Выбираем саженцы
Здоровые саженцы можно определить по следующим признакам:
- хорошо развитая корневая система (желательно не менее 3 корней 10 см в длину и 2 мм в толщину);
- побеги диаметром не менее 7 мм;
- отсутствие повреждений на побегах;
- отсутствие на листьях признаков заболеваний или повреждений вредителями.
Выбираем сроки посадки
Сроки посадки могут изменяться в зависимости от региона (чаще сажают весной или осенью).
Обязательные условия: температура воздуха не должна быть слишком высокой, а почва должна быть хорошо увлажнена дождевой водой.
При посадке весной малина может плохо плодоносить в первый год. Кроме того, посаженные весной растения хуже приживаются и требуют более тщательного ухода. Весенняя посадка предпочтительна в тех случаях, когда осенью проводится химическая обработка участка от сорняков.
При осенней посадке молодые кусты предохраняют от подмерзания зимой при помощи мульчирования толстым слоем. Плюсами осенней посадки являются достаточная увлажненность почвы, хорошее развитие корневой системы к весне и, как следствие, более активный рост.
Сажаем правильно
Лучше всего сажать малину в слабокислый или нейтральный грунт.
Место для посадки саженцев рекомендуется выбрать солнечное, защищенное от сильного ветра. А зимой это место должно хорошо заметаться снегом.
Почву перед посадкой молодых саженцев рекомендуется должным образом подготовить. Она должна быть тщательно очищена от корней многолетних сорняков и хорошо заправлена органикой (от 6 до 10 кг на квадратный метр). После внесения удобрений в почву ее перекапывают на глубину 25 см.
В регионах с достаточно влажным климатом стебли рано весной можно срезать вровень с почвой. В более сухих районах (лесостепных и степных) оставляют пеньки до 20 см высотой, а полностью срезают в конце июня.
Сразу после посадки почву следует замульчировать. Для этой цели подойдут измельчённые солома, торф, опилки. Слой должен быть от 8 до 15 см в толщину. Это будет препятствовать прорастанию сорняков и пересушивания почвы. Через один-два года мульчирование рекомендуется повторить.
Весной стебли в плодоносящих рядах следует подвязать к опоре, а отрастающую молодую поросль по достижении высоты 50 см удалить. Это будет способствовать лучшей освещенности основных побегов, более раннему созреванию ягод и повышению урожайности.
После сбора урожая отплодоносившие побеги срезают на уровне 50−60 см от земли. Зимой они могут способствовать накоплению снега. Весной эти пеньки можно срезать.
На протяжении всего периода вегетации следует время от времени рыхлить почву, удалять сорняки и препятствовать чрезмерному загущению рядов. Оптимальный срок для выращивания малины 6−7 лет.
Малина неспроста является одним из самых популярных ягодных кустарников. При правильной посадке и надлежащем уходе всего несколько кустов могут дать обильный непрерывный урожай на протяжении нескольких месяцев.
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...