Обычно это кустарники, реже — деревца с простыми очередными листьями, цветками правильной формы и плодами-костянками, сочными, с одной косточкой. Листья и побеги содержат большие концентрации дубильных веществ, пигменты и флавоноиды; в коре найдены алкалоиды, в плодах — углеводы, органические кислоты и витамины, в семенах — масло, а в цветках — эфирное масло.
Наиболее известный представитель семейства Лоховых — облепиха. Это сильно ветвящийся двудомный кустарник с зеленовато-бурой корой. Ветви усажены жёсткими колючками длиной до 5 см. Листья простые, узкие, сверху зелёного цвета, а снизу серебристого оттенка. Цветы невзрачные, малозаметные. Плоды шаровидной формы, в среднем около 5 мм в диаметре, почти сидячие и густо покрывающие концы ветвей, «облепляющие». Эта особенность плодов и дала растению распространённое название «облепиха».
Цветёт облепиха одновременно с появлением листьев — в апреле-мае, а плоды созревают осенью. Они могут, не опадая, оставаться на ветках до середины весны.
Облепиха произрастает по речным отмелям, на берегах водоёмов, на песках и даже скалах. Широко распространена в Средней Азии, в Сибири, на Кавказе, в Молдавии и Причерноморье.
Может использоваться с целью укрепления песчаных склонов у речных берегов и обрывов, так как имеет мощную разветвленную корневую систему, способную удерживать грунт.
Широкое применение нашли плоды ягодного кустарника. Их заготавливают осенью или в начале зимы; после воздействия первых морозов они теряют терпкость и горечь и приобретают кисло-сладковатый вкус. В свежем виде плоды облепихи в течение длительного времени сохраняются в замороженном состоянии.
Цельные свежие ягоды используются в качестве поливитаминного сырья. Они содержат много полезных веществ:
- каротин;
- витамин Е;
- витамин C;
- фолиевую кислоту;
- витамины B1 и B2;
- яблочную кислоту;
- сахар;
- дубильные вещества.
Плоды облепихи очень сочные. В мякоти и семенах содержится масло, которое может использоваться в качестве лекарственного средства. Оно имеет густую консистенцию, ярко-оранжевый цвет, своеобразный запах и вкус.
Облепиховое масло содержит высокое количество каротина и каротиноидов; кроме того, в нём найдены витамины E, F, глицерин, олеиновая, линолевая, пальмитиновая кислоты.
Облепиховое масло применяется при лучевых поражениях кожных покровов и слизистых оболочек. Оно способствует активному заживлению покровных тканей и при других повреждениях.
Как применять облепиховое масло?
- Для заживления дефектов эпидермиса применяется в виде марлевых повязок, а в гинекологической практике — в виде пропитанных маслом тампонов.
- Внутрь назначается при заболеваниях слизистых оболочек ротовой полости, пищевода; язвенных поражений слизистой оболочки желудка.
Хранить облепиховое масло следует в плотно укупоренных склянках в прохладном месте, защищенном от света. Срок хранения не должен превышать 6 месяцев.
В качестве вяжущего средства может быть использован настой коры и листьев облепихи, так как содержит около 10% дубильных веществ.
Любимая многими облепиха — не только источник ягод, из которых получаются вкусное варенье и компот. Это лекарственное растение, средства из которого обладают целебными свойствами и эффективны при многих заболеваниях.
От редакции. Не используйте для лечения средства народной медицины без предварительной консультации с лечащим врачом и при наличии в анамнезе каких-либо аллергических реакций!
Игорь Вадимов, = Нет безобразья в природе = написал классик. "Все мы немножко лошади,// каждый из нас по-своему лошадь" (ВМ). Так чего...