Многие годы народные средства из этого растения использовались как «эликсир для печени», а также снадобье, помогающее при отравлениях и змеиных укусах. К сожалению, часть знаний об этом растении была утеряна в результате борьбы с колдунами и знахарями. Что же сегодня известно о расторопше — родственнице артишока и одуванчика?
Описание и распространение
Расторопша — это двухлетнее растение с высоким простым или слабоветвистым стеблем. Листья продолговато-овальные, тёмно-зелёные, с поперечными волнистыми блестящими белыми разводами. Соцветия-корзинки крупные, одиночные. По внешнему виду они могут напоминать соцветия репейника или чертополоха.
Узнаваемой чертой, которая поможет не ошибиться и не перепутать расторопшу с этими растениями, являются характерные светлые разводы на листовых пластинах.
Растение встречается в сухих местах, в степях; в качестве сорняка — в сельскохозяйственных посевах, в населенных пунктах на юге Украины, на Кавказе, в Средней Азии.
Применение
Будучи съедобным растением, расторопша применяется не только в кулинарии, но и в диетическом питании. Корни расторопши можно варить, жарить, а также употреблять сырыми. Листья и побеги растения имеют горький привкус. Чтобы избавиться от него, надземную часть растений вымачивают в течение нескольких часов (можно, например, замочить в воде на ночь).
Расторопшу не обошла вниманием и современная официальная медицина. В качестве лекарственных средств применяются:
- шрот (измельченные плоды);
- масло из семян;
- водный экстракт;
- спиртовый экстракт;
- сироп;
- фиточай на основе плодов.
В продаже (в аптеках) имеется порошок из измельченных плодов растения, а также чайные пакетики. В такой форме расторопшу применяют и в профилактических, и в лечебных целях. Препараты положительно влияют на процессы образования и отделения желчи, а также обладают гепатопротективным действием.
Плоды содержат 32% жирного масла, витамин К, вещества, повышающие количество тромбоцитов в крови, смолу, сапонины, следы алкалоидов, кверцетин и другие флавоноиды. Издавна плоды расторопши были известны как средство для лечения заболеваний печени и в настоящее время входят в состав ряда «печеночных» препаратов и биологически активных добавок. Основным действующим веществом является силимарин.
Препараты расторопши используются при гепатитах, циррозе и токсических поражениях печени.
В древнегреческих медицинских трактатах описано применение средств из расторопши при укусах ядовитых змей и насекомых. А в Древнем Риме при помощи этого растения пытались лечить меланхолию.
Расторопша — полезное растение, которое можно приобрести в аптеке или заготовить самостоятельно. Но прежде чем применять с какой-либо целью, следует проконсультироваться с врачом и убедиться в отсутствии противопоказаний.
Игорь Вадимов, = Нет безобразья в природе = написал классик. "Все мы немножко лошади,// каждый из нас по-своему лошадь" (ВМ). Так чего...