Ирина Лукьянчик Редактор

Как выращивать африканского экзота - замиокулькас?

Это растение появилось на полках цветочных магазинов сравнительно недавно, всего пару десятилетий назад, и до сих пор считается редким и дорогим. Впервые его обнаружили примерно в 1830-е годы на выжженных солнцем горных плато в Восточной Африке, встречается он и на Мадагаскаре. Это близкий родственник диффенбахии и монстеры, также относящийся к семейству Ароидных, Замиокулькас замиелистный (Zamioculcas zamiifolia). Такое витиеватое название он получил за внешнее сходство с замией — редким голосемянным растением.

Как и у многих экзотических растений, внешний вид у замиокулькаса несколько необычен. Ствола, в прямом понимании этого слова, у него не видно, он находится в почве в виде крупного клубня с запасами влаги, а над землей возвышаются только 4−6 перистых листьев. Листья тесно расположены на коротком горизонтальном стебле, создавая впечатление розетки. Листовые черешки в нижней части сильно развиты и вздуты, поэтому их часто и принимают за стебли.

Черешки достигают в длину 80−100 см и покрыты плотными темно-зелеными глянцевыми листовыми пластинками. Климат Родины превратил замиокулькас в суккулент, где он растет рядом с эуфорбиями в условиях палящего солнца и засухи. Восковой налет на листьях позволяет избежать ожогов и излишнего испарения влаги. Растет замиокулькас очень медленно, и новые листья появляются редко. Цветет, как и все ароидные, соцветиями, состоящими из початка и покрывала, которые появляются у самого основания листьев в очень преклонном возрасте растения.

Условия содержания. Замиокулькас очень неприхотлив к условиям содержания: ему нипочем засуха, сухой воздух, слабое освещение, вредители и т. д. Он просто идеален в качестве комнатного растения. Размещать его можно на окне любой ориентации, но всё же лучше там, где достаточно света. Хотя и вдали от окна он тоже не будет капризничать. Температура в помещении особой роли не играет, но желательно, чтобы не было слишком холодно. Оптимальный диапазон летом — от 20 до 25 °C, зимой — 16−18 °С.

Как настоящий суккулент, поливать замиокулькас нужно редко, но обильно и только после полного просыхания почвы. Даже если про него надолго забыть, он не пострадает: ведь запасы воды есть в клубне. Зимой поливы сокращают до минимума. Опрыскивать растение не нужно. Но периодически необходимо осторожно протирать от пыли хрупкие листочки мягкой тканью. В период активной вегетации изредка можно подкармливать удобрениями для кактусов и суккулентов: весной-летом раз в 3−4 недели, зимой при теплом содержании — раз в 5−6 недель.

Пересадка и размножение. Почва для замиокулькаса должна быть рыхлой и водопроницаемой. Можно составить её из равных частей плодородной земли, торфа и крупнозернистого песка. В горшке обязательно наличие большого слоя дренажа и дренажного отверстия. Замиокулькас хорошо реагирует на ежегодную перевалку в больший горшок. Поверхность почвы можно засыпать камушками. Корневая система у него небольшая, растёт он очень медленно, поэтому пересаживать молодые экземпляры следует не чаще одного раза в год, лишь слегка увеличивая объем горшка и обновляя почву, а взрослые — не чаще одного раза в пять лет.

Замиокулькас легко размножается вегетативным путем. Чаще всего для этого используют нижние листовые пластинки от взрослых вызревших листьев. Свежие срезы обрабатывают порошком активированного угля и подсушивают 2−3 дня. Затем заглубляют примерно на 1,5 см в сухой песок, который не нужно увлажнять. Примерно через 6 месяцев в нижней части листочков развиваются клубни с корешками. Только после этого листочки осторожно пересаживают в почву и очень осторожно поливают до появления первого настоящего листа. Можно разделить старое крупное растение таким образом, чтобы в каждом новом экземпляре было по одной точке роста.

При неправильном уходе и загнивании корней происходит резкое опадение листочков. Кроме того, у старых растений нижние листочки частично опадают независимо от ухода, просто по возрасту им так положено. Из вредителей замиокулькас может повреждаться тлей и паутинным клещиком, но это бывает очень редко.

Внимание! Все части растения содержат очень ядовитый сок! Поэтому при уходе за ним необходимо соблюдать осторожность.

Обновлено 19.07.2010
Статья размещена на сайте 8.02.2008

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Елена Селиверстова Елена Селиверстова Читатель 14 марта 2008 в 13:13 отредактирован 20 мая 2018 в 19:01
    Наконец -то !

    Наконец - то я увидела рекомендации , как ухаживать и выращивать это замечательное растение !!! очень мало информации конкретно по этому растению ! . Единственное, что нам сказали в магазине - растение теневыносливо, а то, что замиокулькас еще и цветет - это подарок !