Описание растения
Безвременники встречаются в естественных условиях в лиственных лесах и на сырых лугах Европы и Азии. Интересной особенностью этого растения является его своеобразный цикл развития.
Зацветает этот многолетник поздней осенью, а листья и плоды появляются только следующим летом — в июне-июле. После созревания плодов семена рассыпаются, листья отмирают и над поверхностью земли не остаётся никаких следов. После этого растение не даёт о себе знать вплоть до самой осени, а осенью всё повторяется — безвременник снова зацветает.
Такой необычный цикл развития растительного организма объясняется особенностью строения его подземной части, которая представляет собой клубнелуковицу.
Мясистая клубнелуковица стеблевого происхождения покрыта сверху тёмно-коричневой оболочкой. Она имеет округлую или яйцевидную форму диаметром около 5 см и массу около 40 г. С одной стороны клубнелуковицы обнаруживается небольшая выемка, из которой в осенние месяцы развивается укороченный цветочный стебель.
Нижнее междоузлие подземной части стебля увеличивается в размерах и постепенно разрастается в новую луковицу к тому времени, как старая, исчерпав свои ресурсы, отмирает. Клубнелуковица, в свою очередь, выносит над поверхностью земли от 1 до 3 цветков красивого фиолетового цвета. После увядания цветков завязь зимует под землёй, где из неё постепенно развивается плод.
В весеннее время верхнее междоузлие вытягивается, развивается в короткий стебель, который лишь немного выступает над землёй. Он несёт 4 длинных листа зелёного цвета. Возле него на земле появляется плод, представляющий собой коробочку сначала зелёного, а в процессе созревания бурого цвета. Коробочка содержит большое количество семян.
Практическое применение
Практическое применение имеет как безвременник великолепный, так и другая разновидность растения — безвременник белозевый, который отличается более крупным размером луковицы.
В качестве лекарственного сырья используют клубнелуковицы безвременника, которые заготавливают осенью. Сигналом к началу сбора является появление цветов. Хранить собранные луковицы можно в свежем или подсушенном виде в прохладном месте до 3 месяцев.
Переработка такого сырья производится с целью получения из него алкалоидов. Основными алкалоидами безвременника являются колхицин и колхамин. Остальные практического значения не имеют. Оба основных алкалоида обнаруживают противоопухолевую активность, так как способны задерживать деление клеточных ядер. Более удобен для медицинского применения колхамин, поскольку он менее токсичен.
На основе колхамина производят мази, имеющие концентрацию 0,5% действующего вещества, предназначенные для лечения онкологических заболеваний кожи. В описании препарата имеется предупреждение о токсичности мази. В связи с этим следует тщательно избегать попадания её на слизистые оболочки.
- Лечение этим препаратом возможно только под наблюдением врача.
Известно также и о производстве препаратов для приёма внутрь на основе колхамина.
Ранее в качестве раздражающего средства, рекомендованного при воспалениях суставов, применялась настойка безвременника осеннего.
Медицинским применением экстракт безвременника не ограничивается. Колхицин и колхамин могут применяться в сельском хозяйстве в ходе экспериментов по селекции растений.
Необходимая осторожность
Следует помнить, что все части растения ядовиты. Поэтому как при заготовке лекарственного сырья, так и при возделывании безвременника в качестве декоративного растения следует соблюдать особую осторожность и избегать попадания его сока на слизистые оболочки. А если в саду имеются слишком активные и любопытные дети, возможно, от этого ядовитого растения следует и вовсе отказаться.
Не стоит забывать, что это великолепное украшение осеннего сада в силу своих токсических качеств может стать причиной отравления или поражения кожных покровов и слизистых оболочек.
Сейчас Гегель считается одним из величайших умов человечества. А что его не понимают - так гениев всегда не понимают. А выходит, при...