В жизни Камелия не боится преград. Опасности только раззадоривают ее. Собранность помогает их успешно преодолевать. Риск в жизни Камелии — непременный атрибут, она постоянно ходит «по лезвию бритвы», но никогда не рискует напрасно, тщательно просчитывая ситуации.
Камелия стремится к успеху, любит жизнь, комфорт и изысканность. Для достижения всего этого готова трудиться, не покладая рук. Ранние браки представителей знака не опрометчивы, а осознанны, как и все, что происходит в их жизни, а потому крепки и надежны.
С растением камелия, или, по крайней мере, с ее очень близким родственником большинство из нас сталкивается практически ежедневно, возможно, даже не подозревая об этом. Камелия — род вечнозеленых деревьев и кустарников семейства «Чайные».
Первое упоминание в исторических документах имело место не из-за красоты цветов камелии, а благодаря прекрасным свойствам напитка. В 1725 г. до н.э. китайский император объявил настой из листьев растения своим любимым напитком, что и зафиксировал летописец.
Сегодня камелия — одно из самых роскошных декоративных растений. Вечнозеленые кустики круглый год радуют глаз плотной блестящей темной листвой. Красоту листьев воспел китайский поэт древности Ду Фу:
«Они должны иметь складки, как кожаные сапоги на ногах татарского всадника, загибаться, как губа буйвола, разворачиваться, как туман, возникший в долине, и блестеть, как озеро, чуть тронутое вечерним эфиром».
Самое прекрасное время в жизни камелии — пора цветения. Для этого растение выбрало период, когда остальные цветы уже «отошли», с осени до весны. Именно благодаря крупным цветам с плотными лепестками камелия завоевала свою популярность в наши дни.
Красивые цветы без запаха привлекали внимание людей издавна, что нашло отражение в легендах и мифах. В отличие от большинства цветов лепестки камелии не отличаются эфемерностью, они словно сделаны из воска, плотны и неподвижны. Из-за необычных свойств камелию считали бездушной эмблемой бессердечных женщин, завлекающих не любя. В российской литературе XIX века, в т. ч. у Ф. М. Достоевского, И. И. Панаева, можно встретить употребление слова камелия как синонима женщины легкого поведения.
Согласно мифу, появление на Земле камелий связано с досадой Амура, привыкшего к безотказному действию своего оружия — стрел. Недоступными для чувств оказались ледяные женщины — обитательницы Сатурна. Обиженный бог любви пожаловался матери Венере, и та спустила бесчувственные существа на Землю, обратив в наказание в камелии, лишенные запаха и нежности.
Совсем по-другому рассказывает о появлении камелий китайская легенда. Монах, давший Будде обет молиться денно и нощно, не смыкая глаз, не смог выполнить добровольно взятых обязательств и уснул. Проснувшись, он в гневе вырвал собственные веки и бросил их на землю. На том месте вырос куст, листва которого дарует людям чудесный напиток, сохраняющий бодрость.
В Европу растение попало в XVIII веке благодаря иезуиту Камелиусу, что отразилось в названии цветка. Долгое время необычные кустики прятали от посторонних глаз в оранжереях испанских королей. Но «шила в мешке не утаишь», и к концу столетия камелия стала известна во многих европейских странах.
До России растение «добралось» в начале XIX века. Особенно увлеклась цветком графиня Нессельроде. Чтобы посмотреть на диковинные зимние цветы, в ее оранжереях собирался весь цвет петербургской знати.
Красивое растение используется в медицине и фармакологии. Эфирное масло, извлекаемое из его листьев, оказывает тонизирующее, антисептическое, анестезирующее действие и входит в состав медицинских препаратов.
Укрепилось мнение, что камелия — растение трудное для цветовода. Но китайцы, напротив, в корне не согласны с таким утверждением и считают, что она живуча и неприхотлива. Надо только уделить ей чуть-чуть внимания.
Успехов!
Лет 50 назад один поэт написал "...Опять он здесь. Я завтра явится Такие зрители - беда. Вам все на выставке не нравится Зачем Вы Ходите...