Для растений необходимы тепло, свет, вода, элементы почвенного питания и углекислый газ в воздухе. Ни одно из этих условий нельзя исключить или заменить другим. Чтобы получить хороший урожай, необходимо обеспечить растение всем необходимым. Сложнее всего обстоит здесь дело с обеспечением теплом. Но и его можно регулировать в некоторых пределах.
Позволю себе одно очень важное замечание на, так сказать, общеовощную тему. Никто и никогда не получал того максимально возможного урожая, который может дать растение. Почему? Потому что, несмотря на все наши старания, всегда существует недостаток одного из вышеперечисленных условий роста. Главное при этом — правильно определить тот фактор, который может привести к наибольшим потерям урожая. В первую очередь именно его необходимо оптимизировать.
Приведу пример. Однажды, приехав рано весной на дачу, я увидел, что моя соседка сажает картошку. Как это так?! Раньше меня?! Естественно, хватаю свои вёдра и бегом на огород. Пробежав по нему с горяча метров десять, остановился, так как ноги мои провалились по колено в грязь… Я с недоумением посмотрел в сторону соседнего огорода. Соседка спокойно ходила по нему.
Открою вам секрет. Она проложила досками себе дорожку, по ним и ходила. К чему я это рассказываю? Дело в том, что картошка у неё в этот раз так и не выросла, хотя она добросовестно ухаживала за ней всё лето. Почва при посадке растений была слишком влажная и холодная. Часть картошки просто не взошла, остальная была очень слабая. Дальнейшие усилия были напрасны. Она её даже не копала осенью.
Как же обеспечить все необходимые условия? Что касается тепла, выход один — проводить посадку картофеля в оптимальные сроки. Контролировать при этом влажность почвы. Чтобы растения получали достаточное количество солнечного света, достаточно просто не загущать посадки и бороться с сорняками, если они есть. Минеральное питание обеспечим внесением комплексных удобрений при посадке овощей. Если лето жаркое и сухое, урожайность картофеля резко снижается. Чтобы избежать этого, необходим своевременный полив. А достаточное содержание углекислого газа в воздухе обеспечим внесением органических удобрений.
Поговорим о семенах картофеля. «Что посеешь — то пожнешь!» — не нами придумано. Но лично мною проверено. Если вы думаете, что семена — это та картошка помельче, которую вы выкопали в прошлом году, то должен вас огорчить. Вы, конечно, можете ее посадить, но я вам рекомендую купить элитные семена. Тем более, что вы это давно не делали, так ведь? Если нет возможности купить их на весь участок, купите хотя бы несколько килограммов. Из них вы сможете вырастить в достаточном количестве посадочный материал для следующего года. Продают их в садово-огородных магазинах.
Я уже не первый год покупаю элитные семена и поверьте, отдача в урожае и качестве картофеля огромная. Покупайте на семена элиту первой репродукции с сертификатом производителя — обычно это семеноводческий институт. Тогда из полученного урожая можно ещё два-три года отбирать картофель для посадки. Это будет тоже элита, но уже второй и третьей репродукции. Четвертый год сажать тот же картофель не стоит — урожай будет хуже.
Теперь о сортах картофеля. У нас в Беларуси, например, есть семеноводческий институт в д. Самохваловичи, под Минском. Он и производит элитные семена. Однако, несмотря на патриотические чувства, должен сказать, что посоветую вам купить семена немецкой селекции. Причем рекомендую только два относительно новых среднеранних сорта «Коретта» и «Альвара».
Клубни «Коретты» желтые, круглые, слегка шероховатые, куст невысокий — до 70 см высотой, цветки белые. Внутри клубень светло-желтый. У «Альвары» клубни красные, продолговатые, цветки розовые, куст высотой 80 см. Внутри клубень темно-желтый.
Оба сорта имеют отличные вкусовые качества. Содержание крахмала в клубнях до 16%. Картофель обоих сортов хорошо выровнен по размеру. Почти нет мелких клубней и нет слишком крупных. Форма их правильная, глазки небольшие. Урожайность высокая. У «Альвары» немного выше, но мне попадались и кусты «Коретты», в которых было до шестидесяти стандартных клубней! Хранится этот картофель хорошо. Клубни не вянут, не темнеют внутри.
Я постоянно пробую различные сорта и должен сказать, что сорта местной селекции уступают выше рекомендованным. Не советую вам также сажать поздние сорта картофеля. Несмотря на то что они отличаются более высокой урожайностью, чем ранние. Только вы её не получите, эту урожайность. Потому что поле, разбитое на приусадебные участки, представляет из себя чудовищную смесь всего и вся посаженного там. И когда фитофтора начнется на ранних сортах картофеля, растущих на соседних участках, она через небольшое время начнется и на ваших поздних сортах.
Кроме того, вам надо быть готовым к тому, что колорадские жуки, после того как ранняя картошка на соседних участках засохнет, переберутся на вашу зелененькую позднюю и будут её с аппетитом поедать. Поэтому поздняя картошка на таких смешанных полях засыхает не намного позже ранней и должного урожая не дает. Особенно если учесть, что у ранней картошки от посадки до уборки урожая проходит 60−80 дней, а у поздней 120−150, понятно, что последняя просто не успевает вырасти.
О хранении семян замечу только, что храниться они должны при температуре не ниже +5 градусов. Для получения раннего урожая семена картофеля уже где-то в середине марта надо перенести в светлое помещение с температурой 10−15 градусов. Лучше если картофель будет в ящиках. В тепле у картофеля начинается вегетация — прорастают спящие почки. Свет нужен для того, чтобы ростки не были слишком длинными. В темноте они сильно вытягиваются и обламываются. На свету же образуются короткие и толстые, крепкие зеленые ростки. Если вы купите элитные семена, то их тоже нужно поставить на проращивание.
Мм-да... обстоятельнее - разве что в учебных пособиях.
Как-то раз (!!!) садил картофель - не пропалывал и не уничтожал жуков. Приехал за урожаем... и накопал картофеля больше, чем сосед.
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Спасибо, Вячеслав. Картошку я тоже не пропалываю, нечего там пропалывать, сорняков нету. А вот жуки разные бывают - могут съесть до самой земли, и следа не останется от картошки, я в Крыму такое видел.
0 Ответить
Виктор, у меня были сорняки выше стеблей картофеля... жуки мимо пролетели - в аккурат на "подготовленные" соседские ровнёхонькие ряды. На мои дикие заросли не позарились.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Понятно! Кстати, трава могла защищать почву от пересыхания и если соседи пропололи и не поливали, то у них реально урожай будет меньше.
0 Ответить
Виктор, вкуснее картошки, чем в Беларуси, нигде не едала! Очень нравилась "синеглазка". И с жуками приходилось бороться, хотя не скажу, что их у нас было много.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо за комментарий, Гертруда. "Синеглазка" урожайная и вкусная, но плохо хранится - темнеет внутри. У нас жуков много, бегают по огороду как кони, ещё и картошка не взошла.
0 Ответить