Из-за таких тёмных листьев древние греки считали ольху деревом скорби.
Собственно говоря, у нас распространены два вида ольхи: чёрная и серая.
- Чёрная ольха имеет кору более тёмного, почти чёрного оттенка. Листья чёрной ольхи — округлые. А в период раннего цветения лист чёрной ольхи будет клейким на ощупь.
- А вот у серой ольхи древесина более светлого, серого оттенка. Листья у неё — заострённые и в период цветения не клейкие. То есть отличить один вид ольхи от другого достаточно просто.
Ещё установлено, что чёрная ольха любит влагу, а серая в этом отношении более стойкая, может расти на месте выгоревших участков в лесу.
Много про ольху поначалу и не скажешь, поэтому возникает резонный вопрос: а в чём польза этого дерева?
Ну, польза есть — например, для малины и смородины. Любят эти растения ольховые заросли. Люди, естественно, это приметили и часто захаживали в ольшаники именно в поисках ягод вышеуказанных растений.
Кроме того, оказалось, что чёрная ольха вынослива в смысле воды. То есть элементы, изготовленные из ольхового дерева, можно успешно применять для всяких колодцев и бондарных изделий.
В народной медицине издавна применяют листья дерева: растёртыми листьями ольхи можно лечить раны и ссадины.
Кора дерева по причине содержащихся в ней элементов успешно применялась для окрашивания сукна и кожи. Причём если вместе с настоем ольховой коры применяли и другие простые химические соединения, то окрашиваемое изделие могло становиться не только чёрным, коричневым, а красным и даже жёлтым.
В старину, например, рыбаки вываривали свои сети в настое ольховой коры. Так удавалось получить цвет сетей менее яркий (что важно для рыбалки), а также сделать сети более прочными.
Известно, что, смешивая уксус с настоем ольховой коры, старинные мастера окрашивали древесину ольхи под цвет орехового дерева.
Ольха — довольно мягкое дерево. Именно поэтому когда-то брусочкам из ольхи нашли интересное применение: ими обрабатывали более плотные породы древесины. То есть заменяли такими ольховыми кусочками наждачную бумагу.
Вообще, ольха издавна ценилась мастерами по причине своей мягкости и в то же время — малой усыхаемости. Из ольхи делали многие нужные для быта предметы, посуду, скульптуры.
В наше время научились из ольховых материалов изготавливать фанеру. Причём после соответствующей обработки ольховая фанера становится прочнее ореховой.
А если ольховую древесину протравить, то она приобретёт интересный рисунок, который до этого никак не проявлялся. Это происходит потому, что у годичных слоёв ольхи разная плотность, и она по-разному поглощает красящие вещества. Вот и возникает неожиданная текстура ольхи после окрашивания.
В старину ольховые дрова, кстати, назывались «царскими». Потому что в итоге из них получали уголь отличного качества, который шёл на производство пороха, в кузнечное дело, для очистки напитков, а также — в малярное дело.
Теперь становится понятным, что простая ольха не так уж и проста…
Анастасия! Успехов вам в ШЖ! Отличная статья! С уважением и миром,