Прочитав статью
Оказавшись замужем в Америке, я с интересом принялась осваивать пищевую культуру страны, и начала с того, что мне было ближе всего — с гастрономов-супермаркетов. Там нашлось много всякого интересного — как знакомого, так и незнакомого; например, я обрадовалась, как дитя, встретив любимую мной кинзу, зашифрованную интересным словом «силантро» и считающуюся непременным ингредиентом мексиканской кухни…
На прилавках рядом с картошкой и капустой лежал турнепс, который оказался одним из любимых овощей моего мужа (и чего только не едят эти американцы!) и что-то, сильно напоминающее репу, только большего размера и с фиолетовым отливом кожуры. Муж объяснил мне, что это «рутабага», и он любит ее почти так же, как и турнепс… Пришлось купить и то, и другое, и приготовить пюре. В процессе готовки я попробовала эту «рутабагу», было вполне съедобно, но до репки не дотягивало, вкус был мягче и не так горчило.
И только недавно, после того, как я съела, наверно, около 10 килограммов этой самой «рутабаги», до меня неожиданно дошло — это же она! Брюква! На Руси часто и обильно питались этим овощем вплоть до конца 18-го века, до появления картофеля, что следует из поговорки, приведенной в словаре Даля — «Надоел, что брюква». А вот в Америке, как видно на примере моего мужа, местные жители вовсю поедают брюкву и до сих пор.
Начав исследовать вопрос, я обнаружила много интересного, например:
Брюква является близкой родственницей не только репе и турнепсу (опять турнепс!), но и обычной белокочанной, а также любой другой капусте — она появилась в результате скрещивания этих двух овощей, капусты и турнепса.
Считается, что впервые брюква появилась в Швеции в 17 веке (до сих пор в Англии, Австралии, новой Зеландии и Индии этот овощ называется «swede»), где и была названа «rutabaga», что означает — корень-сумка. По другим сведениям, брюква пришла в Швецию из Сибири, куда в стародавние времена (в 14 веке) просочилась из Греции, а в Америке появилась в начале 19-го века.
Хотя морфологически кажется, что брюква — это незаконная дочь буряка и клюквы, на самом деле это не так. Слово «брюква» попало в русский из польского через посредство украинского языка, где brukiew представляет собой переделанное немецкое Brake, заимствованное из итальянского, а уж восходит это слово к латинскому brassica eruca, что и обозначает один из видов капусты. Форма «брюква», скорее всего, возникла под влиянием слов типа «тыква».
Самая большая брюква, весящая около 35 кг, была выращена канадцем Нормом Кравеном летом 2008 года.
Существует по крайней мере три праздника, посвященных брюкве: фестиваль брюквы, проводимый в городе Кумберланд, штат Висконсин, в конце августа; праздник брюквы под названием Raben-Chilbi, уже более ста лет проводимый в швейцарском городе Рихтерсвиль во вторую субботу ноября, когда около восьми часов вечера в городе гаснут все огни, кроме огоньков свечей, находящихся внутри полых брюкв с вырезанными узорами; праздник брюквы в русском городе Иванове.
В городе Итака, штат Нью-Йорк, каждый год, начиная с декабря 1996, на городском рынке проводятся соревнования по «качению» брюквы — кто дальше катнет — с правилами и наградами.
В городе Форест Гров, штат Орегон, провозгласившем себя в 1951 году брюквенной столицей мира, существует Институт изучения брюквы.
И, наконец: есть во сне брюкву сырую или вареную — знак веселого препровождения времени. Выкапывать брюкву в огороде — получить новое сомнение в предпринятом деле.
Чистила.
0 Ответить
Спасибо.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ксения,
как обычно - сварила брюкву, потом потоптала, добавила молочка и масла, посолила...
0 Ответить
Марина Бородина Стайн, в шкурке варили, или чистили?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Познавательно Спасибо! А как пюрешечку делали?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Что за объедение эта Ваша статья о брюкве!
Не уверен, что буду прилежно следовать примеру одного из героев статьи и ударно употреблять этот продукт "во всю". Тем более, если это родыч турнепса, с которым я познакомился там же, где и Автор - "На картошке". Правда, был это уже не первый курс. Ну, в смысле - уже не такой голодный. Потому сначала обрадовавшись - "О!! Как на сахарную свеклу похоже!" - потом дружно, всем курсом, выплюнули и единодушно вынесли общий вердикт - "А ну, его!"..
Зато!
Теперь знаю:
1. что Брюква - это дочь Буряка и Клюквы (мне эта версия - ЗНАЧИТЕЛЬНО больше!!)
2. где брюквенная столица мира.
3. чем знаменит Норм Кравен.
И... Ещё много-много чего. Об этой самой. Почти сродственнице. Уж чего-чего, а клюквы у нас...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Брюква - очень вкусный овощ!!!
Я первый раз попробовала её с бабушкина огорода в раннем детстве.
Поразилась её необычному вкусу и сладости! Мне очень понравилось.
Почему-то её сейчас то ли "почти" не садят, то ли "вообще" не садят. У нас тут, по крайней мере. А зря!
Правильно, Марина, что статью про неё затеяла!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Да! Интересно и познавательно... любопытно и удивительно, легко и с настроением, одним словом - мастерски!
P.S. брюква – это незаконная дочь буряка и клюквы...
Оценка статьи: 5
0 Ответить