Ирина Лукьянчик Редактор

Декабрист в мире цветов - это кто?

Не удивляйтесь, и среди цветов есть свои декабристы, только их так прозвали не за революционный дух. Хотя, как сказать… В конце концов, способность цвести, когда на улице снега и метели, — тоже своего рода протест против существующего в природе порядка. Значит, все-таки революционеры в каком-то смысле.

За свое свойство цвести в декабре это растение и получило главное народное прозвище — декабрист. А второе прозвище — Варварина краса — ему дали опять-таки из-за этого месяца: в декабре православные отмечают праздник св.Варвары.

Называется наш герой Шлюмбергера (Schlumbergera) и относится к семейству Кактусовые. Дело в том, что это действительно кактусы, только не пустынные, с привычными колючками, а лесные эпифиты, растущие на деревьях (в расщелинах) и образующие висячие побеги. В природных условиях они встречаются во влажных лесах Восточной Бразилии и некоторых других местах Южной Америки.

Стебли у шлюмбергеры сплюснуто-членистые, в виде сегментов, сильно ветвистые. Цветки появляются на концах молодых побегов, довольно крупные и очень красивые. Селекционеры давно вплотную занялись этим растением и создали множество гибридов и сортов с разнообразной окраской цветков: белые, лососевые, лавандовые, персиковые, желтые, красно-оранжевые, красные, разные оттенки розового — от бледного до насыщенно-малинового. Есть даже в 2−3 тонах одновременно! Цветет шлюмбергера обычно зимой, но при правильном режиме содержания можно добиться и 2−3-разового цветения за год.

Условия содержания. Размещать шлюмбергеру следует в зоне рассеянного или отраженного солнечного света. Интенсивное освещение, особенно прямое солнце, приводит к торможению роста и пожелтению сегментов. Лучше всего поместить её недалеко от окна в тени занавесок или других растений с обязательным притенением от прямых солнечных лучей. Хорошим местом будет северное окно. В летний период на пользу пойдёт содержание на открытом воздухе в защищенном от солнечных лучей месте и регулярное опрыскивание.

К температуре воздуха шлюмбергера довольно терпима и сможет выжить в диапазоне от 2 до 37 °C, но всё же оптимальная — от 18 до 25 °C. Примерно с сентября до середины ноября растению нужно предоставить период покоя при температуре не выше 14−16°С. Это обычная практика для стимуляции цветения Кактусовых — отдых в прохладе при минимальном поливе. Как только появляются бутоны, растение можно переставить в более теплое место (около 20°С). Внимание: при температуре выше 20 °C шлюмбергера может начать сбрасывать бутоны, а вот при температуре ниже этого уровня цветение бывает более продолжительным. После цветения её желательно держать в прохладе — в это время шлюмбергера снова отдыхает и набирается сил.

По мере роста и старения у растения грубеет и пробковеет ствол, ветвление побегов приостанавливается. Поэтому неветвящиеся побеги нужно прищипывать, чтобы немного загущать крону. Это поспособствует и более обильному цветению, потому что бутоны в основном образуются именно на молодых побегах. Часто со стороны освещенности образуется гораздо больше побегов и листьев, тогда растение становится однобоким. Чтобы избежать этого, его нужно периодически поворачивать разными сторонами к источнику света. Вот только в период бутонизации и цветения шлюмбергеру лучше совсем не тревожить этой процедурой.

Шлюмбергеры поливают примерно в таком же режиме, как и обычные лиственные растения. Но нужно помнить, что они не переносят ни полного пересыхания почвы, ни избыточного её увлажнения, которое приводит к загниванию и отмиранию корневой системы. Поливать следует мягкой тепловатой водой, так как холодная вода повреждает корни. На пользу будут частые опрыскивания и периодическое купание под теплым душем.

Весной и летом поливают по мере подсыхания почвы, когда верхний её слой в горшке заметно высыхает. Во время осеннего периода покоя перед цветением, когда растение содержат в прохладе, полив сокращают до 1 раза в неделю. А с появлением бутонов полив должен быть обильным и регулярным, желательны почти ежедневные опрыскивания. В период цветения почва всегда должна быть влажной, пересушка может привести к сбрасыванию цветов и бутонов. К этому могут привести и слишком сухой воздух в помещении или перестановка горшка. По окончании цветения полив снова сокращают до умеренного.

В весенне-летний период шлюмбергеры 1−2 раза в месяц подкармливают комплексным удобрением для кактусов. С сентября подкормки прекращают.

Посадка и размножение. Корневая система у шлюмбергеры довольно слабая, поэтому ёмкость для посадки лучше брать просторную, но неглубокую. Почва должна быть легкой и воздухопроницаемой, идеально подходят органические торфяные почвы. Можно составить смесь из равных частей дерновой, листовой земли, торфа и песка, добавив немного кирпичной крошки. На дне горшка обязателен хороший слой дренажа, примерно на 1/3 высоты.

Пересаживают шлюмбергеру после окончания цветения, примерно в конце февраля. Молодые растения пересаживают в свежую почву через 1−2 года, а взрослые — через 3−5 лет. В это же время проводят формирование растений путем ощипывания сегментов стеблей. Обрезать нельзя, только ощипывать! Обычно убирают один-два верхних сегмента. Для этого нижний сегмент зажимают пальцами одной руки, а верхний аккуратно выкручивают другой рукой. Это способствует образованию крепких невытянутых стеблей и более обильному цветению. Правильно сформированное растение долгие годы хорошо растет и обильно цветет.

Размножают шлюмбергеру черенкованием в любое время года, отделяя от материнского растения черенки с 2−3 сегментами. Черенки пару дней подсушивают, затем помещают в легкую влажную почву, лишь слегка заглубив. Сверху накрывают пленкой или банкой и ставят в теплое место (18−20°С), периодически этот парничок проветривают.

Возможные проблемы.

Растение сбрасывает сегменты и бутоны— такое происходит при частой перестановке горшка на другое место, при слишком низкой или слишком высокой температуре воздуха, недостаточном поливе, загнивании корней, поражении вредителями.

Цветков мало или совсем нет — при нарушении условий содержания: недостаточной освещенности, недостаточном поливе, отсутствии периода покоя, истощении почвы (особенно при отсутствии своевременной пересадки).

Растение становится вялым, окраска сегментов бледнеет — при освещении прямыми солнечными лучами, загнивании корней либо отсутствии регулярного полива, при повреждении вредителями.

Сегменты вянут и опадают, на них заметны желтовато-ржавые пятна, отмирают цветки — при поражении красным плоским клещом, что случается при слишком сухом воздухе в помещении.

Кроме того, при нарушении режима содержания шлюмбергеры могут поражаться грибковыми и бактериальными заболеваниями.

Грибковые болезни — фузариоз, фитиум и фитофтора — поражают растения через ранки на поверхности стеблей, иногда их споры заносятся с зараженной почвой. Характерный признак грибкового поражения — увядшее поблекшее растение при влажной почве. Для лечения используют подходящие фунгицидные препараты.

Бактериальные заболевания характеризуются появлением влажных скользких пятен на стебле. Антибактериальные препараты, к сожалению, не всегда помогают, поэтому пораженную часть полностью удаляют. Или можно отделить здоровые черенки и укоренить, а больное растение просто выбросить.

Но если тщательно соблюдать правила выращивания шлюмбергеры, то проблем не будет. Будет лишь наслаждение от необычной красоты её экзотических цветков.

Обновлено 17.11.2017
Статья размещена на сайте 29.11.2008

Комментарии (24):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ирина Лукьянчик, а у нас два декабриста и оба зацвели вдруг в марте и до сих пор цветут)) К чему бы это?

  • Ирина Лукьянчик, интересное название -декабрист, я всегда называла его рождественник. Вспомнилось :"Цветы - свидетели больших событий, триумфов и побед. У нас их много, помотрите, какой мне принесли букет. Вы, помните, букеты над толпою, на самых лучших праздниках страны? Цветы встречали доблестных героев, как делегаты солнца и весны!"

    Оценка статьи: 5

  • Для Вас с искренней теплотой, пусть не "по теме", но по сезону:

    Оценка статьи: 5

  • Бедная моя шлюмбергера... Бедная, бедная...
    Нет. Понты - это, конечно, классно, но... Всё равно ведь не запомню. Декабрист, Варварина краса - это да. Наши названия!
    Бедный мой декабрист... Бедный, бедный...
    "Лучше всего поместить её недалеко от окна в тени занавесок или других растений с обязательным притенением от прямых солнечных лучей".
    У меня так стоит прямо у самого окна и "сплюснуто-членистые, в виде сегментов, сильно ветвистые" стебли касаются стекла. Выручает то, что окно выходит во двор и прямое солнце в него никогда не бьёт. А северное ли оно? Надо проверить!
    "...с сентября до середины ноября растению нужно предоставить период покоя при температуре не выше 14-16°С".
    Если этот период и есть, то заслуга в том - не моя. Коммунальщиков. На улице уже прохладненько, а они, гады, до отопления ещё никак не додумаются! За что мы им только гроши платим?!
    "поливают примерно в таком же режиме, как и обычные лиственные растения".
    Вот с этим всё в полном порядке. Поливаю именно "как обычно". Когда вспомню. Или когда совесть начинает просыпаться...
    Может поэтому он и цветёт?
    Правда, нынче на календаре не декабрь. А может, у этой штромбергеры есть и какие мартовские разновидности? Хотя... Вот так смутно вспоминаю... Она ж и в декабре цвела... Только недолго. Бо я сделал то, что, как говорят специалисты, делать никак нельзя. Повернул, цветочки от тени комнаты к солнышку улицы...
    Но... Если всё делать "по науке"... Какая это тяжелая работа!

    Оценка статьи: 5

  • Ирина Лукьянчик, а мой красавец сейчас цветет. И в декабре цвел тоже. Радостно. Такая статья добрая у Вас получилась. Сразу видно, как Вы трепетно относитесь к цветам.

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо за содержательную статью. Обожаю декабрист. У нас был на работе розовый, цвел 2 раза в год, но в один прекрасный день исчез (украли). Теперь выращиваю снова и с нетерпением жду цветов.

    Оценка статьи: 5

  • Чем круче и навороченней сорт какого-либо растения, тем оно сложней в выращивании, поэтому у наших бабушек всё получалось легко и просто. К тому же эти растения поступают к нам из Голландии, где их специально готовят к продаже - стимулируют рост и цветение огромным кол-вом химии. И она, эта химия, присутствует в растении несколько месяцев (вот поэтому так сложно сохранить дома магазинный цветок). Да и при выведении новых сортов они, как правило, "ориентированы" на определённые условия содержания - состав почвы, вода, свет, удобрения и т.д. Только ведь не все про это знают..

  • Дааа, сейчас таких сортов повыводили, что глаза разбегаются! Это уже совсем не те бабушкины декабристы, которых мы помним с детства. Теперь их стали называть солидным словом Шлюмбергеры.
    Вот здесь можно полюбоваться на разнообразие расцветок:
    http://www.schlumbergera.org/index.php?shp=show&pg=0

  • Как всегда - много полезного и с любовью! У меня декабрист связан с воспоминаниями о бабушкином доме - по всем окнам декабристы с геранями .

    Оценка статьи: 5

  • Благодарю за отзывы, девушки!

  • Давно хотела прочитать о декабристе. Ну, вот, кажется, эта мечта сбылась.
    У нас дома сейчас буйным цветом розовеет это необыкновенно красивое растение. Как всегда, в декабре, перед Новым годом, оно радует своим цветущим видом.
    Статья замечательная. Спасибо!

    Оценка статьи: 5

  • так здорово у вас! и фотографии классные!