Ирина Лукьянчик Редактор

Как вырастить «змеиную пальму»?

В силу своих огромных размеров знаменитый аморфофаллус гигантский (A. Titanum) не подходит для выращивания в комнатных условиях. Однако есть виды, не менее красивые, но более компактные, с успехом растущие в помещениях.

Общая агротехника. В комнатной культуре содержать аморфофаллус очень просто, благодаря его абсолютной неприхотливости. Температура воздуха подходит обычная комнатная, он легко переносит и её понижение всего до нескольких градусов тепла. Аморфофаллус хорошо растёт в светлом месте, защищённом от прямых солнечных лучей. На лето его можно высаживать и на улицу. Осенью клубень выкапывают и хранят в сухой почве или песке до весны.

Каждую весну из клубня вырастает пятнистый толстый черенок, увенчанный огромным сложно-рассеченным листом, очень похожим на экзотическую пальму. (За эту раскраску черенка растение прозвали «змеиной пальмой»). В течение всего лета этот лист запасает питание для клубня, к осени желтеет и отмирает. Если по мере роста пересаживать клубень в более просторную посуду, то с каждым годом лист вырастает всё выше и мощнее, до 1,5 метров. А клубень может достичь 5 кг веса.

В 5-летнем возрасте при благоприятных условиях аморфофаллус становится способным к цветению. Весной из земли появляется пятнистая цветоножка с соцветием, источающим неприятный запах, привлекающий к растению насекомых-опылителей в дикой природе.

Клубень за время цветения сильно истощается из-за перерасхода питательных веществ. Поэтому ему необходим очередной период покоя до 4 недель, чтобы накопить силы для развития листа. Если их мало, то клубень после цветения «спит» до следующей весны.

Поливают аморфофаллус в зависимости от стадии развития растения. Как только из земли появляется черенок, начинают поливать теплой отстоянной водой, постепенно увеличивая её количество по мере роста листа, потому что с его ростом вырастает и потребность в воде. Но сильно заливать растение не следует. Поливать нужно после полного подсыхания почвы после предыдущего полива. Полное высыхание почвы аморфофаллус переносит нормально за счет запасов влаги в клубне. После обильного полива, ранним утром и перед дождём на кончиках листа появляются капельки воды.

Осенью лист постепенно желтеет и отмирает, после чего полив полностью прекращают и помещают горшок с клубнем в темное прохладное место на зимовку при температуре около 8−13°С. Весной полив возобновляют только с появлением прорастающего черенка. Аморфофаллус отзывчив на подкормки, которые ему дают 2−3 раза в месяц в летний период. При этом нужно учитывать, что доля фосфора в удобрениях должна быть примерно в 3−4 раза больше доз азота и калия.

Для посадки аморфофаллуса необходим массивный по весу горшок, чтобы высокий лист не мог его опрокинуть своей тяжестью. На дне горшка обязателен хороший слой дренажа, на него насыпается часть почвы и кладется клубень. Глубина посадки примерно равна диаметру клубня, но можно и глубже. Сверху досыпается остальная почва. Почвосмесь составляют из перегнойной, листовой и дерновой земли с добавлением торфа и песка. Все составляющие берутся примерно в одинаковой пропорции.

Размножается аморфофаллус дочерними клубеньками. Для этого осенью после отмирания листа или в конце зимы до его появления извлекают из почвы клубни и рассаживают их по разным горшкам. Если деток не доставать из основного горшка, то там они и будут расти в виде маленьких «пальмочек» под большим главным листом. Можно размножать и делением клубня, разрезая его на части с 1−2 почками. Срезы обильно обработать углем и подсушить 2−3- дня, затем можно сажать.

Чаще всего у цветоводов-любителей можно встретить Аморфофаллус Коньяк (Amorphophallus konjac) и Аморфофаллус луковиценосный (Amorphophallus bulbifer).

Аморфофаллус Коньяк Аморфофаллус Коньяк в культуре выпускает лист высотой до 80−100 см и почти такой же цветонос (около 70 см) с типичным для ароидных соцветием в виде початка с покрывалом, которое в два раза больше початка — около 25 см. Цветёт 1 день. Черешок листа голый, зеленовато-коричневый с белыми пятнами. Лист трехраздельный со множеством более мелких сегментов.

Аморфофаллус луковиценосный имеет лист высотой 1−1,5 м и около 1 м в диаметре. Черешок голый, оливково-зеленого цвета со светлыми пятнами. Листовая пластинка тоже трехраздельная, но отличается наличием луковички в основании двух раздельных сегментов. Цветонос высотой 25−30 см, початок короче покрывала, которое обычно 10−12 см в длину и 10 см в ширину. Цветет на протяжении одного дня.

Возможные проблемы

Пожелтение или побледнение листа в период активной вегетации — из-за слишком яркого освещения, нужно переместить растение в полутень.

Пожелтение листа осенью — подготовка к периоду покоя, лист постепенно отмирает. Выдергивать его из почвы не следует, чтобы избежать повреждения клубня. После полегания нужно срезать на уровне почвы и дать оставшемуся черенку постепенно отсохнуть.

Из вредителей аморфофаллус могут поражать тля и паутинный клещ. Но это бывает крайне редко.

Обновлено 19.07.2010
Статья размещена на сайте 18.01.2008

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: