Садоводы давно успели полюбить эту ягоду за то, что она не требует особого ухода и успешно растёт и плодоносит даже на бедных почвах. Привлекает жимолость высокой устойчивостью к морозам и болезням и, конечно же, очень ранним созреванием плодов. Уже в начале июня или даже в конце мая, почти за две недели до первых ягод земляники, можно полакомиться крупными сине-голубыми ягодами с сизым налётом. Мякоть ягод тёмно-красная с фиолетовым оттенком, вкус кисло-сладкий со слабым ароматом и приятной горчинкой.
В природе существует много видов жимолости, не все они съедобны. Растение распространено в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, где растёт по речным долинам, на полянах и горных лугах, в хвойных лесах. В диком виде много жимолости на Камчатке, там называют её камчатской вишней. Сибиряки же прозвали синеплодкой.
Именно из Сибири ягода шагнула в культуру. Наиболее известные сорта Синяя птица, Голубое веретено, Павловская, Ивушка, Фиалка, Золушка. Садовая жимолость — довольно крупный кустарник, который плодоносит на одном месте 15−20 лет. Зрелые ягоды могут быть различной формы: шаровидной, продолговатой, кувшиновидной. Они привлекают птиц, поэтому нужно заботиться о защите урожая.
Жимолость необыкновенно полезна. Её плоды характеризуются высоким содержанием витаминов. Чтобы получить суточную дозу витамина С, достаточно съесть 150−200 г ягод. Этого витамина в жимолости больше, чем в ягодах крыжовника, малины, земляники. Р-активных веществ в жимолости почти столько же, сколько в черноплодной рябине. Поэтому ягоды можно использовать как целебный продукт при гипертонии и атеросклерозе.
Плоды содержат также калий и натрий, которые полезны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а высокое содержание железа в ягодах положительно воздействует при малокровии. Жимолость содержит также фосфор, магний, кальций, марганец, медь, цинк, йод и другие макро- и микроэлементы. Плоды богаты пектином, который выводит из организма радионуклиды. Наличие дубильных веществ в ягодах позволяет рекомендовать их при лечении желудочно-кишечных заболеваний.
Ягоды жимолости хороши в свежем виде. Из них готовят варенье, джем, желе, компоты, вино, используют как начинку для пирогов.
Для приготовления варенья надо промыть и высушить неперезревшие ягоды, залить их горячим сиропом и выдержать 3−4 часа. Когда ягоды пропитаются сиропом, нужно варить их, но только 5−6 минут, чтобы не разварились. Затем можно сделать перерыв на 6−8 часов и повторно варить до готовности. Закрывать можно любыми крышками или пергаментной бумагой. Соотношение ягод и сахара 1:1.
Для «сырого» варенья ягоды моем и растираем в эмалированной посуде деревянной толкушкой, добавляя сахар. Протёртые ягоды подогреваем до растворения сахара и раскладываем в стерильные банки без герметической укупорки. Хранить нужно в прохладном месте. Соотношение ягод и сахара 1:1,5. Эта ароматная масса — прекрасное дополнение к чаю и вкусная начинка для пирога. Если же добавить столовую ложку «сырого» варенья в стакан воды, то получится свежий целебный напиток красивого тёмно-рубинового цвета.
Чтобы приготовить джем, закладываем в кастрюлю 1 кг ягод, 1,5−2 кг сахара, добавляем 1−2 стакана воды. Варим при постоянном помешивании до разваривания ягод. Раскладываем в стерильные банки, закрыв их пергаментной бумагой. Храним в прохладном месте.
Можно жимолость засушить или заморозить. Ягоды и заготовки одинаково полезны и здоровым, и больным!
Спасибо за статью !
твердое 5
0 Ответить
Хорошая статья. 5! Удачи!!!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ольга, спасибо!
0 Ответить
эх, люблю я жимолость с сахарком!! Помню, аж до оскомины
Оценка статьи: 5
0 Ответить