Уход сводится к прополкам, поливам, подкормкам и подвязке цветоносов. Чтобы клубнелуковицы могли хорошо развиваться, после поливов почву обязательно рыхлят. С появлением цветочных стрелок высокорослые сорта с мощными цветоносами требуется подвязывать к кольям. Они должны быть достаточной высоты, ведь цветонос вырастает до 1,5 м и его нужно хорошо закрепить, чтобы не сломался от ветра или дождя.
Полив. В первые недели после посадки полив растению не требуется: в почве обычно ещё достаточно влаги, внесенной при посадке. В это время даже полезно не поливать грядку: корни, не получая влаги в верхнем слое почвы, будут стремиться расти вглубь, а значит будут длиннее и сильнее и летом смогут избежать перегрева и пересыхания. А следовательно, и растение вырастет более мощное. Такой режим сохраняется до появления всходов. Но на супесчаных почвах, которые быстро пересыхают, все же понадобится редкий обильный полив.
- Гладиолусы достаточно поливать примерно 1 раз в неделю, в засушливую погоду — 2 раза; расход воды — 10 -15 л воды на 1 кв.м.
Во время полива нужно избегать попадания воды на листья, лучше лить воду в небольшие бороздки, сделанные в междурядьях. Поливать желательно вечером, но с таким расчетом, чтобы попавшая на листья вода всё же успела высохнуть до наступления ночи. В процессе поливов можно иногда добавлять в воду немного марганцовки, древесной золы.
По мере отрастания листьев гладиолусы немного окучивают и досыпают слой мульчи. Вообще о мульче хочется сказать особо. Её применение намного сокращает затраты труда цветовода, в частности практически не требуется рыхление и прополка, сокращается число поливов, потому что влага лучше сохраняется в почве. А если в качестве мульчи использовать хороший перегной, то он послужит и дополнительной подкормкой, отдавая в почву питательные вещества во время поливов.
Подкормки при выращивании цветов гладиолуса необходимы, потому что это от этого зависит получение крепких здоровых растений с пышными красивыми цветами. В качестве удобрений используют минеральные смеси или раствор органики: коровяк, птичий помет, конский навоз.
- Начинают подкормки после появления второго листа, в последующем подкармливают с интервалом в 10 дней или ориентируясь на появление новых листьев.
Первая подкормка — раствор мочевины (30 г на 10 л воды), это количество дается на 1 кв. м грядки после появления первых листьев. В начальной стадии развития им требуется азот, при его недостатке листья бледнеют, задерживаются в росте, от этого страдает развитие растения в целом. Вместо мочевины можно применять раствор коровяка (1:10) или куриного помета (1:20). На богатой плодородной почве концентрацию растворов можно уменьшить в два раза.
Вторая подкормка проводится с появлением 4-го листа. При использовании минеральных удобрений в 10 л воды разводят 30 г сульфата калия и добавляют 15 г мочевины. Органику используют в вышеприведенных пропорциях.
Третья подкормка проводится в фазе 5−6 листьев и состоит из сульфата калия: 30 г на 10 л воды. Четвертая подкормка дается при появлении цветоносов. Неплохо использовать в это время какие-нибудь комплексные цветочные удобрения. Пятую подкормку проводят уже после цветения раствором из 30 г суперфосфата и 30 г сульфата калия на 10 л воды. Норма прежняя: 10 л раствора на 1 кв. м площади.
Для противников использования химических удобрений на приусадебном участке замечу, что если почва отлично удобрена перепревшей органикой, то использовать минеральные удобрения не обязательно. В такой почве вполне достаточно питательных веществ почти на весь сезон, но жидкие подкормки слабым раствором органики не будут лишними и окажут положительный эффект.
К сожалению, не обходят стороной гладиолусы и вредители. Особенно часто досаждают трипсы, высасывая из листьев клеточный сок. На них появляются светлые обесцвеченные пятна, приводящие к засыханию. С понижением температуры воздуха до 10 °C трипсы опускаются на нижнюю часть листьев, постепенно перебираясь под чешуи клубнелуковиц, где и зимуют, питаясь их соком и приводя к засыханию посадочного материала.
- Меры борьбы. Обработка листьев подходящими препаратами. Рекомендуется выдержать клубнелуковицы после уборки в горячей воде (50−55 °C) в течение 5 минут — этого достаточно, чтобы спрятавшиеся под чешуями трипсы погибли. Хранение посадочного материала при температуре не выше 8 °C.
Проволочник — ещё один незваный гость. Это личинки жука-щелкуна с твердым темно-желтым телом размером 2−2,5 см, похожи на червячков. Зимуют они глубоко в почве, а весной выползают в верхние слои, где питаются клубнелуковицами, пронзая их насквозь, и подземной частью стебля. Проволочник опасен тем, что часто переносит возбудителей вирусных и бактериальных заболеваний.
- Меры борьбы. Перед посадкой гладиолусов пролить почву розовым раствором марганцовки или раствором нашатырного спирта (2 столовые ложки на ведро воды на 1 кв. метр). Это отпугивает проволочника, заставляя перебраться в другое место. Ранней весной можно вылавливать на приманки, прикапывая в почву на несколько сантиметров кусочки картофеля или других корнеплодов. Приманки проверять через два дня и уничтожать вредителей.
Для самих цветков гладиолуса особенно опасна гусеница огородной совки, которая забирается в ещё нераскрытые бутоны и выедает нежные ткани, уродуя цветки вплоть до полного уничтожения. Нужно внимательно осматривать появляющиеся цветочные стрелки и при обнаружении повреждений (в виде объеденных тканей, дырок) принимать меры: собирать гусениц вручную, если их единицы, или применять опрыскивание препаратами от вредителей.
Могут появиться тля, паутинный клещик — да мало ли желающих? Поэтому в течение всего вегетационного периода нужно профилактически опрыскивать гладиолусы соответствующими препаратами, чтобы они росли на радость вам, а не насекомым-вредителям. При внимательном уходе это растение отблагодарит ошеломительными по красоте цветами.
Занимаюсь гладиолусами уже лет 20-всякое бывало. Сажу рядами по концам рядов вбиваю колья к кольям привязываю длинные рейки и к рейке подвязываю гладиолусы- по мере роста гладиолуса рейку поднимаю- перевязываю и таким образом весь ряд стоит ровный -цветы не падают хоть и достигают до 2-х метров.У меня их около 500 штук.Но каждый раз думаю удалять или нет маленькую стрелочку которая развивается вместе с основной.
0 Ответить
Ирина, не стоит так бояться химии. В ней нет ничего плохого - просто надо умело сочетать органику с минеральными удобрениями. Конечно, если у Вас есть возможность запрвить почву перегноем, то надобность в минеральных удобрениях отпадает или сводится к минимуму. А будут ли Ваши гладиолусы пышными без внесения минеральных подкормок, зависит от состава почвы на Вашем участке.
0 Ответить
Александр, я разделяю Ваше мнение об умелом сочетании органики и минералов. Но я живу в сельской местности, свой дом, органики хватает, поэтому минеральные удобрения применяю крайне-крайне редко, только если что-то нужно срочно подкорректировать. А нашу почти "асфальто-бетонную" почву за 15 лет мы превратили в весьма плодородную, всё цветет и пышет.
К химии отношусь сдержанно ещё и из-за радиационного загрязнения наших мест - земле и так хватило всего сполна в 1986...
0 Ответить
С интересом прочитала статью. В этом году я посадила их первый раз, и не знала как за ними ухаживать. К сожалению, рекомендации автора меня несколько разочаровали, особенно это касается подкормок химией, я ей вообще не пользуюсь на своем участке и не ужели у меня теперь не будет пышных цветов?!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Наталья, Вы меня немного повеселили в самом хорошем смысле, потому что я рада встретить цветовода, не любящего химию. Как и я сама! Но меня обычно критиковали, если в материалах не упоминалась эта самая "химия": дескать, не у всех же есть органика, не везде же оксидат торфа продается и т.п. Вот я теперь и стала немного по-другому освещать темы, чтобы каждый нашел что-то, подходящее и ему.
А пышные цветы у Вас будут, если почва достаточно удобренная.
0 Ответить
Ирина, отличная статья - 5.
Из личного опыта скажу пару слов в дополнение. По поводу подвязки. Когда начинал заниматься выращиванием гладиолусов, была такая проблема - после обильного полива или сильных дождей ветер мог "положить" взрослые гладиолусы. По началу подвязывал. Потом стал просто сажать луковицы немного глубже. Почва у меня на участке супесчаная, сажаю луковицы гладиолусов на глубину примерно 15 - 20 см. При такой посадке до всходов луковице хватает почвенной влаги и полив не произвожу, даже если в этот период выпадает мало осадков. Такая глубина посадки позволяет обходиться без подвязки гладиолусов. Я высаживал до 3000 луковиц на своем участке и все цветы прекрасно выдерживали любые ветры и дожди.
Замечу, что глубина посадки сказывается на количестве и качестве детки - при глубокой посадке получается меньшее количество качественной детки. Поэтому, если необходимо получить детку, то высаживать луковицу лучше на глубину 7 - 10 см и цветок подвязать.
Для борьбы с трипсом после выкапывания луковиц обязательно обрабатываю их в растворе "Инта-Вир" или "Би-52". Действует безупречно.
Возник вопрос: Ирина, почему нежелательно попадание воды на листья гладиолусов? Я всегда поливаю их методом дождевания и никаких проблем при этом не было.
0 Ответить
Спасибо, Александр, за ценные замечания. Я тоже сажаю их глубоко, но не успела по весне написать статью о посадке - советы были бы аналогичны Вашим. А вот подвязка при глубокой посадке крупным мощным сортам всё же нужна (меньшие действительно стоят хорошо): у нас в последние годы бывают настоящие тропические ливни, почва сильно размокает, гладиолусы наклоняются и заваливаются, а если ещё и цветение в это время... Караул! В цветы воды нальёт столько, что никакой гигант на "своих ногах" не может устоять.
А насчет "воды на листьях" - просто для перестраховки: береженого Бог бережет. Чтобы никакие грибки не прицепились.
0 Ответить
Статья на высоте. Пятёрка! Красиво, доходчиво, много полезного.
0 Ответить
Благодарю, Евгений.
0 Ответить