Массовое распространение болезней людей называют эпидемией, у животных это называется эпизоотией. Когда массово болеют растения, говорят об эпифитотии. В последние несколько веков на человечество обрушивались не только очень серьезные эпифитотии, но и панфитотии — болезни глобального размаха.
Эпифитотии обычно становятся причиной потери значительной части урожая. При этом и в прошлом, и в позапрошлом веках такие неурожаи часто вели к голоду и даже к смертям значительной доли населения пораженных регионов.
При заражении злаков и подсолнечника базидиальным грибком Puccinia recondita на поверхности листьев или на стеблях растений появляются пятна «ржавого» вида, потому заболевание и называют ржавчиной и стволовой ржавчиной. Пораженные грибком листья усыхают, отчего все растение слабеет. При этом озимые посадки злаков, в случае поражения ржавчиной, просто не переживают зиму.
В 1860-х от ржавчины в России погиб урожай подсолнечника, а в 1932−33 годах она стала одной из причин голода, охватившего хлебородные области СССР. Ведь из-за эпифитотии грибка в 1932 году, по разным подсчетам, было потеряно от 40% до 75% урожая зерновых.
Кстати, этот грибок не побежден до сих пор. В последние 8−10 лет можно говорить об эпифитотии стволовой ржавчины, поразившей северные хлебородные районы Казахстана. Через границу болезнь перебралась в Российскую Федерацию. Начиная с 2017 г. говорят о крайне сложной обстановке в хлебородных областях России, пограничных с Казахстаном: потери урожая из-за заражения ржавчиной составляют, по разным оценкам, от 10% до 40%.
В Ирландии в 1840-х фитофтороз несколько лет губил урожаи картофеля, став причиной чудовищного голода в стране в 1845—1849 годах (его назвали Великий Ирландский голод, или Ирландский картофельный голод). Произошло массовое разорение фермеров, ведь у них не было урожая и нечем оказалось расплатиться с лендлордами.
Люди сотнями тысяч умирали от голода и эмигрировали в США и Великобританию. В середине XIX века четверть населения Восточного Побережья США составляли ирландцы. А Ирландия за время голода потеряла почти треть своего населения. Общее число умерших и эмигрировавших составило несколько миллионов человек.
И все это произошло из-за Phytophthora infestans, мицелиального паразитарного псевдогрибка из класса оомицетов. Возбудитель заболевания до сих пор ежегодно приносит убытки до 10 млн евро.
В середине XIX века во Франции и других странах Европы заболевание «мучнистая роса» стало причиной массовой гибели виноградников. Это была панфитотия, ведь заболевание уничтожило виноградники везде, где растение росло.
Первая волна заболевания, названного «мучнистой росой», ударила по виноградникам Франции в начале 1840 годов. Причиной оказался грибок Uncinula necator, принадлежащий к типу оидий. Со временем болезнь распространилась по всей Франции и по близлежащим странам. В 1854 году падение производства вина во Франции составило 80%. Но это было еще не самое страшное. С грибком удалось справиться при помощи окуривания лозы серой.
С конца 1850-х до начала 1870-х, примерно 15 лет, виноград страдал от филлоксеры (корневой тли). Видимо, она по неосторожности была завезена из Америки. В отличие от американской лозы, лоза европейская не имела иммунитета от этого вредителя. В результате почти все виноградники Франции погибли. Пока виноделы Европы пытались понять, в чем дело, начали гибнуть виноградники соседних стран. Панфитотия уничтожила виноградарство Европы.
Со временем люди все же научились бороться с этим страшным заболеванием растений. В Европу завезли образцы американской лозы. К саженцам американского винограда, нечувствительного к филлоксере, стали прививать сорта европейской лозы. В итоге, пусть вначале немного потеряв в урожайности, удалось получить сорта винограда, не поражаемого филлоксерой.
Со временем европейские виноградники восстановились. Виноградные лозы, существовавшие в «дофиллоксеровской» эпохе, существуют всего в нескольких точках Западной Европы: у замка Йоганнисберг, на склоне вулкана Этна и в Испании в районе Хумильи. Из такого винограда делаются самые дорогие сорта шампанского.
В настоящее время наиболее опасными болезнями культурных растений считаются фитофтороз картофеля, жёлтая ржавчина пшеницы, стеблевая ржавчина пшеницы и ржи.
- Для предотвращения применяются меры карантинного характера.
- Селекционеры работают над выведением культур, не восприимчивых к возбудителям болезней растений.
- Предварительная обработка семенного материала и земли позволяет несколько подавить грибки, поражающие растения.
- Предварительная обработка химикатами полей, где намечены посадки зерновых культур, позволяет подавить возбудителя эпифитотий, дабы избежать заражения растений.
Однако, несмотря на различные меры, возбудители, находящиеся в почве, время от времени, пусть и локально, но заражают растения. При этом потери урожайности бывают от 20% до 40%.
Сейчас Гегель считается одним из величайших умов человечества. А что его не понимают - так гениев всегда не понимают. А выходит, при...