Считается, что самый первый рокарий появился в Женеве. Он был составлен из небольших искусственных гор, чтобы созданные условия были привычными для горных растений.
Устройство рокария
Для организации рокария совершенно не обязательно наличие горки или холма. Скалистый рельеф можно организовать на ровной поверхности, сложив подножие из нескольких небольших камней. Это будет основой искусственной горки. Кроме внешнего вида, есть у такого подножия практическая польза: оно обеспечит сток лишней влаги. Хороший дренаж очень важен для альпийских растений.
Почву лучше обогатить торфом и песком. Лучше, если склон этого основания будет обращён на юг или восток: ведь большинство альпийских растений любит солнце.
Между камнями основания располагают куртины небольших растений, следя, чтобы они не загораживали друг другу свет. Сначала обычно высаживают деревья, которые создают затенённые островки, затем — стелющиеся вдоль земли растения.
Растения для рокария
По сути, рокарий — это та же альпийская горка. В более широком смысле — островок природы, в котором соседствуют растения, привычные к глубокому каменистому грунту.
Для выращивания в таком горном оазисе подойдут:
- Герань голубая — один из многочисленных видов этого растения родом с Кавказских гор. Она украсит рокарий ярко-синими цветами. Её можно отнести к низкорослым растениям, поскольку стебли не превышают 20 см высоту.
- Японская примула. Излюбленное место этого растения — около воды. Цветовая гамма соцветий — от пурпурного, фиолетового до белого. Расположить такую примулу лучше в нижней части рокария.
- Камнеломка. Собранные в розетку её листочки прикрывают землю и камни. Цветки имеют различные расцветки и формы. Растение неприхотливо, хорошо приживётся в любой части рокария.
- Тимьян, который используется не только в качестве цветущего растения, но и как душистая трава. Цветёт тимьян очень красиво: оттенки цветов варьируются от ярко-розового до белого. При цветении некоторые разновидности образуют пышные шапки, закрывающие камни и почву. Предпочтительнее высаживать на солнечную сторону.
- Сапонария. Растение располагается совсем низко у земли, создавая ковёр.
- Иберис. Он может произрастать в самых затенённых уголках, между крупными камнями. Разрастающиеся пышно стебли, спадая, прикрывают камень.
- Колокольчик цветет всё лето и совершенно неприхотлив. Ему подойдёт любое место.
- Тысячелистник также цветет на протяжении всего лета, издавая характерный аромат. К рокарию подойдут все разновидности этого растения.
- Ирисы. Они любят лёгкие почвы и солнце. Для рокария подойдут любые разновидности, однако высаживать их следует с учётом высоты стеблей каждого конкретного сорта.
- Бессмертник отлично гармонирует с каменистым ландшафтом и хорошо сохраняется в высушенном состоянии.
- Алиссум образует пушистые разноцветные ароматные шапки цветков. Неприхотливое растение хорошо подходит в качестве бордюрного растения, приживается и между крупных камней.
- Зверобой культивируется легко и не требует особых условий. Хорошо чувствует себя на любых почвах, в том числе между камнями. Цветёт золотистыми цветами на протяжении всего лета.
Обустраивая на своём участке рокарий, совершенно не обязательно заполнять всё предназначенное для него пространство камнями. Напротив, между ними лучше оставить побольше места для высадки растений, разделив площадь этого уголка дикой природы на несколько живописных лужаек, которые можно оформить растениями разных расцветок, форм, высоты.
Небольшой островок, представляющий собой сад камней, низкорослых деревьев и травянистых горных растений, не будет похож на яркий альпийский луг. Однако эта гармония серого и различных оттенков зелёного с вкраплениями цветущих растений придаст участку особый стиль.
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...