Одна из версий происхождения слова «сапота»: на языке индейцев натуаль это слово означает «круглый сладкий плод». В тропических регионах Америки произрастает много подобных фруктов, поэтому сапотами называют несколько разных плодов, в том числе не относящихся к семейству Сапотовых.
- Некоторые из них: чупа-чупа (южноамериканская сапота), чёрная сапота (шоколадная сапота), вьетнамская чико-сапота (саподилла), мамей-сапота (красная мякоть), белая сапота, канистель (жёлтая сапота).
Познакомимся поближе с ними.
Белая сапота (другие названия: казимироа съедобная, мексиканское яблоко, матасано) — дерево из семейства Рутовые, родина — Центральная Америка. В наши дни культивируется в северной части Южной Америки, Центральной Америке, Индии, Южной Африке, Новой Зеландии.
Белая сапота — красивое дерево со светло-серой корой и раскидистой кроной, напоминающей ивовую. Листья крупные, пальчатые. Мелкие, зеленовато-жёлтые цветки собраны в метелки.
Плоды по форме напоминают апельсин, который может достигать 12 см в диаметре, нежная кожура — белая или зелёная, мякоть белая, редко зелёная. По вкусу мякоть напоминает банановый или персиковый крем.
В мякоти содержатся ядовитые зёрна, которые надо выбрасывать. Ацтеки применяли семена, как гласят некоторые источники, для приготовления снадобий наркотического действия и отравленных стрел.
Саподилла (сапотиловое дерево, масляное дерево, ахра) — плодовое дерево из семейства Сапотовые. Родина саподиллы — южные районы нынешней Мексики. Сейчас её культивируют в тропических регионах во многих странах. В Индии дерево называют сапотой или чику.
Саподилла вырастает до 18−30 метров, имеет пирамидальную крону, украшенную эллиптическими глянцевыми листьями. Особенность: при повреждении коры выделяется белый клейкий латекс.
Цветки маленькие и не эффектные. Сладкие, приятные на вкус плоды бывают круглыми или овальными, весом 100−170 г, по структуре похожи на хурму. Спелый плод покрыт тонкой коричневатой кожурой, мякоть коричневая с жёлтым или розовым оттенком, сочная, по вкусу напоминает инжир и финики.
Саподиллу едят сырой, тушат с лаймовым соком и имбирём, используют в качестве начинки для пирогов, изготавливают из нее вино.
Мамей сапота, или мармеладная слива — тропическое дерево из семейства Сапотовые. В дикой природе произрастает на юге Мексики и на севере Центральной Америки.
Прибывшим на американский континент испанцам мамей сапота очень понравилась, и в начале XVI века её завезли на Филиппины. В наше время мармеладную сливу выращивают во многих странах мира с подходящим климатом.
Дерево довольно мощное: прямой ствол в диаметре достигает метра и поднимается в высоту до 40 метров. Плодоношение начинается лишь на втором десятке жизни, зреет плод долго — 13−24 месяца. На дереве одновременно можно видеть и цветки, и плоды разной степени спелости.
Овальные и крупные, весом до килограмма и более, плоды покрыты тонкой коричневой шершавой кожурой, ароматная мякоть окрашена в красновато-оранжевый цвет. Спелый плод имеет сливочную консистенцию, очень сладкий — со вкусом тыквы, миндаля, шоколада, мёда и прочих вкусностей. Думаю, что плод надо попробовать, чтобы иметь чёткое представление о его вкусе.
Мармеладная слива высоко ценится на мировом рынке, спрос на неё растёт, и производители не успевают удовлетворять его.
Мамей сапоту употребляют в свежем виде, изготавливают сок, широко используют в кондитерской промышленности, делают джем и мармелад, консервируют, замораживают, сушат. Недозрелые плоды можно употреблять в качестве овощей.
Крупные семена мармеладной сливы съедобны и питательны, имеют аромат горького миндаля. Из них получают густое белое масло, которое в свежем виде употребляют в пищу.
В Мексике популярен тонизирующий напиток, приготовленный из толчёных семян, кукурузной муки, корицы и сахара.
И на закуску фрукт со вкусом шоколада — чёрная сапота. В русскоязычной литературе встречаются названия: хурма чёрная, чёрное яблоко, шоколадная хурма.
Чёрная сапота — вечнозелёное дерево рода Хурма семейства Эбеновые, родина — территории нынешней южной Мексики и Гватемалы. В наши дни выращивается и в других странах с подходящими климатическими условиями.
Чёрная сапота одета в чёрную кору, длинные продолговатые глянцевые листья дополняют благородный облик этого красивого дерева.
Некрупные белые цветки источают лёгкий травяной аромат. А вот плоды уникальны: шаровидные, с блестящей тёмно-зелёной кожурой, они внутри содержат желеобразную, почти чёрную мякоть, которая по вкусу и аромату напоминает шоколад. Консистенцию и вкус часто сравнивают с шоколадным пудингом.
Плод употребляют в сыром виде, используют в качестве начинки для пирогов и прочих кондитерских изделий, добавляют в коктейли и мороженое, изготавливают алкогольные напитки.
Такие вот экзотические растения подарила природа индейцам. Ну, а нам, европейцам, остаётся добыть такой изысканный и необычный фрукт для праздничного стола и удивить им гостей и домочадцев, испробовать, насладиться и забыть… Вкуснее и полезнее наших родных ягод и фруктов ничего нет на свете.
на мангустин похожа
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Очень интересная статья. Спасибо Вам, Людмила.
Только почему же - съесть и забыть? Наоборот - нужно почаще себя баловать такими фруктами. Они и вкусные, и полезные.
Меня ещё удивил фрукт с ядовитыми зёрнами.
Это как же получается - сам фрукт совершенно нормальный, а зёрна ядовитые? Я если ненароком проглотишь такое зерно? В общем, чудес у матушки-природы очень много.
Оценка статьи: 5
0 Ответить