Прежде всего, тем, что оно является самым высоким кактусом в мире — есть экземпляры, чей рост достигает 18 метров. Настоящее дерево!
Ранее этот кактус ботаники причисляли к роду Цереус и назывался он цереус гигантский. Позднее вид был выделен в отдельный монотипный род Карнегия и стал называться карнегия гигантская. Такое имя кактус получил в честь известного американского предпринимателя, сталепромышленника и мультимиллионера Эндрю Карнеги.
Карнегия гигантская — эндемик пустыни Сонора, в естественных условиях произрастает в пустыне Сонора и прилегающих территориях: на северо-западе Мексики, юго-востоке Калифорнии и юге Аризоны.
Сама по себе пустыня Сонора заслуживает особого внимания. Она считается крупнейшей и самой жаркой пустыней Северной Америки. За год в ней выпадает не более 380 мм осадков. Около 200 дней в году в пустыне держится температура 35−40 градусов.
В Соноре периодически образуются огромные трещины, длина которых достигает 5−8 км, а ширина 2−4 м. Они представляют серьёзную опасность для местного населения и туристов. Организованы специальные службы, которые оповещают жителей о появлении новых трещин.
Несмотря на экстремальные условия существования, в глубинах пустыни продолжают жить индейцы. Многие из них совершенно не пользуются благами цивилизации, некоторые зарабатывают на жизнь, принимая туристов.
Удивительно, но здесь даже есть небольшой городок Юма, в котором проживает 94 тысячи человек. Юма — один из самых жарких городов США: 175 дней в году температура в нём составляет 32 градуса и выше. Юма попал в Книгу рекордов Гиннесса как самое солнечное место на Земле.
Пустыни, в том числе и Сонора, таят в себе множество ещё не раскрытых тайн. Интересное заключение сделали учёные университета Аризоны: в толще песков пустынь обитает множество микроорганизмов, которые в результате своей жизнедеятельности повышают температуру поверхности почвы на 10 (!) градусов. Микроорганизмы выделяют в почву сцитонемин, который придаёт почве тёмный цвет. Чем темнее почва пустыни, тем больше микроорганизмов в ней обитает.
Вернёмся к кактусу-великану. Внешне взрослый кактус выглядит как высокая колонна, толщина которой может достигать 65 см. В верхней части ствола-колонны после 70 лет появляются ответвления, делающие растение похожим на канделябр или на человека, размахивающего руками.
Живёт карнегия гигантская до 200 лет, её вес достигает одной тонны, а в сезон дождей она поглощает неимоверное количество воды и становится намного толще. Тупые рёбра, которых у этого кактуса может быть от 12 до 24, становятся округлыми — такой упитанный зелёный великан получается.
Интересно, что корневая система у карнегии гигантской неглубокая, даже главный стержневой корень проникает в почву всего на 0,6−0,9 м. И при этом растительный великан умудряется устоять на ногах.
Правда, в 1978 году кактус, высота которого равнялась 24 метрам, был повален бурей. Из-за своего высокого роста каргении часто становятся жертвами молний.
В наши дни принимаются меры по сохранению этого уникального вида кактусов. С этой целью в Аризоне был создан Национальный Парк «Сагуаро». Его предшественником был оригинальный парк, под названием «Национальный памятник Сагуаро», его основал в 1933 году президент Герберт Гувер.
Окончательно этот памятник природы получил статус национального парка в 1994 году. Тропы маршрутов составляют 266 км, также возле двух туристических баз для осмотра местности предусмотрены асфальтированные дороги. По этим тропам и дорогам можно ездить на лошадях и велосипедах.
Кроме того в Аризоне принят закон, согласно которому, тому, кто причинит вред карнегии, грозит тюремное заключение.
В Аризоне была популярна стрельба по кактусам — такой себе вид «спорта». Власти запретили эти развлечения под страхом высоких штрафов и трёх лет тюремного заключения.
Цветение кактуса приходится на май-июнь. Одиночные крупные цветки появляются на бугорках ствола, окрашены чаще в белый или пурпурно-красный цвет, бывают также оранжевые, жёлтые и зелёные.
Цветки открываются ночью и источают сильный приятный аромат, что привлекает летучих мышей полакомиться нектаром, а заодно и произвести опыление. Расцветая ночью, кактус бережёт свои цветки от дневного зноя.
В июле созревают красные съедобные плоды, которые являются превосходным кормом для птиц и прочих обитателей пустыни. Сагуаро, кроме пищи, предоставляет животным жилище. Птицы вьют на кактусах гнёзда, дятел выдалбливает дупла в стволе, а в трещинах часто поселяются ящерицы.
Местные жители употребляют плоды сагуаро в сыром виде, готовят из них варенье и вино, используют для выпечки. В давние времена индейцы делали из плодов целебный напиток. В мякоти плодов содержится множество семян, из которых делают муку. Из муки пекут лепёшки или готовят пасту, по вкусу похожую на арахисовое масло.
Сагуаро стал символом штата Аризона. Его изображают на сувенирах, футболках, аксессуарах и прочих изделиях. Даже автобусные остановки в штате построены в стиле этого кактуса. Таблички с номерными знаками на автомобилях также снабжены изображением сагуаро.
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...