Скромность у Дельфиниума — не показная. Скорее, от некоторой отстраненности и замкнутости. Никогда не рассчитывая на помощь окружающих, представители знака предпочитают все делать самостоятельно.
Родственники и окружающие часто пользуются плодами трудов Дельфиниума, ничего не требующего «за услуги» взамен. Но если он заметит неуважительное отношение к себе, то попытается вычеркнуть неблагодарного обидчика из своей жизни. Изменить негативное мнение Дельфиниума очень трудно. В споре знак упрям и не прислушивается к чужим аргументам. Но настоящий отпор недоброжелателям дать не может и часто становится жертвой клеветы и напраслины.
Дельфиниум — род одно- и многолетних травянистых растений из семейства лютиковых. Включает в себя более трех с половиной сотен видов, освоивших многие континенты. Есть у дельфиниума и другие названия, обусловленные специфическим видом цветка и свойствами растения. Русские названия — живокость и шпорник, французам известны жавороночьи ножки, украинцам — рогатые васильки, а жителям туманного Альбиона -забавные шпоры.
Простейшее толкование латинского названия Delphinium, считающегося «официальным», исходит из внешней схожести цветка растения и формы тела дельфина. Но есть многочисленные романтические легенды, непременным участником которых оказывается несчастный юноша, потерявший любимую и превращенный богами в дельфина.
Еще одна версия полагает источником названия греческий город Дельфы у подножия Парнаса, где в храме Аполлона находился знаменитый дельфийский оракул. У Диоскорида Педания, чьи сочинения веками считались в Европе самым авторитетным источником по лекарственным травам, название звучит как цветок Аполлона Дельфийского.
Природные цвета дельфиниума — все оттенки синего и голубого. Но известны также белый и розовый. Чтобы вырастить их в своем саду, надо постараться. Растения высаживают семенами, как осенью, так и весной. Высаженные на зиму обычно цветут в традиционной гамме оттенков, даже если растения-«родители» были белыми или розовыми. Но весенние посевы часто вообще не дают всходов. Причина — в недолговечности семян, их свойства сохраняются всего лишь пять-шесть месяцев, особенно если они хранятся в теплом месте. Возможно, домашний холодильник окажется более пригодным местом хранения.
Все части растения, в особенности плоды и корни — ядовиты, поэтому их с успехом используют при приготовлении различных настоев и отваров для борьбы с огородными вредителями. По тем же причинам дельфиниум еще в древности использовался для избавления от паразитов, нательных насекомых. Рецепты и способы борьбы с ними при помощи растения описывают Плиний Старший и Теофраст.
Полезные насекомые — пчелы — тоже страдают от дельфиниума. Некоторые его виды вызывают нектарный токсикоз пчел. Яд сохраняется и в меде, который в народе называется пьяным.
Из полезных веществ дельфиниумы содержат алкалоиды, флавоноиды, гликозиды и аконитовую кислоту, макро- и микроэлементы. Растения концентрируют в себе медь, кобальт, селен, стронций и молибден.
Главное достоинство дельфиниума в наши дни — красота. При аккуратном к нему отношении яркие столбики цветов не причинят вам никакого вреда и украсят сад или дачный участок. Удачи.
Хы! Скромный! Такая роскошная красота! Насчет скромности - банальное суждение.
0 Ответить