А их мы закопали, посадив вертикально в глубокие глиняные горшочки с влажным песком (можно было использовать также земляную смесь с большим количеством песка или даже опилки, но в этом случае надо позаботиться о хорошем дренаже). Горшочки стояли, при температуре около 25 °C. Ждать пришлось довольно долго, целых три месяца.
И, наконец, маленькие расточки пальм появились на поверхности. После этого мы пересадили их в смесь из дерновой, листовой земли, перегноя, торфяной земли и песка (2: 2: 4: 1: 2), добавив еще немного дробленого древесного угля. Когда появился первый лист, мы пересадили молодые растеньица в горшочки побольше (диаметром около 8 см) и поставили в светлое место (но не на открытое солнце). Зимой, когда пальмочки вступили в период относительного покоя, мы стали поливать их реже, не допуская пересыхания земляного кома. В начале весны пересадили молодые растеньица в новые нарядные горшочки — диаметром около 11 см.
И вот, 9 мая, в праздник, посвященный Дню Победы, ребята с удовольствием вручили каждому ветерану по пальме со словами благодарности за их жизнь и Победу. А также, с надеждой, что наши «зеленые подарки» будут их радовать каждый день. Позитивные эмоции в тот день получили все.
А я до сих пор при встрече со стариками с удовольствием слушаю подробные отчеты о самочувствии наших зеленых питомцев. Даю советы о времени и способах пересадки, подкормке, поливе и уходу.
Для дальнейшей пересадки можно использовать смесь, широко распространенную во всех магазинах — «Земля для пальм». При пересадке верхний слой земли следует снимать и заполнять свежей. Посадка пальм должна быть плотной. Режим полива: летом обильный, лучше водой теплой (до 30 градусов). Зимой — умеренный. Если в комнате жарко и воздух сухой, полезно опрыскивание. Летом поливать каждый день, зимой — по мере высыхания земли.
Но финиковая пальма не сразу стала комнатным растением. Данные раскопок свидетельствуют о поклонении народов древности пальме еще 10 веков назад. Древние греки посылали гонцов с пальмовой ветвью для извещения о победе. В древнем Египте они служили первыми календарями: в течение месяца у пальмы отмирает один старый лист и появляется новый. В Индии на листьях пальм писали священные книги, выцарапывая буквы железной иглой. Финиковая пальма была эмблемой древней Индии. Ее изображение чеканили на медалях и монетах, ее именем называли города: Иерихон — город пальм. Название финиковой пальмы на латинском языке — дактилифера, дословно: пальцы несущий. Пальцы — это финики.
Слово «феникс», видимо восходит к легендарной птице с женской головой, жившей в древнем Египте. Чувствуя приближение смерти, она сожгла себя, но возродилась снова из пепла еще более молодой и красивой. Так и пальма. Из мертвого, раскаленного песка пустыни вырастает стройная красавица. Живет 150−200 лет, затем засыхает, но из ее семени и корней подымаются новые пальмы.
Для арабов, жителей пустыни, финиковые пальмы много веков были их жизнью, их радостью: они спасали людей от лучей солнца, предохраняли ручьи и водоемы от высыхания и занесения песком. Балки, столбы, двери в хижине сделаны из стволов финиковой пальмы, крыши покрыты ее листьями.
Сейчас из листовых жилок и волокон коры изготавливают канаты, веревки, циновки, мешки, корзины. Верхушечные почки и цветочные обвертки, так называемая «пальмовая капуста», идут в пищу. Их заквашивают и получают «пальмовый сыр». Особым лакомством считается сердцевина молодых финиковых пальм, имеющая вкус миндаля. Это лакомство очень дорогое, т.к. удаление сердцевины приводит пальму к гибели.
Соцветия и стебель выделяют сладкий сок (до 3-х литров в день), из которого делают сахар и пальмовое вино лакби. Но самую большую ценность имеют финики. Их едят свежими, сушат и варят. Из них и ячменной муки пекут хлеб. Из сока свежих фиников делают мед. Поджаренные и размолотые косточки фиников заменяют кофе. Финиками арабы кормят верблюдов и лошадей. Финиковые пальмы в Африке поддерживают существование целых народов.
Прочтя о финиковой пальме вышеизложенные факты, надеюсь, вы, несомненно, захотите вырастить ее сами. Дерзайте! Специалисты утверждают, что это одно из самых выносливых и неприхотливых растений. Удачи Вам!
А я посадила килограмм косточек, которые все до одной проросли!
Может, у кого -то еще нет пальмы?
Охотно подарю!
0 Ответить
Спасибо вам! Давно мечтала вырастить пальму, но никак не решалась, а теперь вот набрела на статью -- все! завтра иду за финиками!
0 Ответить
7 лет?! Хорошо, то вы не стали выращивать женьшень или замиокулькас.
0 Ответить
Замиокулькас я тоже посадила, только размножала черенком. Посмотрю, что из этого выйдет. А куда торопиться? Лишний повод дожить до глубокой старости - увидеть, наконец, творение природы, созданное благодаря моей помощи!
0 Ответить
Соглашусь с утверждением, что финиковая пальма - одно из самых неприхотливых растений и выращивать ее довольно просто. Я вообще проращивала семена в "экстремальных" условиях - температура была ниже 20 градусов и песка в земле почти не наблюдалось. Несмотря на это косточки проросли. Один росток оставила себе, другие - раздала знакомым. Прошло 7 лет и пальма приятно радует глаз.
Всегда интереснее выращивать растения самому из семян, чем покупать "готовые" в магазине. Кстати, довольно легко в домашних условиях прорастают косточки обычного граната. Правда, лучше из него делать бонсай, так как в отличие от граната комнатного, взрослое дерево доставит немало хлопот.
0 Ответить
Да, но результат не столь эффектен, согласитесь.
0 Ответить
Да-да, выращивание финиковых пальм - русская народная забава. Я тоже занимался этим в детстве. Результат аналогичный.
За статью поставил 5 баллов.
0 Ответить
А я в детстве лук ставил в банки с водой и вырастали зеленые стрелы. Быстрее и практичнее, чем пальма
0 Ответить
Почему в детстве? А мы каждую зиму витаминизируемся так.
0 Ответить
Когда мне было 12 лет я выращивал пальму из косточки, но ничего не получилось, и финики я не очень люблю. Хоть статья довольно неплохая.
0 Ответить
Добротная статья. И на окне у меня пальма растёт. Симпатичная такая. Только что с ней делать, когда она деревом станет? Да и фиников вряд ли дождёшься...
0 Ответить
Так подарить же ветерану!
0 Ответить