Люди говорят, что в одной деревне жила-была приветливая и ласковая девушка. Внешне самая обычная, а сердцем добрая и чуткая. Грусть-тоска ее съедала, потому как избранник девичьей души не обращал на нее никакого внимания. Попросту не замечал.
Одним ясным днем бродила она по лесу неприкаянная и напевала жалобные песни о судьбе своей неказистой. Очи ее впитывали радужные лесные краски, голубили пестрый покров лесных полян. Присела она у бьющегося из-под дикого валуна лесного родника. Соленые капельки слез роняли в воду ее глаза, а в голове теснились горькие мысли: «Неужто я совсем нехороша и некрасива? Одна беда, видно, уродилась несчастливой. Почему же ты, несчастная судьба моя, не такая, как добрая судьба людская?»
Так в слезах и припала девушка к земле. А через минуту совсем затихла, растворившись в траве-мураве. И тут же на этом месте возник молодой зеленый стебель с нежными почками.
Неподалеку проходили парни по лесу. Шумная группа безудержно затевала шутки да голосила песни. Среди всех ребят особо выделялся статью и красотой лукавый Петр, который беспечно улыбался полуденному солнцу. Проходя мимо источника, он остановился и в изумлении стал разглядывать незнакомый стебелек. Как вдруг на свежей былинке раскрылись почки и на хлопца взглянули два голубых цветка с трогательными лепестками.
От неожиданности Петр вскрикнул и схватился за грудь. Перепуганные друзья тут же бросились к нему. А он всё глядел и глядел на цветочки, натужно стеная, как от свирепой боли.
— Да что с тобой? — воскликнули встревоженные ребята.
— Ой, други мои, будто плетью стегают мое сердце!
А сам глаз не может оторвать от нежной голубизны, взывающей к нему.
Увидели и товарищи Петра эти странные цветочки. Их удивление было безмерным. Взяв страдающего друга под руки, все двинулись домой. Однако Петр вырвался и снова направился к цветам, причитая:
— Ой, что же это такое? Прямо хлестким кнутом по сердцу! — промолвил и свалился без памяти.
Никогда в жизни Петр не обращал никакого внимания на простую скромницу, которая без конца и края поглядывала на него влюбленными голубыми очами. Порой он даже насмехался над ней:
— Ишь ты какая, пигалица пигалицей, а туда же.
Нынче же эти цветы смотрели на него девичьими глазами, но отчего так сердцу больно… Еще раз глянул он на нежные красивые цветы, а они вдруг, словно глаза слезами, наполнились росой, которая раз за разом каплями падала в траву.
Петру стало совсем худо, а никак понять не мог почему. Отправился парень домой и едва дождался вечера. Так уж ему хотелось увидеть на молодежной гулянке ту самую девчонку. Да вот беда: не было ее. Не пришла она ни завтра, ни послезавтра. Пропала, будто вовсе не бывало. Только и знали родители, что в лес пошла гулять.
Направился Петр снова к тому роднику. Глядь, а цветков нет на зеленом стебельке — отцвели. Но только наклонился хлопец, как две новые почки раскрылись и те же голубые очи взглянули ему прямо в сердце. Как и раньше, застонал Петр. Боль сдавила его сердце. Но уходить от чудо-цвета не хотел.
Так и сидел, замирая от боли и совершенно непонятной жгучей тоски о безвозвратной потере. И всё так же из двух нежно-голубых цветков взирали на него девичьи очи и тихо плакали…
Захворал Петр, затосковал и слег полностью разбитый. С превеликим трудом пережил он зиму. По весне, бледный и слабый, поковылял он к лесному роднику.
Как будто и не было зимы, всё тот же нежный стебелек протягивал к солнышку свои голубые цветочки. Вгляделся Петр в эти цветочные глаза, тихонько вскрикнул и упал замертво.
Тут-то и отыскали его верные друзья. А ко лбу его склонился зеленый стебелек с двумя голубыми цветочками, из которых капали одна за другой слезы-росинки.
Так и назвали друзья-товарищи эти незнакомые цветы: Петров кнут. Когда же схоронили Петра, то очень скоро на его могиле выросло множество таких цветов.
Позже люди узнали, что это растение способно излечивать от многих сокровенных недугов. А еще считается, что оно может творить чудеса и превратить безответную любовь во взаимную.
Вот такая история. По-моему, симпатичнее, чем все легенды про святого Петра.
Очень красивая легенда! Спасибо за ее пересказ. Любуясь природой, человек удивляется собственной чувствительной натуре, потому и образы в истории такие трагические и сильные.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Карл-Август Аванти, благодарю за отклик. Из раннего устного творчества людей, к сожалению, много интересного утеряно.
1 Ответить