Характеристика семейства
Среди представителей этого семейства встречаются одно- и многолетние растения с корнями, клубнями и корневищами. Листья у них стеблевые или прикорневые. Цветы имеют правильную форму. Плод имеет вид многосеменной коробочки.
Для представителей семейства Первоцветных характерно наличие в тканях тритерпеновых сапонинов. Кроме того, содержатся флавоноиды, витамины и небольшое количество дубильных веществ. Алкалоиды не найдены.
Первоцвет весенний или лекарственный
Это многолетнее растение небольших размеров. Для него характерно наличие коротких корневищ, растущих вертикально или косо. Снаружи они имеют бурое окрашивание, на изломе — светлое.
Все листья прикорневые, с морщинистой поверхностью, опушенные с обеих сторон. Цветочная стрелка увенчана соцветием, представляющим собой слегка поникший простой зонтик. Цветки крупные, светло-жёлтые. Цветёт первоцвет в мае, когда леса еще недостаточно затемнены распустившейся листовой.
Первоцвет весенний произрастает в широколиственных и смешанных лесах, на лужайках, между кустарниками. Обильно встречается в средней лесной и лесостепной природных зонах европейской части (в зоне смешанных и лиственных лесов).
Восточнее, на Урале, в Поволжье и на Кавказе замещается близкородственным видом — первоцветом крупночашечным, который отличается более крупными размерами чашечки. Этот вид встречается, кроме этого, и на Алтае, а также в горных районах Средней Азии и на Кавказе. Может быть использован в качестве лекарственного растения наравне с первоцветом весенним.
Польза растения
В медицине в лечебных целях применяются листья первоцвета и его корневища с корнями.
Листья собираются во время цветения, до его окончания, быстро высушивают на солнце или в сушилке при температуре 120 градусов. При таком температурном режиме сохраняется примерно 80% витаминов, содержащихся в лекарственном сырье.
Корневую систему растения выкапывают осенью, промывают от земли и высушивают на солнце или в сушилках.
Листья растения очень богаты аскорбиновой кислотой. Концентрация ее в сухих листьях достигает 5,9%. Порошок из высушенных листьев устойчив при хранении, не теряет свою активность даже в течение года. Найдены в листьях и сапонины. Корневая система содержит до 10% сапонинов и гликозидов.
Применение:
- Порошок из листьев первоцвета применяется в качестве витаминного препарата. Используется в виде настоя или чая.
- Корневище растения рекомендуется в качестве отхаркивающего средства в форме отвара. Может применяться как отдельно, так и в составе сборов.
Родственные виды
Наряду с указанными видами исследовались и другие разновидности первоцвета:
- Первоцвет Воронова — уроженец Кавказа. Отличается отсутствием соцветия; цветки у него одиночные. Характерно отхаркивающее свойство.
- Первоцвет разноцветный. Произрастает на Кавказе. Примечателен одиночными фиолетово-жёлтыми цветками.
Расцветая одним из первых, первоцвет оживляет весенний пейзаж, еще не заигравший яркими красками зелени и цветов.
Но польза его не только в ярких цветах. Растение очень богато витаминами и представляет собой натуральное общеукрепляющее средство.
От редакции. Не используйте для лечения средства народной медицины без предварительной консультации с лечащим врачом и при наличии в анамнезе каких-либо аллергических реакций!
Выходит, средневековье - это не только рыцари в доспехах, пышные пиры в замках и красочные турниры, но и страшные болезни. Нам почему-то...