Андрей Рябоконь Грандмастер

Земляника или клубника - что вкуснее и полезней?

Она с незапамятных времён служила человеку пищей, лакомством и воистину чудесным целебным снадобьем. Тысячи лет многие народы в Европе, Азии, в обеих Америках знали это растение. Говорят, что его подарили человеку маленькие гномы…

Все тридцать видов земляники являются многолетними травянистыми растениями с тройчатыми листьями на длинных черешках. От стеблей время от времени начинают отрастать «усы» — длинные побеги укореняются в узлах. Важной отличительной особенностью цветков является наличие так называемого подчашия. Плод — семянка, расположенная на сильно разрастающемся сочном цветоложе, оно-то и является самой ценной частью плода, её-то и называют ошибочно «ягодой» земляники.

Самым важным из всех является для нас главный представитель рода — земляника лесная (Fragaria vesca L), что цветёт в мае-июне. Впрочем, Fragaria vesca var. semperflorens Duch. (единственная дикорастущая разновидность) цветёт и плодоносит с весны до поздней осени; возможно, именно этот подвид лесной земляники является родоначальником культурных ремонтантных сортов земляники, дающих несколько урожаев подряд, вплоть до наступления заморозков.

Земляника лесная широко распространена в Европе, Средней и Малой Азии, на Кавказе. Встретить её можно в лесах на открытых полянах, среди кустарников или по травянистым склонам. Плоды её обладают приятным ароматом и содержат более 4% глюкозы, 0,56% сахарозы, около 1,5% кислот и 0,0033% железа. Последнее обстоятельство позволяет врачам-диетологам назначать землянику в рацион для страдающих малокровием. Помимо железа, в её плодах достаточно меди, кобальта и марганца, которые тоже играют не последнюю роль в кроветворении, а ещё витамины В, С, РР, каротин, фолиевая кислота, фосфор, калий, кальций. Кстати, по содержанию кальция земляника выходит на первое место среди фруктов. Кроме того, фосфор и кальций очень нужны для укрепления зубов и нормального развития опорно-двигательного аппарата (костной системы в первую очередь) — то есть, практически незаменимы для детей.

Земляника или клубника мускусная (Fragaria moschata Duch.) отличается в первую очередь однополыми цветками. Растёт по всей Европе — в тенистых местах, светлых лесах, на опушках. Удлинённо-конический плод имеет яйцевидную форму и белую (зеленовато-белую) окраску, с одного бока чуть краснеющую. Сильный мускусный аромат «подарил» видовое название землянике мускусной, которая считается родоначальником культурной клубники, отличающейся от культурной земляники большим содержанием сахаров — до 9,4%.

Широко используются также плоды земляники восточной (Fragaria orientalis Losinsk.), распространённой среди лесов открытых горных склонов Северо-Восточного Китая, Дальнего Востока, Монголии, Кореи. Этот вид словно приходит на смену европейским растениям, заселяя широкие просторы Азии.

И всё же, основную роль в создании богатейшего ассортимента культурных сортов земляники сыграли, судя по всему, «американцы» — виргинская (Fragaria virginiana Duch.) и чилийская (Fragaria chiloensis (L.) Duch.) земляники.

Первая из них — сугубо североамериканский житель, вторая же — с более крупными плодами — встречается и в Северной, и в Южной Америке (заходит до Патагонии и является единственной земляникой, проникнувшей миллионы лет назад в южное полушарие). Обе «американки» отличаются малоцветковыми соцветиями, но если у первой листья снизу прижато-волосистые и жилки на них еле заметны, то у второй — листья снизу шелковистые, а жилки заметные, очень выступающие.

Землянику лесную начали вводить в культуру на территории Западной Европы задолго до открытия Америки и появления в Европе «американок». О плодах земляники были достаточно хорошо осведомлены древние римляне и греки, на Руси давным-давно знали и ценили это растение. В одной из старинных славянских книг есть такие строки: «Вода из ягод земляничных приятна по рассуждению утре и вечере, с питьём обычным смешана, и то всякую мокроть потом из тела истребит, и немощь и желтость с тела сгонит, и жилы дыхательные отворит, и камень изнутри истребит…».

В народной медицине плоды земляники считались испокон веку целебными, полезными при камнях в почках и печени, при заболеваниях кишечника.

Кстати, великий Карл Линней, окрестивший землянику лесную по-латыни (первая буква его фамилии и сейчас сопровождает двойное латинское название этого вида), излечился от подагры, употребляя в больших количествах «ягоды» земляники.

Всё же считается, что лишь с появлением в 1624 году в Европе виргинской, а затем — в 1712 году — и крупноплодной чилийской земляники в результате гибридизации, искусственной и естественной, возникла новая, культурная, земляника, принятая сегодня многими специалистами за особый, отдельно стоящий в ботанической номенклатуре, вид — землянику крупноцветковую (Fragaria grandiflora Ehrh.), ошибочно называемую у нас клубникой.

В прошлом веке новый вид, который вряд ли смог бы явиться миру без участия человека, занимал сельскохозяйственные угодья общей площадью от 200 до 300 тысяч гектаров. Известный в конце 19 века плодовод Гоше восторгался растением: «Нам неизвестен более здоровый и освежающий десерт, чем свежая земляника, с сахаром или без него, с вином или коньяком, с молоком или ромом… Точно так же приготовляемые из неё варенье, сироп, желе, мармелад принадлежат к самым вкусным произведениям этого рода. Мы смотрим на землянику, как на само совершенство, на в высшей степени нетребовательное и скромное, благодетельное и неоценимое растение. Оно одинаково любимо как богатыми, так и бедными, как молодыми, так и старыми… Для всех слоёв населения, от дворца до крестьянской избы ягода эта — один из желаннейших даров, которыми нас наделила богиня Помона. Какое ликование, когда дети возвестят о созревании первых ягод земляники и когда они могут вволю насладиться ею!».

Впрочем, наслаждаясь ею, следует помнить и о противопоказаниях, а это — индивидуальная непереносимость (проявляющаяся крайне редко), аллергии, долговременная почечно-печёночная колика, повышенная кислотность желудочного сока.

Целебные достоинства земляники: выведение избыточного холестерина из организма, лечение и профилактика гипертонии, атеросклероза, болезней печени и почек, в том числе использование в качестве мочегонного средства для избавления от песка в почках и мочевом пузыре, лечение простуды, неврастении, воспалений желудочно-кишечного тракта, гнойных ран, улучшение работы сердца при отёках сердечного происхождения (усиливает амплитуду и замедляет ритм сердечных сокращений), использование для косметических масок против старения кожи, для удаления пигментных пятен на лице и угрей, комплексное лечение бронхиальной астмы, бессонницы.

И в завершение статьи — простые рецепты.

Земляника в белковой пене. Очень простое блюдо, которое можно готовить при условии высокого качества исходных продуктов — в первую очередь, двух яичных белков; помимо 4−5 стаканов земляничных плодов, потребуется ещё полстакана сахарной пудры. Земляника заливается белками, хорошо взбитыми с сахарной пудрой.

Варенье. 2−3 кг плодов засыпают равным количеством сахара, добавляют соответственно 2 или 3 г лимонной кислоты; через 6−7 часов можно варить — сперва 15 минут (на слабом огне), а через 12 часов повторить. Затем оставить ещё на 10−12 часов и проварить в течение тех же 15 минут последний раз. Теперь варенье готово — и к употреблению, и к более-менее длительному хранению.

Земляника в свекловичном соке. 1 кг плодов земляники, 300 г сахара, 1 г лимонной или аскорбиновой кислоты, ½ или 2/3 стакана сока столовой (красной) свеклы. Залив соком плоды и добавив кислоту, на малом огне доводят до кипения и кипятят 5−6 минут. Сразу же следует разливать землянику в соке по стеклянным стерилизованным банкам и закатывать, если вы готовите продукт впрок.

При желании да при наличии дружного коллектива едоков земляника в любом виде исчезает буквально на глазах!

Обновлено 8.07.2018
Статья размещена на сайте 21.12.2009

Комментарии (22):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Спасибо за внимание к земляничке!.. Кажется, полезное обсуждение "нарисовалось"!

  • Генетически модифицированные продукты пиарим?...:-)))

    Андрей Рябоконь,

    В прошлом веке новый вид, который вряд ли смог бы явиться миру без участия человека...

    И не "вряд ли", а однозначно!

  • Спасибо за разъяснения. Кстати, в испанском fresa и всё тут. И по вкусу - клубника как клубника вернее, наверное - земляника садовая.

    Оценка статьи: 5

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 27 февраля 2010 в 12:52

      Татьяна Павликова, не только fresa.

      • Татьяна Павликова Татьяна Павликова Мастер 27 февраля 2010 в 14:31 отредактирован 27 февраля 2010 в 19:42

        Марианна Власова, там во втором предложении: fragaria культивируется из-за своего плода - fresa или frutilla (ягодка, плодик, фруктик) То есть, таки "клубника-земляника" тут не причём.

        Оценка статьи: 5

        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 27 февраля 2010 в 17:59

          Татьяна Павликова, моя ссылка ведет на классификацию сортов las fresas y los fresones - по-моему, это еще поразительнее, La Fresa, El Freson - девочки и мальчики...

          • Татьяна Павликова Татьяна Павликова Мастер 27 февраля 2010 в 19:21 отредактирован 27 февраля 2010 в 19:54

            Марианна Власова, как славно сознавать, что у кого-то ещё запутаннее: они и el freson и la fresa называют разные сорта земляники садовой, судя по латинским названиям А "мальчики-девочки" - может отражение того, что Ирина рассказала: Фрезье привёз кустик-девочку из Чили, и стал чилийский сорт - fresa? А ананасная вывелась и уже - El freson?...

            маленький соц опрос в семье: чем отличается freson (земляника садовая, "ананасная") от fresa (вся остальная земляника, включая лесные и клубничные)? Ответ: "первая - дикая"..... не у одних у нас непонятки

            Оценка статьи: 5

    • Ирина Баумане Ирина Баумане Читатель 27 февраля 2010 в 03:01 отредактирован 27 февраля 2010 в 12:50

      Татьяна Павликова,
      Итак, слушай сюда
      Любая клубника - это земляника.Частный случай как бы
      Но не наоборот: не каждая земляника - клубника.

      Тут дело обстоит так.
      /Удобно устраиваюсь и начинаю рассказ/.читать дальше →


      ...Так что дурят нашего брата в Греческом зале - клубника это земляника, а земляника - клубника... Причём генетически изменённая по самое никуда...
      И плод - орешек, и когда думаем, что съели ягоду, на самом деле оказывается, что лакомились разросшимся цветоложем...
      Кругом обман!

      ...И не только с ягодами клубники (или земляники? ), с грушами-яблоками та же басня - едим разросшееся цветоложе, а плод выкидываем, вдобавок называем его (плод!От где ужас!) огрызком...

      • Ирина Баумане, всё-таки: Знание - Сила!
        Подытожим: в силу того, что земляника - везде, а клубника позорно отстала по популярности, возделывается ограниченно, и вообще ягодки маленькие, а мы все любим большие - есть вероятность того, что я (и не только я, а со мной вся Испания...) вообще клубнику не ела?...
        И вот ещё, покупая на базаре баночками у бабушек такую душистую "землянику лесную" - мы что покупаем - клубнику = землянику мускусную?

        Оценка статьи: 5

        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 27 февраля 2010 в 12:47

          Татьяна Павликова, в БСЭ про землянику написано: "В СССР 6 дикорастущих видов: З. лесная (F. vesca) с ярко-красными плодами, З. зелёная, или полуница (F. viridis), с ароматными зеленовато-красными плодами, З. мускатная (З. мускусная, или клубника) (F. moschata), З. восточная (F. orientalis) с крупными красными плодами, З. бухарская (F. bucharica), З. равнинная (F. campestris)."

          • СПАСИБО ЗА РЕДАКТИРОВАНИЕ!

            Марианна Власова,
            Спасибо за приведение в божий вид моего коммента!
            ...Я когда вчера ночью в порыве "биологической страсти" писала коммент, напрочь забыла про возможность часть текста "скрыть", так как была распираема радостью, что "есть, есть ещё люди, которых интересует биология" ( уважаемый Влад Коган знает это моё состояние, уже к нему привык, и, как мне кажется, больше не сердится на меня за "длинный язык" в биохимтемах ).
            Постараюсь сама в след.разы (если они будут ) прикапывать часть текста, но если вдруг не прикопаю - рассчитываю на Вас, О.К.?
            (..".назвался груздем - полезай в кузов", как говорится в старой русской пословице о редакторах сайтов
            )

          • Татьяна Павликова Татьяна Павликова Мастер 27 февраля 2010 в 14:25 отредактирован 27 февраля 2010 в 14:31

            Марианна Власова, так, ещё один пунктик открыжили: покупаем у бабушек "что повезёт". Но привлекает запахом, когда мимо проходишь, скорее всего, - мускатная. Ясненько.

            Оценка статьи: 5

            • Влад Владимиров Влад Владимиров Профессионал 27 февраля 2010 в 14:46 отредактирован 27 февраля 2010 в 14:48

              Татьяна Павликова, не обязательно мускатная.
              Уверен, земляника зеленая тоже привлечет вас запахом.
              Вообще, выбор у бабушек не так велик как кажется.
              Во Владивостоке вообще видимо будет только земляника восточная (Владимир писал о ней).
              От Енисея до Волги будет земляника лесная и земляника зеленая.
              Далее на запад, возможно к ним добавится земляника мускатная.

              Оценка статьи: 4

  • Урожайность.

    Андрей Рябоконь, полезно, популярно, интересно. Замечу всё ж, что, увлекшись земляникой Вы оставили в тени клубнику (она там действительно лучше растет). А эта ягода по некоторым параметрам опережает землянику. Однако, культивируется у нас редко, поскольку ягоды её значительно уступают по размерам популярным сортам садовой земляники. Отсюда более низкая урожайность, которая играет решающую роль. А вкус и польза остаются на втором месте.

    Оценка статьи: 5

    • Валерий Сатокин, интересно...
      Я поняла, что клубника, это земляника, окультуренная, полученная в ходе селекции... Пришла сказать "спасибо автору" за то, что наконец уяснила. А после коммента опять запуталась.
      Так они родственники?

      Оценка статьи: 5

      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 26 февраля 2010 в 17:12

        Татьяна Павликова, Земляника (Fragaria) - это ботанический род. Вид Земляника садовая или ананасная (Fragaria ananassa) у нас называется клубникой, хотя считается, что правильнее называть клубникой вид Земляника мускатная (Fragaria moschata).

      • Валерий Сатокин Валерий Сатокин Мастер 26 февраля 2010 в 15:23 отредактирован 26 февраля 2010 в 15:26
        О да!

        Татьяна Павликова, и очень близкие. Клубника - это и есть земляника мускатная или мускусная. Культурной же клубникой, насколько мне известно, больше всего занимаются во Франции.
        А в наших пределах, по какому-то недоразумению, клубникой называют садовую землянику.

        Оценка статьи: 5

  • Влад Владимиров Влад Владимиров Профессионал 26 февраля 2010 в 12:31 отредактирован 14 июля 2010 в 09:10

    Андрей, статью читал с большим интересом.
    Оценка не максимальная ввиду всего одной, но очень существенной неточности.
    Землянике мускатной (Fragaria moschata) вы отдали многие видовые признаки земляники зеленой (Fragaria collina Ehrh. или Fragaria viridis Duch.). А сама она (земляника зеленая=полуница=клубника) упомянута не была. Если уж вы землянику восточную упомянули (до чего не каждый автор статей о земляниках снисходит) то забыть про эту народную любимицу - будет большой несправедливостью по отношению к ней

    Оценка статьи: 4

  • Андрей Рябоконь, ну вот...ужасно захотелось земляники после Вашей статьи)))

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо, Андрей! Столько видов разных земляники, я и не знал. Думал растет она себе в лесу, да и всё. А то что она лекарственная, это да. И ароматная такая ягода.

    Оценка статьи: 5