Инна Беспаленко Дебютант

Как правильно озеленить дом? Выбираем комнатные растения

Перед тем как остановить свой выбор на каком-либо комнатном растении, нужно подумать, будет ли ему хорошо в вашем доме. Самочувствие цветущего питомца зависит, прежде всего, от того, подходит ли ему освещенность и температура воздуха в помещении, куда его поселят. В свою очередь, его самочувствие отразится и на вашем: как радоваться жизни, если под боком — кладбище домашних растений?

Суккуленты в вазе Фото: Depositphotos

Перед тем, как выбрать растения для своего дома, обязательно прислушайтесь к себе. Ведь одни цветы радуют, снимают усталость, наделяют энергией, а другие, наоборот, угнетают и раздражают. Вам под силу самостоятельно определить, подходит ли конкретный цветок для вашего дома. Для того чтобы узнать характер зеленого избранника, достаточно только взглянуть на него:

  • Растения с мягкими, нежными листьями не выносят прямых солнечных лучей и резких колебаний температуры, требуют немного света и регулярного полива.
  • Растения с листьями, покрытыми волосками, предпочитают свет и совсем не выносят тень. К тому же, они — самые требовательные к условиям микроклимата в помещении. Цветоводам-любителям с ними будет нелегко.
  • Растения с жесткими листьями лучше растут в хорошо освещенных местах, но переносят и тень. Они не очень «расстроятся», если температура в комнате не будет постоянной и вы иногда, подчеркиваю — ИНОГДА, забудете их полить.

Кстати о поливе. Лучше всего делать это утром, тогда за день растения усвоят большую часть воды. Кроме того, если поливать их сверху, из лейки, то за день листва как раз успеет высохнуть. Но все-таки лучше, чтобы на мокрые листья не попадали прямые солнечные лучи, потому что капли воды могут сыграть роль линзы и листья получат ожог.

Как правильно озеленить дом? Выбираем комнатные растения
Фото: Depositphotos

Какие же именно растения подходят для разных комнат вашего дома?

  • Полутемным, холодным, но сухим помещениям будут рады растения с прочными и гладкими темно-зелеными листьями, которые, благодаря большому количеству хлорофилла, хорошо улавливают малейший свет: аспидистра высокая, бегония краснолистная, плющ комнатный, хлорофитум хохлатый.
  • Плохо освещенные, но влажные и теплые комнаты подойдут для растений с тонкими и нежными листьями разных оттенков зеленого цвета: аукуба японская, бегония королевская, папоротник, драцена.
  • Для светлых, теплых и влажных комнат подойдут пальмы, а также растения с пестрыми листьями и цветами: фикус, бальзамин, плющ восковой, герань, калла, гибискус (китайская роза).
  • В светлых жарких и сухих помещениях быстро приживутся кактусы и растения с сочными листьями и стеблями: эуфорбия (молочай), юкка.

Вот несколько испытанных экземпляров, на которые лучше всего обратить внимание начинающим любителям цветоводства. Эти растения не только отличаются выносливостью, но и приносят пользу домочадцам.

Золотой ус, или Домашний женьшень (Каллизия душистая)
Золотой ус, или Домашний женьшень (Каллизия душистая)
Фото: Phó Nháy, ru.wikipedia.org

Золотой ус, или домашний женьшень — очень популярное растение, напоминающее куст кукурузы, у которого вместо початков растут длинные усы-стебли. Оно неприхотливо, но все же не любит как обжигающих лучей, так и кромешной тьмы. Золотой ус обладает дезинфицирующими и заживляющими лечебными свойствами. Это растение — энергетический донор, обладает мощным биополем, поэтому его полезно держать дома.

Сансевиерия, или Тещин язык (Щучий хвост)
Сансевиерия, или Тещин язык (Щучий хвост)
Фото: ru.wikipedia.org

Сансевиерия, или тещин язык, щучий хвост — почти неистребимое комнатное растение с жесткими листьями, испещренными светлыми волнистыми полосами. Относится к декоративно-лиственным, но иногда цветет, выбрасывая стрелку с кисточкой хрупких бело-зеленых цветков с приятным ароматом. Этот «последний герой» способен выжить в любом уголке дома, переносит сухой воздух и сквозняки, холод и жару. Сансевиерия очищает воздух от испарений формальдегидных смол, которыми пропитана мебель из ДСП. Специалисты по фэн-шуй считают, что это растение избавляет дом от негативных эмоций и делает атмосферу более комфортной.

Крассула портулаковидная, или Денежное дерево (Толстянка)
Крассула портулаковидная, или Денежное дерево (Толстянка)
Фото: Depositphotos

Крассула портулаковидная, или толстянка, денежное дерево, при правильном уходе через несколько лет из небольшого ростка может превратиться в раскидистое деревце. «Денежным» его называют за сходство листьев с крупными монетами. Растение неприхотливо, но на слишком ярком солнце его листья могут побуреть и сморщиться. По фэн-шуй, это дерево сохраняет силы и здоровье хозяина, а также дарит ему материальное благополучие. Самыми подходящими местами для денежного дерева считаются юго-восточный и восточный сектор дома.

Пеларгония, или Герань
Пеларгония, или Герань
Фото: Depositphotos

Пеларгония, или герань, неприхотлива, но предпочитает светлые подоконники, обильный полив и подкормку, лучше цветет в небольших горшках. Ее особенно полезно выращивать на кухне: герань очищает воздух лучше вытяжки и к тому же ароматизирует воздух. Ошпаренным кипятком листиком этого растения можно лечить раны. Цветы герани бывают окрашены по-разному, но специалисты по фэн-шуй советуют остановить свой выбор на красном — такое растение защитит ваш дом от негативного влияния извне.

Алоэ вера
Алоэ вера
Фото: Depositphotos

Алоэ сегодня можно встретить на подоконнике не так часто, как раньше. А жаль. Ведь оно обладает заживляющими и дезинфицирующими свойствами. Это растение хорошо переносит засуху. Ему нужно совсем немного влаги, вполне достаточно поливать его один-два раза в неделю. Алоэ идеально подходит для дач, которые пустуют зимой: оно может расти и при низкой температуре, и в этот период его надо поливать еще реже.

В общем, эти неприхотливые растения не изведут своих хозяев капризами и не прикажут долго жить из-за отсутствия особого ухода.

Что еще почитать по теме?

Какие комнатные растения выращивать в местах со слабым освещением?
Как осуществлять уход за драценой?
Как вырастить пеларгонию из семян?

Обновлено 7.09.2017
Статья размещена на сайте 22.06.2008

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: