• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Как вырастить имбирь в квартире?

Что такое имбирь и чем он полезен, все прекрасно знают. А вот можно ли вырастить его в домашних условиях, наверное, не всем известно.

Получить такой урожай в домашних условиях вряд ли получится Фото: Depositphotos

Сразу скажу, выращивать имбирь ради получения урожая в квартирных условиях — овчинка выделки не стоит. Хотя энтузиасты при наличии достаточного места для установления ёмкостей с растениями и желания получить свой, экологически чистый продукт выращивают это растение для употребления в пищу.

А вот ради познавательного процесса, особенно если в семье подрастают маленькие почемучки, и для получения эстетического наслаждения от созерцания цветущего имбиря выращиванием растения стоит заняться.

Имбирь — род многолетних травянистых растений из семейства Имбирные. Его латинское название Zíngiber произошло от слова, взятого из санскрита, и означает «рогатый корень».

Имбирь аптечный
Имбирь аптечный
Фото: ru.wikipedia.org

Наиболее известен вид имбирь аптечный, или имбирь лекарственный, или имбирь обыкновенный. Его используют в медицине и кулинарии, его мы и покупаем в магазинах.

В своё время имбирь считался основным средством для профилактики чумы. Про него слагали легенды. Одна из них гласит, что это чудодейственное растение произрастает на краю света в стране троглодитов, которые его охраняют.

Троглодиты (с древнегреческого, «живущие в пещере») — племя, предположительно населявшее западную часть побережья Красного моря или юго-запад Аравийского полуострова.

В природных условиях имбирь произрастает в тропических лесах Юго-Восточной Азии. Растение формирует псевдостебель из плотно свёрнутых в трубочку листьев. Все части имбиря имеют пикантный лимонный аромат.

Имбирь. Ботаническая иллюстрация из книги Köhler’s Medizinal-Pflanzen, 1887 г.
Имбирь. Ботаническая иллюстрация из книги Köhler's Medizinal-Pflanzen, 1887 г.
Фото: ru.wikipedia.org

В наши дни корень имбиря очень популярен, его употребляют с целью профилактики простудных заболеваний и для похудения. Стебли и листья можно добавлять в салаты.

Если вы решили вырастить в квартире это экзотические растение, купите в магазине качественный корень. Он должен быть гладким, твёрдым и иметь хотя бы несколько живых почек, как у картофеля весной. Если корень немного подсох, замочите его на несколько часов в тёплой воде. Такая процедура будет стимулировать пробуждение спящих почек.

Следующий этап зависит от того, для каких целей вы хотите выращивать имбирь. Если для получения урожая, то корень следует разрезать так, чтобы в каждом кусочке была свежая почка. Срез надо посыпать углем или корицей.

Поскольку вегетационный период у имбиря длительный, не менее 8 месяцев, посадку производим в феврале-марте.

Выращивание имбиря на Занзибаре
Выращивание имбиря на Занзибаре
Фото: Depositphotos

На дно невысоких, но широких ёмкостей насыпаем дренаж, заполняем грунтом (две части дерновой земли, две части перегноя, одна часть песка). Грунт слегка увлажняем, укладываем кусочки корня горизонтально, почками вверх, засыпаем грунтом, слоем в 1,5−2 см. Корень полностью засыпать не следует. После посадки землю обильно поливаем. В дальнейшем необходимо следить, чтобы почва не пересыхала.

Через 2−3 недели начнут появляться ростки. Содержать имбирь надо в светлом месте, но не под прямыми солнечными лучами. Весной, пока подоконники холодные, надо размещать растения так, чтобы корни не переохладились, поскольку это может спровоцировать их загнивание.

Когда ростки окрепнут, выступающие корни можно присыпать землёй.

В тёплое время, если есть возможность, желательно выносить на свежий воздух. В жаркие дни поливать следует обильно, при понижении температуры — умеренно. Не забывайте, это растение любит влажность, но не переносит застоя влаги.

  • При выращивании имбиря для употребления в пищу, подкармливать его следует раз в две недели только органическими удобрениями.

Если вы хотите выращивать имбирь в качестве декоративного цветущего растения, ёмкость надо выбрать небольшого размера, чтобы ограничить разрастание корневища. В первый год растение не зацветёт, ему нужно адаптироваться в новых условиях. При правильном уходе имбирь может порадовать вас цветением на 2−3 год.

Но ради эффектного цветения можно и несколько лет подождать. Форма соцветий зависит от сорта и может быть похожа на шишки, факелы или различные цветы (розы, пионы, нарциссы, колокольчики и другие). Окраска также бывает различной — красной, лиловой, жёлтой, белой. Цветы источают сладковатый аромат, который может вызывать аллергию, поэтому в спальнях выращивать это растение не стоит.

  • Имбирь, выращиваемый для цветения, подкармливают минеральными удобрениями для цветущих растений один раз в две недели.

С наступлением холодного времени года полив имбиря прекращают и ставят его в прохладное место на зимовку.

Цветы имбиря
Цветы имбиря
Фото: nagrunte.ru

Если вы обеспечите имбирю комфортную жизнь — тепло, достаточное освещение, правильный полив и подкормки, он будет ежегодно радовать вас продолжительным и красочным цветением.

Статья опубликована в выпуске 15.03.2021

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: