Наталья Вассерман Профессионал

Комнатные растения: как спасти их от вредителей и болезней?

Кроме того, что цветок просто засохнет и умрет, может случиться и нечто похуже. В один прекрасный день обнаруживается, что ваше растение мучается от всяких мошек-блошек. Такое растение не просто умрет, а погибнет в муках. А как больно будет смотреть на чьи-то мучения и думать, что ты ничем не можешь помочь.
К счастью, из всех ситуаций есть выход. И эта — не исключение. Надо браться срочно за дело.

Заболевшие растения надо сразу отделить от здоровых, а сильно пораженные — уничтожить.

Подуры (ногохвостки) — мелкие бескрылые насекомые белого цвета. Появляются при избыточном поливе, причиняя вред корням растений. Меры борьбы: сократить полив, посыпать поверхность земли табачной пылью.

Тля — наиболее распространенный вредитель, мелкое насекомое зеленого или черного цвета. Скапливаясь на верхушках побегов, питается соком растений. Нужно обработать настоями чеснока, лука, красного перца или кожуры цитрусовых, табачного отвара, раствором мыла. Можно уничтожить вручную, слегка обжимая места скопления вредителей. Если рядом с больным растением поместить герань душистую, через два-три дня тля исчезнет.

Паутинный клещ — насекомое желтого или желто-оранжевого цвета. Поселяется на нижней стороне листа, высасывая из него сок и покрывая его паутиной. Появляется при повышенной сухости воздуха. Нужно обмыть растения холодной водой; применить те же способы, что и против тли. Щитовки и ложнощитовки — насекомые с телом, покрытым щитком: поражают хойю, олеанд и другие. Вредителей собирают вручную, после чего растение несколько раз обмывают мыльным раствором (1 часть мыла и 6 частей воды).

Мучнистый чернец заметен по белому ватообразному налету на теле. Повреждает кактусы, герани, бегонии. Меры борьбы те же, что и против паутинного клещика.

Мучнистая роса  — заболевание, поражающее зеленые части бегонии, герани. Промыть растения раствором — 5 г купороса или соды на 1 л воды.

Для оздоровления растений применяют ряд домашних средств. Настой лука: 20 г шелухи лука залить 1 л воды, или чайную ложку мелко нарезанного лука — стаканом воды. Настоять в течение суток и опрыскивать растения через каждые 5 дней. Настой чеснока: ½ чайной ложки размельченного чеснока залить стаканом воды. Настоять сутки и обмывать растения несколько раз через каждые 5−6 дней. Настой свежего горького перца: 50 г размельченного перца кипятить в 1 л воды в течение часа, настоять сутки, профильтровать. Раствор хранить в закрытых стеклянных банках. Перед обработкой растений 8−10 г настоя смешать с 4 г хозяйственного мыла, растворенного в 1 л воды. Взболтать и обмыть растения.

Настой цитрусовых корок: 1 кг пропущенных через мясорубку корок залить 3 л воды. Настоять сутки в закрытой посуде в темном месте; взболтать, процедить, быстро разлить в бутылки и укупорить. Хранить в темном, прохладном месте. Перед опрыскиванием 50 г настоя смешать с 20 г хозяйственного мыла, растворенного в 5 л воды. Обрабатывать растения каждые 10 дней до полного уничтожения вредителей.

Табачный отвар: 200 г табака настоять сутки в 5 л воды, затем кипятить 2 часа. Перед опрыскиванием процеженный отвар разбавить в соотношении 1:1, ввести размельченное мыло (200 г на 5 л отвара).

Раствор серы и мыла: 7−8 г молотой серы и 20 г размельченного мыла растворить в 1 л воды. Раствор соды и мыла: 5−8 г соды и 4 г мыла растворить в 2 л воды.

Все эти препараты помогут вашим цветам в трудную минуту. И вам не придется страдать от мучений совести и бессилия перед вредителями.

Обновлено 30.01.2008
Статья размещена на сайте 26.01.2008

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • зимой заболел у меня цикламен, напал клещ. Конечно, где-то читала, что он от сухости воздуха бывает, но что поделаешь, когда отопление? Пришлось экстренно лечиться методом тыка, пока на остальные растения не перепало. Придвинула горшок в плотную к створкам окна, а листья - поврежденные срезала, а здоровые - промыла водой с Фейри. А сейчас - при первых признаках, мою его холодной водой.

    Спасибо за полезные советы

  • Спасибо, Наталья, нужные советы.

    Оценка статьи: 5

  • Очень полезная информация. Спасибо.

  • Поставила пятёрку.

    Есть ещё по крайней мере один актуальный вредитель: грибной комарик. Его личинки - полупрозрачные червячки с чёрной головкой, длиной до 5 мм, живут в верхнем слое грунта, любят влажность. Объедают корни. Особенно вредят проклюнувшимся семенам и проросткам. Вот они завелись в моих цветах. Я смотрела тематические форумы на предмет избавления от грибного комарика, рекомендуют: уменьшить полив, заменить верхний слой грунта, а также разнообразные инсектициды. Очень не хочется отраву лить в горшки! Но упоминаний о том, что помогут растительные вещества (лук-чеснок, кожура цитрусовых) нигде не встретила.

    Оценка статьи: 5