Ирина Лукьянчик Редактор

Как цветоводу упростить уход за растениями?

У любого заядлого цветовода рано или поздно наступает такой момент, когда пространства квартиры начинает катастрофически не хватать для дальнейшего расширения своей коллекции. Как говорится, аппетит приходит во время еды. Так и с цветами: если уж увлекся, завладели они твоим сердцем, то это всерьёз и надолго. А чаще всего — навсегда. Теперь каждое новое приобретение превращается в головоломку: а куда же мне его поставить?

Солидные коллекции достигают таких размеров, что без каталога можно заблудиться в названиях. А операция по поливу превращается в настоящий поход по домашним джунглям. В таких обстоятельствах можно кого-то пропустить и оставить без полива и должного ухода, что приведет к нежелательным последствиям.

Чтобы избежать подобных ненужных проблем, следует с самого начала трезво оценить вместимость квартиры и свои собственные физические возможности. Ведь нет ничего хуже, чем неухоженные цветы, влачащие жалкое существование и вызывающие отрицательные эмоции у окружающих. В первую очередь нужно запомнить: невозможно объять необъятное! В мире существуют десятки тысяч великолепных, ослепительно красивых растений, но собрать их на своём подоконнике просто нереально. У большинства цветоводов нет возможности иметь просторную оранжерею, специально отведенную для этих целей.

Поэтому нужно очень тщательно продумать каждое новое приобретение: есть ли для него место; сможете ли вы обеспечить ему необходимый микроклимат и режим ухода. Ведь растения должны приносить нам только положительные эмоции от созерцания их красоты, а не вызывать раздражение, которое неизбежно возникнет при отчаянной нехватке времени и возможностей для полноценного ухода. В таком случае лучше сразу отказаться от покупки и мужественно проходить мимо цветочного магазина, манящего экзотическими дарами.

Как же спланировать операции по уходу за растениями, чтобы они не стали тяжким бременем, а приносили только удовольствие? Главное правило цветовода — ежедневный осмотр своих питомцев. Для того, кто их по-настоящему любит, это только в радость и он делает такую операцию даже не один раз за день. При таком осмотре хорошо бы иметь при себе леечку с водой, чтобы одновременно полить тех, кому это необходимо. Тогда не придется отводить ещё дополнительное время для полива.

Кстати, в зимнее время поливать растения рекомендуется утром, а в летнее — вечером. Если обнаружен повядший или усохший листочек, сразу же его убрать, не откладывать на потом. Где-то нужно подрыхлить почву, где-то вытереть пролитую воду. Всё это нужно делать сразу при обнаружении, по ходу осмотра. Такая мини-уборка не требует особых усилий и позволяет сохранять красоту растений, чистоту в месте их содержания и экономить своё собственное время.

А как быть с подкормками, ведь все растения разные и режим удобрения их не совпадает? Для этого нужно завести себе календарь подкормок, где помечать даты. При этом, если растений довольно много, то лучше не подкармливать все в один день. Например, сегодня разводим удобрение для цветущих и подкармливаем их, помечая в календаре. Завтра отведём время для подкормки декоративнолиственных. Таким образом, никто не будет обделён, все накормлены в соответствии с требованиями ухода, и шансы забыть о подкормках сводятся к нулю.

Весеннюю пересадку в свежую почву тоже можно упростить. Для этого нужно условно разбить растения на группы, нуждающиеся в одинаковой почвосмеси. А дальше делаем следующее. В один день заготавливаем одну почвосмесь и пересаживаем соответствующие растения. На другой день заготавливаем второй рецепт почвосмеси и пересаживаем следующую группу и т. д. Таким образом, тяжкая работа по пересадке превращается в быстрое и несложное мероприятие.

И ещё один совет от бывалых цветоводов. Не пытайтесь запомнить то, что можно записать, не забивайте память лишней информацией. Заведите тетрадку для таких записей, и жизнь намного облегчится! Записывайте туда всё, что касается ваших растений, начиная от названий, кратких правил ухода и до дат посева семян и сроков прорастания. Каждый горшочек удобно снабдить ярлычком, где указать название, возраст растения, дату последней пересадки.

Растения, пышущие здоровьем и радующие глаз свежей зеленью и цветами, гасят негативные эмоции. Удовольствие от ежедневного общения с ними — залог стабильного хорошего настроения. Удачи всем, и пусть цветы в доме дарят только радость!

Обновлено 19.07.2010
Статья размещена на сайте 10.12.2007

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ирина Лукьянчик, а на фото из личного архива какое растение справа (светлая зелень "шапкой")? Неужели "Венерин волос"?
    Браво! Это растение очень капризное, у меня уже трижды погибало после хорошего роста... Теперь прохожу мимо него в магазинах, хотя любовь к нему осталась...

    Оценка статьи: 5

    • Галина, да, это мой любимчик адиантум. Но после жаркого лета-2010 пришлось возрождать чуть ли не с нуля. И до сих пор не может дорасти до прошлых размеров - тогда был куст диаметром около 70 см!