Эльмира Хамитова Дебютант

Траволечение: что нужно учитывать?

В последнее время стало модным заниматься траволечением. Во-первых — многим на лекарства денег не хватает, во-вторых, бывает, что от таблеток больше вреда, чем пользы. Безусловно, лекарственные травы помогают, но при неправильном применении некоторые из них могут навредить.

Фото: Africa Studio, Shutterstock.com

В наш обиход давно вошли травяные отвары и чаи. Для успокоения нервов пьют чай с липой и ромашкой, от женских болезней — отвар календулы. Мы даже детей, бывает, лечим настоями трав. Но с лекарственными растениями тоже надо быть осторожными. Вот некоторые советы по их применению.

Широко известное средство от всех болезней, женьшень, имеет ряд особенностей. Его нельзя принимать детям до 5 лет — ускоряет половое созревание. У взрослых он действительно повышает половые возможности. Но при длительном применении и в больших дозах может наступить перевозбуждение и расстройство в этой сфере.

Повышением артериального давления может закончиться регулярное употребление зверобоя.

Чрезмерное употребление рябины и боярышника или отвара из них может вызвать сильное расширение сосудов и привести к нежелательным проблемам с сердцем.

Шиповник — вкусен и полезен, но плохо влияет на эмаль зубов, снижает её прочность. Поев шиповника или попив отвар, сразу прополощите рот.

Траволечение: что нужно учитывать?
Фото: Depositphotos

Наружное применение всем известного домашнего лекарства алоэ (столетник) побочных эффектов практически не имеет. Но внутрь принимать сок нужно осторожно, особенно женщинам. В чрезмерных дозах алоэ вызывает прилив крови в область малого таза, что может привести к кровотечениям, а у беременных — вызвать преждевременные роды.

Трава полынь при превышении дозы может вызвать галлюцинации. Еще шаманы добавляли её в снадобья, для вхождения в транс.

Если вы пьёте валериану, чтобы успокоиться, то будьте осторожны: на 5% человечества она действует совсем наоборот — возбуждающе. Но в любом случае пить настойку валерианы больше двух недель нельзя — наступает привыкание. Можно продолжить курс лечения препаратом пустырника. А ещё лучше настойку нюхать.

Такое лекарственное растение, как крапива, тоже нельзя принимать в больших количествах, она разжижает кровь. Может наступить кровотечение.

Свежевыжатый сок свеклы способен вызвать спазм сосудов. Надо дать ему отстояться в прохладном месте в течение нескольких часов.

Траволечение: что нужно учитывать?
Фото: Depositphotos

Большое количество съеденного чеснока может вызвать сердцебиение. У пожилых людей это может привести к стенокардии или бессоннице.

Кроме общих противопоказаний следует учитывать возможную индивидуальную непереносимость, а также то, что растительные препараты могут дать аллергическую реакцию.

Нужно подробно изучить информацию о растении, знать, когда его следует собирать, как хранить, из каких его частей какие виды лечебных препаратов можно делать. Естественно, нельзя рвать лекарственные растения в экологически неблагоприятных местах — в городах, по обочинам автомобильных дорог, в промышленных зонах. Проще и надежнее купить растительное сырье в аптеке.

Важно в точности соблюдать способ приготовления настоев, отваров. И конечно, весьма желательно посоветоваться с врачом!

Что еще почитать по теме?

Что исцеляет алоэ?
Как приготовить травяной чай?
Где взять витамины? В плодах шиповника!

Обновлено 18.08.2017
Статья размещена на сайте 21.02.2010

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: