Ольга Ситникова Мастер

Стоит ли мечтать о синих розах?

У Редьярда Киплинга есть изумительное стихотворение о романтичном влюбленном, который дарил объекту своей любви прекрасные розы — красные и белые. Правда, любимая героя оказалась на редкость строптивой дамой: стандартные цветы «забраковала» и потребовала розы… синего цвета. Дескать, жить без них не могу — поди и принеси!

Полмира исходил несчастный влюбленный в поисках чуда. Везде его поднимали на смех: синих роз не существует! Поиски так и не увенчались успехом. Через много-много лет герой стихотворения вернулся домой с пустыми руками. Как раз вовремя — любимая испускала последний дух на смертном одре. Тут-то горе-влюбленному и подумалось, что синие чудо-цветы растут не в этом мире, а там, вероятно, куда сейчас направляется любовь всей его жизни, и только на небесах ей суждено, наконец, обрести и покой, и счастье. А здесь, на Земле цветут розы красные и белые. Живые и для живых.

История поучительная. Нет синих роз в природе и — баста! Ставь точку. Но человек не был бы человеком, если бы не мечтал. И если бы не воплощал свои мечты в реальность. Синяя роза превратилась в подобие Священного Грааля. Где только ее ни искали старатели, но, кроме романтичных следов в мифологиях разных народов мира, никаких других признаков существования цветка найдено не было. Что ж, если розы нет, то ее надо создать! В 1840 году садоводческие общества Бельгии и Британии учредили совместный приз в 500 тыс. франков за первую в мире синюю розу, полученную селекционным путем.

За работу принялись самые маститые цветоводы. Были применены все известные способы модификации растений и, по ходу, изобретено много новых. Появлялись розы то темно-бордовые, то фиолетовые, то лиловые. Но только не синие. А годы и годы спустя, после неудачных экспериментов на генном уровне, был вынесен научный вердикт: задача невыполнима. У розы отсутствует пигмент дельфинидин (delfinidin), который раскрашивает прочие цветы во всевозможные оттенки синего. Попытки искусственно пересадить розе ген, отвечающий за наличие дельфинидина, от другого цветка потерпели неудачу.

Вы думаете после такого безапелляционного заявления страсти по синей розе улеглись? Отнюдь. Нет на свете ничего более притягательного, чем невозможное. И более дорогого тоже. А там, где речь идет о деньгах, всегда появляются те, кто спешит заработать. И розы вовсю стали раскрашивать в синий цвет вручную — кисточками и красками, аэрозольным напылением. А также научились добиваться подходящих оттенков, выдерживая срезанные цветы в воде с синим красителем. Но факт оставался фактом: все синие розы — фальшивка.

И тут, как это часто водится, совершенно случайно произошло маленькое научное открытие, ставшее прорывом в генной инженерии. Прорывом с большими бизнес-перспективами. Произошел он в 2004-ом году в американской лаборатории, занимавшейся разработкой лекарственных препаратов для лечения онкологических заболеваний и болезни Альцгеймера. В ходе экспериментов из печени был выделен некий фермент. Когда его ввели исследуемым бактериям, цвет последних кардинально изменился — они посинели. Так наметился революционный сдвиг в застопорившихся было изысканиях по «раскраске» цветов, а в истории синей розы начался новый отсчет — сложный генно-инженерный.

Более чем полтора века спустя вызов Бельгийского и Британского садоводческих обществ остается в силе. Как думаете, кому достанется приз и мировая слава? Ученым японской компании Suntory (производитель алкогольных и безалкогольных напитков, партнер и совладелец генно-инженерного садоводческого предприятия Florigene). Это она «подхватила» эстафету по созданию синей розы и уже невероятно близка к завершению эксперимента.

«Конструируется» мифический цветок в три этапа: первый — добавление гена, отвечающего за наличие пигмента синего цвета — дельфинидина (выделяют из тривиальных анютиных глазок), второй — активация и усиление «посинения» добавлением еще одного гена (выделяют из ириса), третий — торможение «сопротивления» розы добавлением искусственно созданного гена (того, который «покрасил» бактерии в лаборатории американцев).

Надо сказать, что первые синие розы пока что не особенно синие, скорее — голубовато-сиреневые. Но Suntory обещает, что к 2009-ому году эксперимент будет полностью завершен, и в продажу поступят цветы самых разных оттенков — от нежно-голубого до темно-синего. Однако не стоит спешить с радостным «Ура!», здесь скорее подойдет «Банзай!» — предсмертный клич японских камикадзе. Ожидается, что легендарные синие розы будут невероятно, просто сказочно дорогими. Suntory планирует выращивать их в строго ограниченном количестве и продавать лишь несколько сот штук в год (!).

Фактически, в легенде о синей розе все по-прежнему. Цветок, хоть и существует, но недосягаем. Если бы Киплинг писал свое стихотворение сегодня, ему пришлось бы добавить строчку о том, что у героя просто не хватило денег на цветы для возлюбленной. Синяя роза — эмблема… достатка? Несправедливо. Остается надеяться, что миру на помощь снова придут вездесущие свободные «пираты», «слямзят» генную технологию у японцев и начнут массовое выращивание синих роз. Для всех.

Обновлено 7.04.2013
Статья размещена на сайте 3.05.2008

Комментарии (34):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Очень красивый цвет у роз, Павлина. Даже на фотографии. Потрясающе смотрятся. Надо запомнить название сорта! Спасибо.

  • Павлина Морозова Читатель 26 января 2012 в 16:52 отредактирован 27 мая 2018 в 11:25

    Обожаю розы необычных цветов!
    Но вот боюсь нарваться на покрашенную розу.Цены на них запредельные, а "настоящесть" никто не гарантирует(
    Нашла для себя альтернативный вариант - сорт Авангард)))Цвет бесподобный - лавандовый такой оттеночек,но к сожалению фотография не очень передает.

  • Люблю синие розы...и вообще все синие и фиолетовые цветы, и не важно по-настоящему они синие или подкрашенные

    • ...вот что по поводу синего цвета говорится в Википедии:

      "Синий цвет является успокаивающим цветом, способствует физическому и умственному расслаблению, создает атмосферу безопасности и доверия. Данный цвет считается признаком креативности, его рекомендуют для учебных аудиторий и кабинетов. Характеристика: стремление к покою, гармонии с окружающими людьми и самим собой, к верности, к глубокомысленным рассуждениям".

      Не мудрено, Елена, что Вы интуитивно любите синий в цветах

      Синий цвет еще и "деловой". Его чаще всего выбирают в качестве корпоративного цвета. Плюс у IT-компаний он пользуется неизменной популярностью.

  • Интересно. Но есть ошибки.
    В хромосомах розы отсутствует важный ген – дельфинидин (delfinidin), который раскрашивает прочие цветы во всевозможные оттенки синего, то есть создает нужный пигмент.
    Дельфинидин - это пигмент, природный антоциановый краситель, а не ген.
    Исправить на:
    У розы отсутствует важный пигмент – дельфинидин (delfinidin), который раскрашивает прочие цветы во всевозможные оттенки синего.
    Далее:
    Попытки искусственно пересадить розе ген-дельфинидин другого цветка потерпели неудачу.
    Исправить на:
    Попытки искусственно пересадить розе ген, отвечающий за наличие дельфинидина, от другого цветка потерпели неудачу.
    Также:
    «Конструируется» мифический цветок в три этапа: первый – добавление «синего» гена дельфинидина (выделяют из тривиальных анютиных глазок), второй – активация и усиление «посинения» добавлением еще одного гена (выделяют из ириса), третий – торможение «сопротивления» розы добавлением искусственно созданного гена (того, который «покрасил» бактерии в лаборатории американцев).
    Исправить на:
    «Конструируется» мифический цветок в три этапа: первый – добавление гена, отвечающего за наличие пигмента синего цвета - дельфинидина (выделяют из тривиальных анютиных глазок), второй – активация и усиление «посинения» добавлением еще одного гена (выделяют из ириса), третий – торможение «сопротивления» розы добавлением искусственно созданного гена (того, который «покрасил» бактерии в лаборатории американцев).

    Оценка статьи: 5

    • Спасибо, Елена, за правки. Проверила. Совершенно верно: ген синего пигмента дельфинидина. Прошу простить мне этот «ляп». К генной инженерии имею живой интерес, но не профессиональное отношение
      Попрошу редакцию внести изменения.

  • "вездесущие свободные «пираты», «слямзят» генную технологию у японцев"

    супер! это по-нашему!!!

    Оценка статьи: 5

    • ... по-голландски? Шучу, конечно. Просто заглянула на Вашу страничку, Наталья
      На самом деле - да, где-то очень по-нашему. Не зря ведь КВН, Задорнов и прочие так любят отмечать национальную смекалку Ну, разве что китайцы еще могут похвастать такой же (может у нас переняли?)

  • А смотрели фильм "Не покидай"? Чудная такая детско-взрослая сказка. Там тоже влюблённая в принца служанка хранила синюю засушенную розу. А он не мог ничего рассказать о своих чувствах, поскольку был немой. Сложная история любви. Из-за этой самой любви служанку убивают, а роза, которую она несёт в руках, окрашивается её кровью, становится алой и лишь тогда оживает. У шокированного принца появляется голос. Фильм заканчивается апофеозным "Не покидай, мне без тебя нельзя" в обнимку с алой розой - символом вечной любви.
    Конечно, то, что я описала, больше подходит под описание "любовь на фоне паровоза", но фильм действительно классный. И синей розе в сюжете отведено не последнее место

    Оценка статьи: 5

    • Нет, фильм мне не попадался А я бы с удовольствием посмотрела. Сюжет похож на тот, что выбирает Холмарк для своих сказочных драм. А этот канал/кинокомпания как раз славится серьезностью своих работ. Доказывая лишний раз, что и у "любви на фоне паровоза" есть глубина.
      А кто снял "Не покидай", Елена? Я бы поискала на архивных полках...

      • Комментарий удален
        • Здравствуйте, Юлия! Большое спасибо за предложение. Так приятно видеть, что мир полнится людьми отзывчивыми и бескорыстными!
          Фильмом я очень загорелась, уже нашла его в Минске, в выходные надеюсь посмотреть. Спасибо Вам еще раз!

      • К сожалению, смотрела ещё в детстве и на режиссёра не обратила внимания Отечественный фильм, в главной роли Игорь Красавин.
        А "любовь на фоне паровоза" это я не про фильм (просто язык не поворачивается), а про моё скомканное изложение его содержания

        Оценка статьи: 5

  • Олечка! Как всегда, элегантно и изящно!

    Для пополнения коллекции синих роз - и от меня еще одна!

    Что только не делают сейчас с цветами!!! Постоянно читаю о новых видах бизнеса, цветочный поражает находками. И расписывают лепестки, и приклеивают на них ваши фото, и цветы говорящие, и с феромонами, а уж разные цвета - на любой вкус - эт всегда пожалуйста!

    Оценка статьи: 5

    • Спасибо, Жанна. Красота-то какая!
      Цветы сами по себе – совершенная красота. Флористы лишь подчеркивают их природное совершенство. Благодарная профессия, хорошее дело – всегда и всем приносит радость

  • Синяя роза – эмблема богатства!
    Пока не станет доступной для всех.

    Оценка статьи: 5

    • Н. Белоконева Н. Белоконева Читатель 26 июня 2008 в 10:17 отредактирован 29 марта 2010 в 22:15

      Прочитала статью, и была крайне удивлена тем, что синяя роза недосягаема для обычного покупателя. Совсем недавно приобрела такую необычную розу на рынке за тридцать гривен, выбрав её по каталогу у опытных цветоводов, прихватив ещё несколько сортов бордюрных роз, также необычной окраски. И что я вижу, из статьи узнаю, что синяя роза ещё в разработке и только планируется появиться. Что же тогда растёт у меня в палисаднике??? Не могу дождаться, когда она зацветёт и узнать наверняка, что же я приобрела, не "кота ли в мешке"?

      • Полагаю, Наташа, Вы купили розу, выведенную селекционным путем. Селекционеры, к сожалению, не смогли избавить новые сорта от, так называемой, лиловости. Эти розы - фиолетовые, сиреневые, лиловые - тоже хороши своей необычностью. И особенно – натуральностью. Так что, расстраиваться нет причины. Зацветут – красиииииииииииииво будет!

        • Спасибо, Оленька, утешили . Когда зацветёт , пришлю Вам фото. А сейчас, спасибо на добром слове, Вам - оценка - 5-ть, а продавцам за лживость, пойду на рынок и поставлю им двойку

          • Фото буду ждать с нетерпением, Наташа. Любопытство разбирает - жуть!
            За пятерку спасибо. И за продавцов попрошу: не наказывайте их строго, они ж как лучше хотели

  • Хачу!

    Оценка статьи: 5

  • Такая классная статья. Мне дарили голубые розы несколько раз. Они, наверное, были подкрашенными белыми, но все равно, необычно и о-о-чень романтично. А у Шагала есть пара натюрмортов с красными и фиолетовыми, почти синими розами. Поставила 5, но оценки почему-то нет

    • Спасибо, Маша. Я как раз читаю Вашу статю про умный мужской коллектив - оч-ч-ччень нравится!

      А оценки нет, т. к. вы проголосовали "издали" - не логинились У мня тоже такое бывает. Я теперь проверяю (ин я или аут) перед тем как проголосовать.

  • Люба Мельник Бывший модератор 7 июня 2008 в 16:12

    ОК

    Оценка статьи: 5

  • Хорошо как написано, - спасибо, Ольга. Правда, синюю розу по-прежнему не хочу. Видела "раскрашенные" - противоестественность мешает восприятию Герою О,Генри повезло больше: его возлюбленная не померла без апельсина, когда он принёс ей затребованные персики

    Оценка статьи: 5

    • Герою О,Генри повезло больше: его возлюбленная не померла без апельсина
      Однако тоже заставила его изрядно понервничать

      противоестественность мешает восприятию
      Да, вероятно. Кроме того, синий цвет уж очень холодом отдает. Цветы для Снежной Королевы
      Хотя, если мистифицировать розу (тот, кто владеет синим цветком - владеет миром; слава ему и почет!), иные чувства просыпаются. Кстати, у нынешней брачующейся молодежи бум на букеты из синих роз. Не раз встречала в интернете на форумах вопрос "где купить?". Есть что-то притягательное и в противоестественности

  • Может эмблема тщеславия?
    Какие всё-таки они красивые, когда настоящие!!!!

    Оценка статьи: 5

    • Да, очень красивые. Поэтому и не поднимается рука переписать "достаток" на "тщеславие". Мечтают-то о синих розах многие (но не каждый тщеславен), позволить себе смогут - единицы
      Посмотрим, что из этого выйдет. Не верится, что японцам удастся долго хранить секреты

      • Я под "настоящими" подразумевала без генных модификаций, столь трудоёмких и дорогостоящих.. ради чего?
        Меня радуют и белые, и розовые, и жёлтые!
        О синих не мечтала никогда. Даже не могу и представить такую вот мечту, разве что только как способ отослать "на небо за звёздочкой" немилого соискателя руки и сердца?

        Оценка статьи: 5

        • разве что только как способ отослать "на небо за звёздочкой" немилого соискателя руки и сердца

          Отличная придумка, между прочим. Ближайших несколько лет будет работать, как пить дать

          ***

          Что же касается синих роз, то их образ окутан романтикой. Не обошлось и без мистики. Это цветок-символ. И, в первую очередь, символизирует он любовь. Во вторую - некие новые почти сверхъестественные возможности, которые вместе с ним получают.
          Пусть полученная с помощью генной инженерии, но роза остается розой - королевой цветов. Плюс, символом, что делает ее все же отличной от прочих (и для многих - желаннее).