Взять, к примеру, боярышник. Бесценная культура, особенно для любительских садов. Густая плотная крона, наличие колючек и хорошая переносимость стрижек — отличные качества для живой изгороди. Наряду с набором декоративных достоинств: красивая листва во все сезоны, симпатичные соцветия, яркие плоды — боярышник имеет ценность как источник целебных свойств.
Описание и распространение
Как правило, боярышник — это небольшое деревце или высокий кустарник. Характерной особенностью является наличие на ветках острых твёрдых шипов, длина которых может достигать нескольких сантиметров. Исключение составляют искусственно выведенные сорта.
Изящные тёмно-зелёные листья с зубчатым краем на коротких черешках осенью окрашиваются в жёлтые и оранжевые оттенки.
Растение цветёт обычно в мае-июне. Небольшие белые цветки собраны в соцветия в виде зонтиков. Сами цветки размером от 1 до 2 см имеют 5 лепестков и тычинки с цветными пыльниками.
В августе начинают созревать плоды. Они имеют шаровидную форму и представляют собой небольшие яблочки с плотной суховатой мякотью.
Существует более 1000 видов боярышника. В областях с умеренным климатом России наибольшее распространение получили около 50 видов. Разные виды боярышника отличаются формой листьев, их опушённостью, размером и цветом плодов, наличием и длиной шипов. Например, существуют сорта садового боярышника с розовыми и даже махровыми цветками. Чаще всего плоды имеют окраску всех оттенков красного, однако сорта с оранжевыми, жёлтыми, фиолетовыми и даже чёрными плодами также встречаются.
Основной ареал распространения — широты с умеренным климатом Северной Америки и Евразии. Высокие кустарники и небольшие деревья боярышника встречаются в групповых и одиночных посадках, на опушках и в подлеске под светлым пологом.
Из дикорастущих боярышников лучше всего изучен и заготавливается в качестве лекарственного сырья боярышник колючий, или обыкновенный. Он широко культивируется в садах и парках Средней полосы, в Украине, Прибалтике. С этой же целью культивируют и другие виды растения.
Не менее популярен боярышник кроваво-красный. Отличительная черта этого вида — пурпурно-коричневый цвет ветвей. Листья его с обеих сторон покрыты короткими волосками. Боярышник кроваво-красный растёт в лесостепях и южной части лесной природной зоны, заходит в восточные районы европейской части континента. В Восточной Сибири этот вид встречается реже и постепенно замещается близкородственным видом — боярышником даурским с красно-оранжевыми плодами.
На территории Украины распространены сразу несколько видов боярышника:
- согнутостолбиковый;
- пятипестичный;
- согнуточашечковый.
Лекарственное сырьё
Собирают два типа сырья: цветки и плоды боярышника. В начале цветения собирают соцветия целиком, иногда частично с бутонами, и высушивают в защищённом от солнца месте. Плоды собирают в уже созревшим виде, удаляют плодоножки и сушат на солнце, в печах или сушилках.
Цветки, плоды и листья боярышника колючего содержат следующие полезные вещества:
- флавоноиды;
- тритерпеновые сапонины;
- холин;
- ацетилхолин;
- хлорогеновую кислоту;
- кофейную кислоту.
В семенах содержится амигдалин, лимонная и виннокаменная кислоты, сахара, витамины C, P, A.
В медицинских целях применяется жидкий экстракт из плодов боярышника и настойка из цветков. Экстракт боярышника входит в состав комплексных лекарственных препаратов и лечебных сборов.
При сердечно-сосудистых заболеваниях используется в качестве тонизирующих сердечную мышцу средств, успокаивающих и гипотензивных.
Препараты боярышника показаны к применению при функциональных расстройствах сердечной деятельности, гипертонии, атеросклерозе, при нервных потрясениях, бессоннице и излишней нервной возбудимости. Слабость вследствие умственной или физической усталости также является поводом подобрать лекарство с боярышником.
Дикорастущий, обладающий несомненными декоративными свойствами кустарник при умелом обращении может стать и источником легкого лекарственного средства, помогающего привести в порядок и сердечно-сосудистую систему, и нервы.
От редакции. Не используйте для лечения средства народной медицины без предварительной консультации с лечащим врачом и при наличии в анамнезе каких-либо аллергических реакций!
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...