Ирина Лукьянчик Редактор

Как выращивать африканского экзота - замиокулькас?

Это растение появилось на полках цветочных магазинов сравнительно недавно, всего пару десятилетий назад, и до сих пор считается редким и дорогим. Впервые его обнаружили примерно в 1830-е годы на выжженных солнцем горных плато в Восточной Африке, встречается он и на Мадагаскаре. Это близкий родственник диффенбахии и монстеры, также относящийся к семейству Ароидных, Замиокулькас замиелистный (Zamioculcas zamiifolia). Такое витиеватое название он получил за внешнее сходство с замией — редким голосемянным растением.

Как и у многих экзотических растений, внешний вид у замиокулькаса несколько необычен. Ствола, в прямом понимании этого слова, у него не видно, он находится в почве в виде крупного клубня с запасами влаги, а над землей возвышаются только 4−6 перистых листьев. Листья тесно расположены на коротком горизонтальном стебле, создавая впечатление розетки. Листовые черешки в нижней части сильно развиты и вздуты, поэтому их часто и принимают за стебли.

Черешки достигают в длину 80−100 см и покрыты плотными темно-зелеными глянцевыми листовыми пластинками. Климат Родины превратил замиокулькас в суккулент, где он растет рядом с эуфорбиями в условиях палящего солнца и засухи. Восковой налет на листьях позволяет избежать ожогов и излишнего испарения влаги. Растет замиокулькас очень медленно, и новые листья появляются редко. Цветет, как и все ароидные, соцветиями, состоящими из початка и покрывала, которые появляются у самого основания листьев в очень преклонном возрасте растения.

Условия содержания. Замиокулькас очень неприхотлив к условиям содержания: ему нипочем засуха, сухой воздух, слабое освещение, вредители и т. д. Он просто идеален в качестве комнатного растения. Размещать его можно на окне любой ориентации, но всё же лучше там, где достаточно света. Хотя и вдали от окна он тоже не будет капризничать. Температура в помещении особой роли не играет, но желательно, чтобы не было слишком холодно. Оптимальный диапазон летом — от 20 до 25 °C, зимой — 16−18 °С.

Как настоящий суккулент, поливать замиокулькас нужно редко, но обильно и только после полного просыхания почвы. Даже если про него надолго забыть, он не пострадает: ведь запасы воды есть в клубне. Зимой поливы сокращают до минимума. Опрыскивать растение не нужно. Но периодически необходимо осторожно протирать от пыли хрупкие листочки мягкой тканью. В период активной вегетации изредка можно подкармливать удобрениями для кактусов и суккулентов: весной-летом раз в 3−4 недели, зимой при теплом содержании — раз в 5−6 недель.

Пересадка и размножение. Почва для замиокулькаса должна быть рыхлой и водопроницаемой. Можно составить её из равных частей плодородной земли, торфа и крупнозернистого песка. В горшке обязательно наличие большого слоя дренажа и дренажного отверстия. Замиокулькас хорошо реагирует на ежегодную перевалку в больший горшок. Поверхность почвы можно засыпать камушками. Корневая система у него небольшая, растёт он очень медленно, поэтому пересаживать молодые экземпляры следует не чаще одного раза в год, лишь слегка увеличивая объем горшка и обновляя почву, а взрослые — не чаще одного раза в пять лет.

Замиокулькас легко размножается вегетативным путем. Чаще всего для этого используют нижние листовые пластинки от взрослых вызревших листьев. Свежие срезы обрабатывают порошком активированного угля и подсушивают 2−3 дня. Затем заглубляют примерно на 1,5 см в сухой песок, который не нужно увлажнять. Примерно через 6 месяцев в нижней части листочков развиваются клубни с корешками. Только после этого листочки осторожно пересаживают в почву и очень осторожно поливают до появления первого настоящего листа. Можно разделить старое крупное растение таким образом, чтобы в каждом новом экземпляре было по одной точке роста.

При неправильном уходе и загнивании корней происходит резкое опадение листочков. Кроме того, у старых растений нижние листочки частично опадают независимо от ухода, просто по возрасту им так положено. Из вредителей замиокулькас может повреждаться тлей и паутинным клещиком, но это бывает очень редко.

Внимание! Все части растения содержат очень ядовитый сок! Поэтому при уходе за ним необходимо соблюдать осторожность.

Статья опубликована в выпуске 14.03.2008
Обновлено 19.07.2010

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Елена Селиверстова Елена Селиверстова Дебютант 14 марта 2008 в 13:13 отредактирован 20 мая 2018 в 19:01
    Наконец -то !

    Наконец - то я увидела рекомендации , как ухаживать и выращивать это замечательное растение !!! очень мало информации конкретно по этому растению ! . Единственное, что нам сказали в магазине - растение теневыносливо, а то, что замиокулькас еще и цветет - это подарок !