Андрей Рябоконь Грандмастер

Обыкновенная груша... Так ли она проста?

Пожалуй, ни от одного плодового дерева нельзя ждать столько сюрпризов, сколько от груши. Однажды в посёлке Высоком близ Харькова неизвестный старичок принёс продавать саженцы. На вид они были неказисты, и, хоть старичок и уверял, что сорт бесподобный, покупали их плохо. Рискнувшие купить не особенно ухаживали за ними. Сомневались. Мало ли что…

Фото: pixabay.com

…Прошло три года. Замухрышки оправились и зацвели. Завязались плоды. И тут произошло чудо — деревца зацвели вновь! И новые плодики повисли на ветках рядышком с первыми. А в самый разгар лета деревья вновь оделись в белый «свадебный» наряд и зацвели в третий раз! Первенцы созрели в конце августа. Что это были за плоды! Сверкали на солнце, словно начищенная медь! Каждый весил с полкило, а то и больше. Тонкий аромат разносился в воздухе за десятки шагов. Мякоть буквально таяла во рту!

Плоды второго урожая созрели через месяц. Груши сверкали ярким румянцем, были совершенно без семян — и в два раза мельче. Будто другой сорт. И ещё вкуснее!.. Тут все стали с благодарностью вспоминать доброго волшебника, но больше его никто не видел. И что за сорт принёс он людям — так и осталось неизвестным.

Обыкновенная груша... Так ли она проста?
Фото: pixabay.com

Груша обыкновенная (Pyrus communis L.), семейство Розовые или Розоцветные (Rosaceae), — деревья с очередными простыми листьями. Северная граница распространения доходит в Европе до 50−55 градусов северной широты. Кстати, груша уссурийская (Pyrus ussuriensis) на Дальнем Востоке тоже встречается в природе до этих широт. Важно отметить, что так называемая культурная груша (точнее, сотни культивируемых сортов груши) выведена в результате работы садоводов и селекционеров над формами и гибридами не только груши обыкновенной, но и груши иволистной (Pyrus salicifolia), груши лохолистной (Pyrus elaeagrifolia), груши сирийской (Pyrus syriaca) и других.

Культурная груша разводится во многих странах, отличается крупными красивыми плодами с нежной мякотью и отсутствием колючек на концах ветвей. Древесина груши используется для столярных и токарных изделий, а также для изготовления музыкальных инструментов.

Груша настолько богато и разнообразно представлена в европейском садоводстве, что кажется на первый взгляд деревом абсолютно европейским, словно была она здесь всегда. Декандоль в конце ХІХ века сообщал, что в древних свайных постройках Ломбардии был найден ствол груши, разрезанный вдоль. В описании легендарных садов Алкиноя, создавая свою «Одиссею», груши упоминал великий Гомер. Изображения плодов груши встречаются на фресках Помпеи.

Древнеримский писатель Плиний говорил о более сорока сортах груши, существовавших в его время! Другой, значительно более поздний автор, говорил, что, поскольку дикими грушами явно питались древние обитатели Греции, Италии, Германии, Франции, Швейцарии, а также других стран, можно без преувеличения утверждать, что «груша вскормила значительную часть рода человеческого».

Обыкновенная груша... Так ли она проста?
Фото: pixabay.com

Древние персы тоже знали грушу. И древние славяне в Киевской Руси, конечно же. Это знание было вскоре закреплено вполне официально: в «Домострое» (указе царя Ивана Грозного) есть слова о груше и об уходе за этим славным деревом.

Название плода и дерева произошло, по-видимому, от курдского слова «кереши» (или «куреши») — возможно, крупные плоды впервые попали в Киевскую Русь с Ближнего Востока. Ведь известно, что торговля в Средние века (особенно до нашествия монголов) была весьма оживлённой.

Возможно, плоды древних диких форм имели достаточно сладкий вкус, а само дерево вводилось в культуру не в одном изолированном районе, а в нескольких.

Дикие груши, являющиеся прародителями большинства современных европейских сортов, растут в лиственных (реже в хвойных) лесах поодиночке или небольшими группами, куртинами — в народе принято называть такие небольшие массивы «лежалками». Видимо, от свойства плодов «вылёживаться», постепенно приобретая сладкий вкус — до поздней осени плоды висят на ветках.

Затем их срывают и переносят в дом, в тёплое место, где они дозревают: мякоть желтеет, частично утрачивая твёрдость и терпкость, плоды становятся более съедобными. А если их ещё и окунуть хотя бы на несколько минут в кипяток или сварить, то становятся даже вкусными. Отвар не выливают — он обладает целебными свойствами, к тому же хорошо утоляет жажду. Если плоды дички испечь (буквально пару минут в духовке), они тоже становятся пригодными для употребления в пищу.

В средние века грушевым соком лечили не только больных с повышенной температурой тела, но и расстройства желудочно-кишечного тракта, дизентерию.

Обыкновенная груша... Так ли она проста?
Фото: Depositphotos

Листья груши в древней Армении, а также у кельтских народов, населявших Британские острова до завоевания норманнами, заваривали и давали пить больным в качестве мочегонного средства при отёках сердечного или почечного происхождения.

Древние врачеватели на Востоке тоже знали о «бодрящем, освежающем, веселящем действии» груши. Плоды, на самом деле, способны снимать нервное напряжение и улучшать настроение, а также успокаивать учащённое сердцебиение, способствовать перевариванию пищи.

Груша способна помочь при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы (усиливается выделение мочи, уходит гнилостный запах, уменьшаются болевые симптомы при мочеиспускании), при других воспалениях, простатите: длительное применение грушевого компота приводит к полному излечению от простатита (если болезнь не очень запущена), причём улучшение состояния больного наблюдается уже в первые дни подобного лечения.

Обыкновенная груша... Так ли она проста?
Фото: Depositphotos

В Индии выяснили, что молодые листья груши содержат фенол, близкий по своему действию к арбутину, антигрибковому веществу. Это подтверждает (или обосновывает задним числом) эмпирический опыт древних, которые измельчали свежие листья и делали компрессы из полученной кашицы или настои, которыми лечили воспалительные заболевания кожи, дерматиты, грибковые заболевания. Кстати, порошок из сухих молодых листьев используется многими народами в качестве эффективного средства от чрезмерной потливости.

В плодах содержится больше цинка, чем в других фруктах, а также медь, никель, молибден, фтор, йод (что важно для лечения и профилактики заболеваний щитовидной железы) и ванадий, марганец и железо — причём зимние сорта груш (которых вообще меньше, чем летних) содержат железа значительно больше. В плодах множество витаминов: С, Р, РР, витамины группы В, без которых невозможно нормальное протекание процессов кроветворения в организме.

В Америке до захвата её волнами европейских переселенцев груши не было вообще. Отправляясь в новые края, осваивая просторы нового континента, европейцы брали с собой привычные им растения — так в Америку попала и груша. Сегодня в мире известно более пяти тысяч сортов груши. Один только Ван-Монс (1765−1842) в Бельгии вывел более 400 сортов, а сколько добавили другие выдающиеся селекционеры!

Обыкновенная груша... Так ли она проста?
Фото: pixabay.com

Плоды употребляют в пищу в свежем, сушёном и консервированном виде, из них готовят пастилу, цукаты, мармелад, вино и т. д. Целый год напролёт можно пить душистый чай из листьев и сушёных плодов груши-дички — это хорошая профилактика множества неприятных заболеваний.

При использовании груши в пищу надо лишь помнить об основных правилах:

  • во-первых, груши нельзя есть «на пустой желудок»;
  • во-вторых, груши нельзя запивать сырой водой;
  • в-третьих, после груш нельзя есть мясо.

Кроме того, в пожилом возрасте лучше есть только сочные мягкие груши. И совет для повседневного применения уже в любом возрасте: груши следует есть не ранее, чем через полчаса после любой другой еды.

Рецепт варенья из груш. Для приготовления вам потребуется 1 кг плодов, 1 кг сахара, всего один стакан воды и сок половинки (или целого) лимона — впрочем, последний компонент не является обязательным.

Удалив из плодов сердцевинку с каменистыми клетками и семенами, плодоножки с грубыми волокнами, можно очистить от кожуры, нарезать дольками. После этого на 5−6 минут плоды погружаем в кипящую воду, затем охлаждаем и заливаем сиропом, который готовим из 0,5 кг сахара. Через 2−3 часа добавляем оставшийся сахар и на слабом огне постепенно доводим до кипения.

Проварив груши всего 5 минут, снимаем с огня на 5−6 часов. Эту процедуру следует повторить дважды. Позже добавляем измельчённый (вместе с кожурой) лимон и довариваем замечательное ароматное варенье. После чего раскладываем-разливаем в стеклянные банки!

Обыкновенная груша... Так ли она проста?
Фото: Depositphotos

Хорошего вам настроения и приятного аппетита!

Что еще почитать по теме?

Как можно использовать груши? Часть 1. Все, кроме десертов
Как приготовить горячие десерты из груш и слив?
Яблоки продлевают жизнь?

Обновлено 17.08.2018
Статья размещена на сайте 31.08.2009

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Андрей Рябоконь, Обожаю груши (по друидам, вроде, мое дерево). Про груши натощак - почему нельзя? Ем когда захочу и никогда ничего плохого не было.

    Так в этом Высоком Харьк. обл. хоть остался хоть один образец той чудесной груши? Такой легенды не слышал.

    Оценка статьи: 5

  • Понравилась ваша статья, узнала много нового.
    А почему – во-первых, груши нельзя есть «на пустой желудок»;
    – во-вторых, груши нельзя запивать сырой водой;
    – в-третьих, после груш нельзя есть мясо ??

    Оценка статьи: 5

  • Почему нельзя сырой водой-то? Что случится? Понос, что ли? Груши ведь для запирания, так? Я еще пацанкой была, а помню рос у нас какой-то сорт груш, который при созревании терял тело плода, а на ветке оставалась одна косточная серединка. Было трудно уловить момент, когда их можно сдернуть, да и то веточка оставалась с деревом, а плоть выдергивалась уже без серединки. Правда, мы и не следили их впрозелень снять - давали перезревать. Никто их не ел, так себе росли. Хотя, если честно говорить, то яблоко банальное просто сдохнет рядом с наливной грушей -картошка против спаржи!