За последние десятилетия мы привыкли к таким экзотическим представителям семейства Тыквенных, как люфа, момордика, чайот, ангурия. А вот сикана душистая, или кассабанана, или ароматная тыква, ещё редко встречается на наших земельных участках.
Родиной сиканы душистой считается территория нынешней Бразилии. В наши дни она культивируется во всех тропических районах Америки и на островах Карибского моря ради съедобных плодов.
Молодые плоды по вкусу напоминают смесь кабачков и огурцов. Их кладут в салаты, жарят или же едят в сыром виде, нарезав дольками. Зрелая кассабанана приобретает сладость, дынный аромат и вкус, похожий одновременно на персик, дыню и яблоко. Её перерабатывают на сок, сушат, варят джем.
Некоторые хозяйки советуют класть высушенные дольки сиканы душистой в шкаф для придания аромата белью и защиты от моли.
Род Сикана включает всего один вид — сикана душистая. В местах естественного произрастания сикана представляет собой мощную многолетнюю лиану. За один сезон её плети вырастают до десяти метров. Интересно, что благодаря усикам, выделяющим липкую жидкость, растение-лиана забирается на любую, даже гладкую, поверхность. Она успешно ползёт по стенам строений, гладкому забору, столбам, а оплести дерево для неё и вовсе не проблема.
Молодые побеги, покрыты защитным опушением, зрелые — гладкие. Резные волосатые листья под стать плетям — их длина достигает 30 см. На черешках листьев выделяется сладкая жидкость, которую с удовольствием поедают муравьи.
В отличие от нашей тыквы цветки у сиканы некрупные: женские — в диаметре около 5 см, мужские — всего 2 см. Цветки бывают жёлтыми или беловатыми, в наших краях зацветает в июле-августе.
Эллиптический плод в длину вырастает до 60 см, в спелом виде имеет твёрдую, гладкую, оранжево-красную, тёмно-бордовую или тёмно-фиолетовую окраску. Мякоть сочная, жёлтая или оранжево-жёлтая. Внутри мякоти в мясистом ядре находятся плоские, овальные, тёмно-коричневые семена.
Благодаря крепкой кожуре плоды прекрасно хранятся в комнатных условиях до следующего лета, не теряя вкуса. Если кассабанана не успела вызреть на грядке, она дозревает в помещении.
Семена для выращивания растений можно купить в специализированных магазинах, продаются всего два сорта: Шоколадный и Рамберт. Но чаще на упаковках указано «Ароматная тыква», «Кассабанана» или «Сикана ароматная».
В наших климатических условиях сикану необходимо выращивать через рассаду. Семена сеять надо в конце зимы или в первых числах марта — всходы появляются в течение месяца-двух.
В грунт можно высаживать лишь после установления стабильно тёплой погоды — весенние заморозки губительны для рассады. Перед высадкой малышей надо закалить.
Поселить кассабанану следует возле южной или восточной стороны строения или под солнечной стороной забора. Растения необходимо располагать на расстоянии 70−100 см друг от друга — они быстро заполняют окружающее пространство. Хороший вариант: пустить кассабанану по беседке.
Чем больше света и солнца получает лиана, тем лучше она будет цвести и завязывать плоды. От количества полученных солнечных лучей зависит вкус и аромат плодов.
Поливать необходимо регулярно, особенно в знойные дни, а также в период цветения и формирования плодов. В особо жаркие дни лиана теряет тургор, листья у неё обвисают. В этом случае потребуется ежедневный обильный полив и опрыскивание в вечернее время. Почву вокруг растений необходимо замульчировать слоем компоста в 5−7 см.
От корня формируется до шести побегов, прищипывать их не следует, поскольку сразу же появляются побеги замещения. Пока ещё вредители не изучили кассабанану и не нападают на неё, болезни также не прицепляются к ней.
Если лиана высажена в плодородный грунт, в удобрениях она не нуждается, так как избыток питательных веществ отрицательно сказывается на цветении и плодоношении.
В тропических условиях кассабанана выращивается как многолетнее растение. В наших условиях можно попробовать посадить её, если позволяют условия, в большую ёмкость и на зиму заносить в тёплое помещение. При таких условиях лиана на следующий год зацветёт на месяц раньше и будет больше вероятности, что плоды успеют завязаться и вызреть.
Но даже если вы живёте в местности с коротким летним периодом, кассабанану стоит вырастить ради её декоративности. Масса зелени, по которой кое-где будут разбросаны изящные жёлтые цветки, станет прекрасным украшением вашего приусадебного участка.
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...