В наше время дерево успешно культивируется во многих тропических странах: Индонезии, Таиланде, Индии, на Филиппинах, Мьянме, Шри-Ланке, Танзании, Антильских островах, Колумбии, Венесуэле, Эквадоре, Бразилии, на севере Аргентины
Билимби в царстве деревьев не относится к исполинам. В среднем этот вид вырастает на высоту 4−5 метров, но встречаются и девятиметровые экземпляры. Уверенно себя чувствует на каменистой почве. Имеет толстый конусообразный ствол, покрытый серой корой, и прямо скажем, весьма редкую крону.
На ветвях располагаются колючки и крупные жесткие листья на длинных черенках, обратная сторона которых покрыта пушком. Листья сложносоставные, они состоят из 11−37 овально-продолговатых листочков. Весьма выразительное их своеобразие заключается в удивительной способности складываться на ночь и раскрываться поутру.
Цветы тоже ведут себя крайне оригинально: они распускаются в большом количестве прямо на стволе и на старых прочных ветвях. А плоды, представляющие собой мелкие шипастые огурчики длиной от 4 до 10 сантиметров, располагаются гроздьями.
Другой примечательной особенностью огуречного дерева является его способность запасаться влагой, чтобы пережить засушливое время года. Влага скапливается в рыхлых тканях ствола, который разбухает и наливается млечным соком. Но люди давно сообразили, что этим обстоятельством можно воспользоваться в собственных интересах: при сильной засухе фермеры рубят деревья, снимают с них кору, а мякоть, которая легко режется обычным столовым ножом, отправляют на корм скоту.
Впрочем, в кулинарии тоже используются как плоды, так и цветы билимби, например, при консервировании, изготовлении прохладительных напитков, соусов, варенья и желе. Поскольку в соке тропических огурцов содержится очень много щавелевой кислоты, он применяется в хозяйстве как отбеливающее средство для тканей, смывка для краски и очиститель латуни.
Кроме того, с древних времен подмечено, что билимби обладает сильными целительными свойствами, благодаря которым с его помощью лечатся кашель, кожные сыпи, укусы ядовитых животных, опухоли, диарея, венерические болезни, — разумеется, если учитываются противопоказания, проистекающие из высокой кислотности плодов.
Огуречное дерево в Африке признается священным. Оно используется в обрядах инициации мальчиков. И вот что еще интересно: в той же Африке бытует миф, аналогичный сюжету про Адама и Еву. В нем в качестве злополучного яблока фигурирует плод огуречного дерева. Так чем же на самом деле накормила супруга первая женщина в мире?..
Валентина Пономарева, любопытно.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Сергей, рада. Спасибо
0 Ответить
Ну, значит, на этом острове Мюнхгаузен и побывал.
0 Ответить
А Гулливер даже до Лапуты добрался
0 Ответить
-Но не думайте, пожалуйста, что я путешествовал только по лесам и полям. Нет, мне случалось не раз переплывать моря и океаны, и там бывали со мною приключения, каких не бывало ни с кем.
Шли мы как-то в Индию на большом корабле. Погода была отличная. Но когда мы стояли на якоре у какого-то острова, поднялся большой ураган. Буря налетела с такой силой, что вырвала на острове несколько тысяч (да, несколько тысяч!) деревьев и понесла их прямо к облакам.
Огромные деревья, весившие сотни пудов, летели так высоко над землёй, что снизу казались какими-то перышками.
А чуть только буря кончилась, каждое дерево упало на своё прежнее место и сразу пустило корни, так что на острове не осталось никаких следов урагана. Удивительные деревья, не правда ли?
Впрочем, одно дерево так и не вернулось на место.
Дело в том, что, когда оно взлетело на воздух, на его ветвях находился один бедный крестьянин с женой. Зачем они взобрались туда? Очень просто: чтобы нарвать огурцов, так как в той местности огурцы растут на деревьях. Жители острова любят огурцы больше всего на свете и ничего другого не едят. Это их единственная пища.
Бедным крестьянам, подхваченным бурей, невольно пришлось совершить воздушное путешествие под облаками.
Когда буря стихла, дерево начало опускаться на землю. Крестьянин и крестьянка были, как нарочно, очень толстые, они накренили его своей тяжестью, и дерево упало не туда, где росло прежде, а в сторону, причём налетело на тамошнего короля и, к счастью, раздавило его, как букашку.
— К счастью? — спросите вы.— Почему же к счастью?
Потому, что этот король был жестокий и зверски мучил всех жителей острова.
Жители были очень рады, что их мучитель погиб, и предложили корону мне:
— Пожалуйста, добрый Мюнхгаузен, будь нашим королём. Сделай нам одолжение, царствуй над нами. Ты такой мудрый и смелый.
Но я наотрез отказался, так как я не люблю огурцов.
/Э.Распэ "Приключения барона Мюнхгаузена"/
Я бы на месте Мюнхгаузена согласился на предложение островитян, поскольку люблю огурцы, и мои девочки тоже их любят. А про Лапуту я уже тыщу раз рассказывал.
0 Ответить
Ну, я бы не смогла только огурцами питаться
0 Ответить
Валентина Пономарева, их же и солить можно, и мариновать, и варенье из них варить, и суп. Вот тётя Жозефина кормила сирот Бодлеров только холодным огуречным супом, потому что боялась газ зажигать.
Элис достал из кармана штанов портмоне с блестящим замочком, протянул секретарю пятидесятирублёвую бумажку, три пятирублёвые монеты. Затем, не прощаясь, повернулся и пошёл к своему катафалку, а остальные за ним.
- Чем же теперь будешь заниматься? – спросила Саша.
- А! От скуки не пропаду. Буду выращивать огурцы. Вы любите огурцы?
- Любим! - ответили все в один голос.
- Я ещё люблю бананы… - мечтательно облизнулась Мидори.
- А я – морковки! – звонко воскликнула Саша.
- А я – сосиски! – мяукнула Кируна.
- А мне, - вставил Конрад, - нравятся карамели из жжёного сахара. Длинные такие…
Элис задумчиво произнёс:
- А мне, помню, в детстве нравились такие продолговатые печенины. Назывались «палочки-выручалочки». Жутко твёрдые, аж рот царапали, но очень вкусные. Покрытые сливочной глазурью.
По пути домой друзья заехали в кафе-кондитерскую и до отвала натрескались пирожными, а бумажник Элиса наоборот отощал, будто провёл десять лет в Ботсване.
0 Ответить
Ой, нет, варенья огуречного не хочу. А вот пожарить - эт можно
0 Ответить
Валентина Пономарева, кста, я нашёл ту самую картинку.
0 Ответить
И чего только в этой Африке нет...
"В Африке акулы, в Африке гориллы, в Африке большие злые крокодилы" (Чуковский К. И.)
А ещё - "удивительное дерево билимби (Averrhoa Bilimbi)" (В. Пономарева)
Оценка статьи: 5
0 Ответить
0 Ответить
Валентина Пономарева, наши огурцы вкуснее! Эти билимби кислые. Вот бы в солянку их попробовать добавить, это да. Точно как наши выглядят эти билимби
0 Ответить
Виктор, их как-то там вымачивают в соленой воде сначала. А в маринаде тоже может быть интересно, правда?
0 Ответить
Валентина, а закуска какая? На грядке растет маринованный огурчик Ну ладно, пусть на дереве.
0 Ответить
Не, вымачивают в соленой воде перед тем, как варенье варить Насчет маринования не знаю, но солят точно. И безотносительно к варенью. Я, видимо, просто неточно выразилась
0 Ответить
читать дальше →
0 Ответить
Добрый вечер, Марианна!читать дальше →
0 Ответить
Валюша, как любопытно.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Олечка, благодарю
0 Ответить
Валентина Пономарева, Интересно.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ю. Лях, спасибо
0 Ответить
Так чем же на самом деле накормила супруга первая женщина в мире?..
Чем-то точно накормила.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ага
0 Ответить