Впервые с деревом Принцессы мне довелось познакомиться три года назад, но узнала, за кем я пристально наблюдала всё это время, лишь недавно. Той весной на территории молодёжного центра высадили пять саженцев, как я тогда подумала, какого-то сорта садового дурмана. Осенью работники учреждения оставили «дурманы» в грунте и даже не утеплили. Зима выдалась тёплой, растения благополучно перезимовали и пошли, вернее сказать, погнали, в рост.
Наблюдая за ними, я удивлялась всё больше и больше: одно из растений за два года выросло выше двухэтажного здания. Теперь уже сомнений не осталось — явно не дурман. Но что оно такое?
Конечно, можно было открыть калитку, зайти на территорию и поинтересоваться у сотрудников, как называется растение. Но что-то удерживало — вероятно, хотелось продлить очарование тайны.
Наконец этой осенью я не выдержала и позвала на помощь внучку: она сфотографировала дурман-дерево и благодаря Интернету выдала мне результат — павловния.
Таких чудесных деревьев в нашем регионе я ранее не встречала. Надеюсь, весной увидеть цветение — самое высокое из высаженных растений за три года вымахало более чем на 15 метров.
Родом павловния из Юго-Восточной Азии. Род Павловния принадлежит к небольшому (всего около 20 видов деревьев) семейству Павловниевых. Научное название дано в честь дочери русского императора Павла I, Анны Павловны, нидерландской королевы.
Павловния переносит кратковременные понижение температуры до -17 градусов, причём при полном промерзании наземной части это необычное дерево весной даёт от корня побеги и за сезон может вырасти до трёх метров. За эту способность к возрождению растение ещё называют Адамовым деревом.
Деревом Принцессы павловнию называют в Китае. Красивое, благородной внешности дерево очень нравилось китайским принцессам. Его выращивали при императорских дворах и называли также Драконовым деревом, поскольку символом власти в Поднебесной является дракон.
Павловния весь вегетационный сезон красуется эффектными крупными листьями, располагающимися супротивно на длинных черешках. Прямой, гладкий и светлый ствол подчёркивает благородную красоту листьев.
До распускания листьев павловния обильно цветёт крупными колокольчатыми, сиренево-фиолетовыми (иногда почти белыми) цветками, собранными в метельчатые соцветия. Внутри цветок пёстрый, с жёлтыми полосками. В цветах содержится много нектара. Павловниевый мёд по консистенции напоминает акациевый, обладает приятным вкусом и лечебными свойствами.
Мелкие крылатые семена дают в благоприятных условиях самосев.
В Европе и Северной Америке культивируют павловнию войлочную, или императорскую. Листья очень крупные: длина — до 30 см, ширина — 25 см. Кроме павловнии войлочной выращивают гибриды, которые более устойчивы к неблагоприятным погодным условиям, могут выдерживать морозы до -23 градусов.
В Средней полосе России выращивание деревьев павловнии возможно, но она практически не цветёт — часто вымерзает, а цветение ведь происходит только на прошлогодних побегах. Весной растение восстанавливается, как правило, в кустовой форме и украшает местность своими превосходными листьями.
Интересно, что, несмотря на бурный рост, древесина павловнии успевает окрепнуть и относится к ценным породам. Она не имеет запаха, устойчива к гниению, не прогибается во время сушки, у неё высокая температура воспламенения — свыше 400 градусов.
В Китае и Японии древесину используют для изготовления музыкальных инструментов, спортивного инвентаря, мебели, предметов обихода, сувениров.
В этих странах бытует много традиций и обычаев, связанных с деревом Принцессы.
- Китайцы считают, что павловния приносит удачу, создаёт вокруг себя положительное энергетическое поле. Жители Китая ценят изделия из этого дерева, в каждом доме обязательно отыщется вещь, изготовленная из древесины павловнии.
- Японцы называют павловнию Кири, что в переводе означает «жизнь». Как гласит легенда, возрождение души птицы Хо-ох происходит только на дереве Кири. Чтобы привлечь священных птиц, символ удачи и плодородия, люди высаживают возле домов и в садах эти деревья.
- На монете достоинством в 500 иен присутствует изображение Кири.
- В японской разновидности игральных карт ханафуда 12 мастей, по числу месяцев. Каждому месяцу соответствует растение, павловния обязательно присутствует на картах.
Как же вырастить в своём саду это замечательное дерево? Прежде всего, надо знать, что дерево приспосабливается к любым почвам: бедным, загрязнённым, тем самым оно восстанавливает землю, насыщая её микроорганизмами, азотом и кислородом.
Конечно, чтобы павловния показала себя во всей своей красе, её следует поселить на тёплом, солнечном и защищенном от ветров участке на супесчаную, умеренно плодородную землю.
Дерево Принцессы имеет мощную корневую систему: вглубь стержневой корень проникает более чем на 5 метров, вширь корни разрастаются до 30 метров.
Павловнию можно приобрести в питомниках или через интернет-магазин и посадить в своем саду. На дно посадочной ямы желательно положить дренаж, грунт следует дополнить перегноем или компостом. В первые два года жизни деревца поддерживать влажность почвы.
Можно самостоятельно вырастить саженцы из семян или укоренить зелёный черенок. Также хорошим посадочным материалом являются корневые отпрыски, которые появляются после обрезки или вымерзания.
- Семена всходят быстро, примерно через 2−3 недели. При появлении 2−3 листиков всходы пикируют, и уже через месяц их можно высаживать в грунт.
- Черенки берут длиной 15−20 см, высаживают в горшки или сразу в грунт, регулярно поливают, через месяц они укореняются.
Павловния — стойкое дерево, оно редко поражается болезнями, вредители обходят его стороной. Если растение длительное время находится в избыточно увлажнённом грунте, то может поражаться грибковыми заболеваниями.
Такие вот несложные правила ухода потребует от вас дерево Принцессы. Взамен оно будет радовать вас красотой своего цветения и шикарной листвой, а также посылать волны позитивного энергетического поля.
...Вот почему я предлагаю сделать к/ф "о таких разных американцах" по мотивам книжки "Ну, что тебе сказать про СэШэА?" ...