкая и не особо сильно усыхает.

Осина. Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885 г.
Осина. Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885 г.
Фото: ru.wikipedia.org

Издавна из осины изготавливали спички. А всё из-за того, что прямые чурочки из описываемого дерева очень хорошо раскалываются на маленькие элементы.

Осиновое дерево позволяет получать из него на специальных станках непрерывную тонкую стружку, которая довольно прочна. Из этой стружки можно делать всякие полезные вещи, в которых требуется, например, нить или верёвка. Известно, что из осиновой стружки делали головные уборы.

Конечно же, из осины издавна мастерили всякую посуду. Не только потому, что осина податлива при обработке. К этому положительному качеству добавляется ещё и стойкость осиновой древесины к воде. Благодаря этой стойкости во многих регионах нашей страны предпочитали изготавливать колодезные срубы именно из осины. И не только срубы. Бани, например, тоже охотно строили именно из осинового дерева.

Осина в каком-то смысле прославилась на русском Севере. В старину, как известно, не было всяких там замечательных кровельных материалов. А крыши надо было чем-то крыть, верно? Вот их и крыли специальным осиновым тёсом — аккуратными одинаковыми дощечками. Со временем такие тёсовые крыши выцветали и приобретали приятный серебристый оттенок. Говорят, заморские гости, бывавшие в наших северных широтах, даже издали дивились цвету русских кровель и думали, что те покрыты серебром.

Из больших стволов осиновых деревьев изготавливали лодки. Тут применялась интересная технология. Вначале, как и положено, внутри ствола выдалбливали сердцевину, формируя борта. Когда эти борта становились относительно тонкими, лодку заполняли водой. А затем в эту воду кидали раскалённые камни.

Осина
Осина
Фото: Depositphotos

Будущая лодка от таких манипуляций неплохо распаривалась. Тут надо было не мешкать и дать воде немного остыть. А уж потом гибкие от прогревания борта лодки разводили специальными распорками. После удаления воды и окончательного высыхания лодка была готова идти в своё плавание.

Осина хотя и хорошо переносит влагу, но всё же от неё разбухает. Это свойство оказалось весьма уместным при изготовлении разных бондарных изделий.

В самом деле, разве плохо, что кадушка с солёными огурцами или маринованными грибами слегка разбухает от влаги? Нет, конечно же, потому что в таком случае все дощечки в этой кадушке плотненько примыкают друг к дружке и не дают рассолу вытекать наружу!

Интересный факт — когда-то из осины делали чемоданы для переноски небольших личных вещей? Скорее даже, не чемоданы в современном смысле, а специальные деревянные сумки, что ли.

Эти самые сумки-чемоданы назывались в старину кубелами. Для того, чтобы сделать кубел, брали кусок осины с прогнившей древесиной внутри. Труху аккуратно вычищали и получали полый цилиндр. Затем такой цилиндр распаривали и с одной стороны вставляли специально приготовленное дно. Ну, а после этого прилаживали с другой стороны крышку, чаще всего также деревянную.

Такой кубел достаточно было снабдить ремнём (или двумя) с застёжкой, и крепкий футляр для небольшого скарба был готов. Для надёжности некоторые умельцы стягивали свои кубелы железными или деревянными обручами. Чтоб уж на века!

Андрей Шарабарин, «У одинокой осины», 2012 г.
Андрей Шарабарин, «У одинокой осины», 2012 г.
Фото: artchive.ru

Вот так вот! А ведь до этого идёшь по лесу, видишь осину и думаешь: ну и какая от неё польза, кроме кислорода…

Статья опубликована в выпуске 6.02.2021

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Перед родительским домом в селе росла осина. Мы любили под ней лежать и наблюдать, как трепещут ее листочки. Ветра нет, тихо-тихо, а они трепещут. Колхозный агроном рассказывал, что у этого дерева на редкость интересно устроена "кровеносная" система - сосуды в ней как змейки. Когда по ним движется сок, они реагируют, как будто дрожат.
    Существует и несколько интересных библейских сюжетов на эту тему.

    Оценка статьи: 5