Ирина Лукьянчик Редактор

Как использовать золу в качестве удобрения?

Зола от сжигания различных древесных пород является самым лучшим комплексным удобрением, содержащим фосфор, калий, кальций и многие микроэлементы (магний, бор, сера и др.), необходимые растениям. Причём содержащиеся в ней калий и фосфор находятся в легкодоступной для растений форме. Вносят золу вразброс под перекопку почвы, но можно и местно в бороздки, лунки и т. д.

Зола не содержит хлора, поэтому её хорошо применять под растения, негативно реагирующие на хлор: землянику, малину, смородину, картофель. Капусту различных видов зола предохранит от таких заболеваний как кила и чёрная ножка. Отзывчивы на её внесение и огурцы, кабачки, патиссоны. Достаточно добавить по 1−2 столовых ложки золы в лунку при высадке рассады или один стакан на квадратный метр при перекопке грядки. При высадке рассады томатов, сладкого перца и баклажанов добавляют 3 столовые ложки золы в лунку и перемешивают с почвой. Либо вносят под перекопку 3 стакана на квадратный метр.

Очень благоприятно сказывается внесение золы в посадочные ямы и приствольные круги вишен и слив. Раз в 3−4 года полезно подкармливать их золой. Для этого по периметру кроны делают канавку глубиной 10−15 см, в которую насыпают золу или заливают зольный раствор (2 стакана золы на ведро воды). Канавку сразу же заделывают землей. На взрослое дерево дают около 2 кг золы.

Картофель тоже очень отзывчив на внесение золы в почву: увеличивается урожай клубней и значительно повышается их крахмалистость. Калий из золы усваивается картофелем лучше, чем из любых калийных удобрений. При внесении под перекопку достаточно рассыпать один стакан золы на квадратный метр. Но можно вносить и прямо в лунку при посадке картофеля примерно по 2 столовых ложки на клубень, перемешав золу с почвой в лунке. В дальнейшем при первом окучивании вносят ещё по 1−2 столовых ложки золы под каждый куст. А при втором окучивании с началом бутонизации уже вносят по полстакана под куст. Клубни при этом лучше растут, содержат больше крахмала и получаются более разваристые, а сами растения меньше повреждаются фитофторой. Особенно полезна для картофеля зола от сжигания березовой древесины.

Для приготовления жидких удобрений берут примерно 100−150 г золы на ведро воды. Раствор, непрерывно перемешивая, осторожно вливают в бороздки и сразу заделывают почвой. Перемешивать нужно, чтобы донести до растений нерастворимый осадок, содержащий фосфор. Под томаты, огурцы, капусту вносят примерно по 0,5 литра раствора на растение. Под каждый куст чёрной смородины вносят по три стакана золы и сразу же заделывают в почву.

Используют древесную золу и для опудривания и опрыскивания растений от вредителей и болезней. Опудривают растения золой рано утром, по росе, или предварительно опрыскав их чистой водой. Раствор для обработки растений готовят следующим образом. Заливают кипятком 300 г просеянной золы и кипятят 20−30 минут. Отвар отстаивают, процеживают, разводят водой до 10 литров и добавляют 40−50 г мыла. Растения опрыскивают вечером в сухую погоду.

На тяжёлых почвах вносят золу под перекопку осенью и весной, а на лёгких супесчаных — только весной. Норма внесения — по 100−200 г на квадратный метр. Она удобряет и раскисляет почву, создаёт благоприятные условия для жизнедеятельности почвенных микроорганизмов, особенно азотфиксирующих бактерий. Внесение в почву золы повышает жизнестойкость растений, они быстрее приживаются при пересадке и меньше болеют.

  • После внесения в почву действие золы продолжается от 2 до 4 лет.
  • Кстати, в 1 столовой ложке — 6 г золы, в гранёном стакане — 100 г, в 0,5-литровой банке — 250 г, в литровой банке — 500 г золы.

Хранить собранную золу нужно в сухом месте, так как влага приводит к потере калия и микроэлементов.

Обновлено 10.04.2018
Статья размещена на сайте 3.03.2008

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Спасибо! Замечательный обзор.
    Если можете, ответьте ещё на пару вопросов о золе.

    1. Не вредно ли рассыпать золу по снегу зимой, прямо из печи? Будет ли хоть какая-то польза? Ведь она лишняя, всю зиму "производим" её в двух печках. Не может ли в какой-то момент наступить излишек золы в почве?
    Будет ли польза от регулярного ссыпания золы в компостную кучу?

    2. Есть мнение, что раскислять почву следует доломитовой мукой. Насколько эффективно раскисляет почву зола по сравнению с доломиткой?

    • 1. Рассыпать золу по снегу не вредно, но и пользы - ноль. Её нужно собирать в полиэтиленовые мешки или другую плотную тару и хранить в сухом месте. Насчет излишка золы... Я тоже над этим задумывалась раньше, но это же сколько её надо внести, чтобы стало чересчур! У меня на огороде излишка за все годы так и не наблюдается.
      В компостную кучу её добавлять можно, вместо извести, примерно около 3 % от массы кучи. Но нельзя, чтобы она смешивалась со свежим навозом или подвергалась воздействию дождя и снега (вымывается калий). Поэтому, если в почву вносится свежий навоз при перекопке осенью, то золу не вносят (её тогда - весной). В любом случае, золу нежелательно рассыпать по почве и оставлять, нужно сразу же заделывать вглубь, чтобы всё полезное сохранялось.

      2. Насчет доломитки в сравнении с золой, честно говоря, не знаю точных каких-то цифр или изысканий. Но имея золу (натурпродукт), я бы не применяла доломитку. Хотя и долмитка неплоха, говорят.

  • В золе не только хлора нет, но и азота. Он просто улетучивается при сжигании. Это надо учитывать, а в остальном - это ценное удобрение. Только вот "свои 6 соток" уже вышли из моды...

  • Прекрасно. 5. Вот ведь и о золе можно красиво написать. Я из пепельницы окурки вытряхиваю и пеплом с водичкой поливаю комнатные цветы. Это правильно? Если вы не собираетесь о навозе написать, то еще вопросик: беру с конюшни сухой навоз конский в пакетик кило на 2. Как правильно разбавить для поливки цветника чтобы не пожечь корни? Сколько настаивать? Заранее спасибо. А вообще, Ирина, нужна статья про навоз и птичий помет. Все ведь в основном на глазок унавоживают. И бывает, сколько видела, неперебродивший прямо в грядку бухают. У многих туалеты на дачах с выгребными ямами. Как правильно удобрять из нужников? А это дело очень тонкое. Целая наука. Вам и флаг в руки, а то сейчас напихает огородник свежака под корневую систему. Учитывая, что все дачники - люди городские и элементарного не знают. Вот это бы была статья прямо - ложка к обеду. Сейчас народ пойдет картошку сажать на майские. Думаю, редакция проникнется пользой такой статьи к посадочной. И лирики немножко: дачники начинали теплым концом апреля грабать огороды и жечь листву прошлогоднюю в кострах. Опять же навоз по тающему снегу раскидывать на гряды. Как этот запах забыть - дымок по участкам и навоза шанель! Ах, какие вечера наступали. Попробуй тут запали костер на своем участке - только барбекю. А откуда тут настоящий навоз? Как Вы мне душу тревожите. У меня по веснам истерики по земле, по грядке начинаются. От земли пар такой сочный, пахучий. Вот вы представьте, в нас чьего-то семячко сунуть - в навоз пойдет, в туалет, в фанину. А в землю сунешь какую-то пустяковину, сориночку, а вырастает красавец овощ или злак или цветок. Ох, Ирина. Соточку бы мне всего. Я бы парализованная ее исползала!

    • Ира, для вас понятно, а для народа не совсем - тяжелые почвы? Надо дать определение, нет? Народ про кислотные мало чего знает. Если уж упоминать почвы, то еще одна статья нужна и внесение удобрений тоже будет разниться, так?

      • Лаура, спасибо за такой проникновенный спич и оценку моего опуса. А Вы всегда так цветочки пепельным раствором подкармливаете? Если они при этом нормально себя чувствуют, то это и есть доказательство, что всё правильно. Вообще, я о таком не слыхала. Но если логически помыслить, то что такое табак? Та же трава! Значит, пепел – та же зола от сжигания травы? Значит, и вреда быть не должно.

        Насчет конского навоза. Для получения жидкого удобрения его заливают водой (пропорция: примерно 1 столовая ложка на литр воды) и дают перебродить дней 10-14, потом используют для полива не разбавляя (это так для комнатных цветов рекомендуют). А если бодяжить в бочках, то примерно по тем же правилам, что и коровий (1 часть навоза на две части воды), и поливать потом, разбавляя водой в 5 раз. Куриный помет замачивают на 3-4 дня (пока не запузырится), примерно в таких же пропорциях, для полива разводят 1:15-1:20, как говорится, здесь лучше перебдеть. Чтобы не пожечь – он сильный.

        Фекалии из нужников – с одной стороны, содержат в 2 раза больше всяких питательных веществ, чем навоз, и действуют очень быстро; с другой стороны – очень много всяких вирусов и микробов, небезопасных для человека. Поэтому на грядках лучше не применять. Можно поливать деревья и кусты, разводя водой 1:10.

        Почвы: тяжелые – они и на вид такие плотные, тяжкие, не рассыпчатые, много суглинка. Легкие – где много песка, рассыпчатые очень. Думаю, это не такая уж трудная наука.

        • Пеплом удобряю с детства, даже не помню, кто научил. Каминной золой дровяной. Розы поливаю кровяной водой, в которой мясо, печенку промываю.